Зёрнышко

Дата: 28 Октября 2017 Автор: Кремнев Евгений

 Лежало на дороге одно одинёшенько пшеничное зёрнышко. Лежало и думало:"Для чего же я здесь? Для чего я на свет уродилось?  Жарко на солнышке лежать". 

А Солнышко и отвечает Зёрнышку: «Ты для меня родилось, Зёрнышко.  Я тебя иссушу своими жаркими лучиками. Поедут телеги по дороге, тебя  колёсами раскатают. Пройдут по дороге ножки и от тебя лишь одна пыль останется, и моя дорога, которую я освещаю твёрже будет ».

Зёрнышко видит, уж телега по дороге едет -  того и гляди - раздавит.

Но вдруг подул сильный ветер, поднял зёрнышко высоко в небо.

Зернышку хорошо стало в небесах, прохладно и легко оно и спрашивает Ветер: «Ветер-Ветер для чего я на свет белый уродилось?»

Говорит Ветер Зёрнышку: «Зёрнышко, ты для меня на свет уродилось, я тобой в небесах поиграю-поиграю, а потом отдам тебя птичкам моим небесным».

И видит Зёрнышко, что уж и птицы показались вдалеке.

Вдруг тучка налетела да дождик полил. Птицы скорее прятаться. А зёрнышко намокло, да вниз упало прями в речку. Плывёт Зёрнышко в речке, радуется, думает, от чего же меня и телега не раздавила, и птицы не склевали?  А хорошо по течению плыть легко.

Зёрнышко спрашивает Речку: «Речка, дорогая, для чего же я на свет уродилось?»

Отвечает Речка Зёрнышку: «Зёрнышко- Зёрнышко, мои волны поиграют тобой, потешаться, а как ты намокнешь, так я тебя моим рыбкам речным отдам, чтобы было больше рыбок в моих водах».

А речка эта текла рядом с полем.  В это время пахал это поле крестьянин на лошадке. Да пришла дочка- красна девица, к крестьянину, обед принесла. Пришла девица,  думает, пока отец обедает, дай-ка я водицы из речки лошадке принесу. Пошла девица воды зачерпнуть и Зёрнышко то ей и попалось. Взяла его в ладошку девица, а Зёрнышко то спрашивает и спрашивает девицу:«Девица милая, скажи мне,  для чего я на свет  уродилось?»

Ничего не ответила девица Зёрнышку, улыбнулась только ла взяла Зёрнышко в ладошки и в земельку распаханную положила. Не успела положить,  как  обняла земелька-мать зёрнышко так сильно, как только мать может своё дитя обнять. И тут у Зёрнышка столько сил появилось что проросло оно красивым и сильным колосом, с множеством зёрнышек внутри. А человек стал защищать зёрнышко и от  палящей жары, и от птиц, и от наводнений... 

 

Перейти в архив


Оценка (3.00) | Просмотров: (207)

Новинки видео


Другие видео(83)

Новинки аудио

If day shoyld part us P.B. Shelly.
Аудио-архив(96)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход