Рыцарская душа Эдуарда Тотлебена

Дата: 11 Октября 2017 Автор: Оболенская Лора

Раньше Праздник Военно-морского флота проходил в приморских городах. А сейчас, проходит и в «сухопутных» городах. К примеру, День ВМФ прошел в Нижневартовске. Это дань памяти всем людям, связавшим свою профессию с морем или проходившим службу на кораблях.

И я снова хочу вернуться к обороне Севастополя 1854-55 гг. Потому что без графа, генерал-адъютанта Эдуарда Ивановича Тотлебена, история обороны Севастополя будет неполной. 

Итак, будущий военный инженер родился в Латвии, городе Митава, ныне он называется г. Елгава 8 мая 1818 года. Отец Эдуарда Ивановича происходил из старинного тюрингского рода, представители которого в 18 веке перебрались в Курляндию и занялись коммерцией. Позже семья перебралась в Ригу, где Эдуард, играя с друзьями в войну, строил крепостные укрепления и не просто, а по правилам инженерного искусства. Отец заметил увлечение мальчика, отвез его в Петербургское инженерное училище. Несмотря на успехи в науках, Тотлебен несколько раз прерывал обучение. Сказалось заболевание сердца. Училище он так и не закончил, зато практические занятия в Рижской инженерной команде принесли свои плоды. Способного мальчика заметил инженер генерал-адъютант К.Шильдер, который стал задавать более сложные различные задания. Так, юношей была разработана трубная минная система для ведения подземно-минной войны с противником. За эту работу ему были вручены первые ордена святого Станислава 3 степени и Святой Анна 3 степени.

В 1847-ом два года Тотлебен занимается инженерным обеспечением боевых действий Князя Аргутинского-Долгорукова. После успешных боевых операций его награждают орденом святого Владимира с присвоением ему чина капитана. По возвращении с Кавказа Эдуард Иванович служит адъютантом у Шильдера в Варшаве. А в 33 года он стал начальником инженеров Гвардейского и Гренадерского корпусов. Талантливейший инженер энергично помогает в инженерном обеспечении генералу Шильдеру переправы русских корпусов через Дунай в 1854 году. После ранения он возглавляет осадные работы под Силиострией. С помощью его знаний была взорвана вся линия фронта под этим городом. Несмотря на успех, под давлением Австрии боевые действия на этом участке были прекращены по распоряжению Николая 1. О чем сожалел Эдуард Иванович. Оказалось, его труды были напрасны.

На случай нападения на Крым союзниками четырех государств (Османская, Британская, французская империи и Сардинское королевство) Князь Горчаков в августе 1854 года направляет Тотлебена в Севастополь для помощи армии князя Меньшикова. Эдуард Иванович внимательно осмотрел сооружения оборонительной линии. И если с моря город был укреплен удовлетворительно, то на суше дела были плохи. Князь же Меньшиков, уверенный, что на Севастополь нападения не будет, решил отправить инженера обратно на Дунай. И тогда Эдуард Иванович, который к любому поручению относился очень ответственно, добровольно начинает изучение фортификационных укреплений города, составляет свой план, а, в дальнейшем, благодаря распоряжению начальник штаба Черноморского флота вице-адмирала Корнилова В.А., расширив и укрепив, выстраивает сплошную линию обороны. Это спасло многие жизни защитников города. Работы велись ночью и днем на глазах неприятельской армии. Англо-франко-турецкие войска, мечтавшие захватить беззащитный город стремительной атакой, и увидев оборонительные укрепления, от этого плана вынуждены были отказаться. Мощная артиллерия с батареями была установлена на опорных пунктах, соединяли эти пункты траншеи для ружейной стрельбы. Подступы к городу защищались огнем и по фронту, и с флангов, и пушечным и ружейным. Так началась оборона Севастополя, которая вошла в историю как символ героизма, стойкости, служению Отечеству. Что ж, вовремя Горчаков прислал Тотлебена, ибо без его умелых действий по словам адмирала Нахимова П.С. «мы бы пропали …». Нахимов не допускал, чтобы на Тотлебена жаловались. Он выгонял таких просителей из кабинета.

Шесть раз войска коалиции бомбили Севастополь, в результате чего только в один день погибало до 1000 человек. Силы осаждавших росли, защитников же таяли. Они умирали от ран, от голода… 15.09.1854 г. Эдуард Иванович написал жене прощальное письмо. «Тотлебен не обладал умом теоретика, это был по преимуществу ум — практик. При таком складе ума и дарований Тотлебен не сделал новых шагов и открытий в инженерной науке, но он умел только с необыкновенным искусством пользоваться обстоятельствами» так писал о гениальном инженере историк генерал Н. Шильдер. И он полностью использовал все обстоятельства, которые вели к победе. Не секрет, что велась еще и другая война: подземно-минная. И вот здесь-то решающую роль сыграл инженер Тотлебен. Всего на сутки раньше были завершены подкопы под вражеские батареи, и в дальнейшем взорваны. В этой войне русские войска были победителями. Маленькая победа продлила осаду Севастополя. 

Именно благодаря умелому руководству Тотлебена 3-й бастион, хоть и был поврежден в ходе артиллерийской дуэли с британцами, выстоял. Ведь практически все французские батареи русским морякам-артиллеристам удалось подавить. Тотлебен за оборону города во время первой бомбардировки был произведен по указу Николая I во флигель-адъютанты. Вскоре Тотлебен был ранен на Малаховом кургане в ногу. Так как он отказывался покидать Севастополь, его отправили на хутор в долине Бельбека – это 11 верст от Севастополя. Где он и находился до конца осады города. После гибели трех адмиралов – Корнилова В.А, Нахимова П.С. и Истомина Князь В.И. Горчаков, чтобы сохранить русские войска, принял правильное (и я согласна с этим фактом) решение. Южная часть города была оставлена, все войска, несмотря на сопротивление солдат, готовых биться за город «до последнего», тайно вместе с орудиями и боеприпасами были переправлены на Северную сторону. Орудия солдаты тащили ночью на себе. Лошадей у них не было! Все что не смогли взять и имело хоть какую-то ценность для зимовки неприятельской армии, было умело взорвано с целью маскировки отхода войск: пороховые погреба, орудия, оставшиеся строения. Неприятелю досталась груда камней и пепла. У русских после такого маневра потери сократились. 900 метров водной преграды лишили противника наносить бомбовые удары по укреплениям и войскам русской армии. Соответственно Южная сторона и просматривалась лучше, и постоянно была в зоне обстрела со стороны русских позиций.

Что же иногда надо и отступить, чтобы сохранить жизнь. Активные действия англичан и французов прекратились. А вскоре после мирных переговоров 30 марта 1855 года был подписан Договор о мирных условиях в Париже. Так вот во время перемирия французские и британские офицеры «с живейшим любопытством просили показать им Тотлебена»… Александр II в апреле 1855 года произвел полковника Эдуард Тотлебён в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества.

Дальнейшая служба в Николаеве отрицательно сказалась на здоровье Тотлебена. Его переводят в Кронштадт для руководства инженерной обороной. 14 ноября 1855 г. генерал-адъютант Тотлебен прибыл в столицу, где его очень торжественно встретили! Семипалатинский прокурор А. Е. Врангель в начале 1856 г. передал Э.И. Тотлебену письмо политического ссыльного - солдата Сибирского линейного батальона №7 Ф. М. Достоевского. Э.И. Тотлебен и Ф.М. Достоевский были знакомы. Федор Михайлович и младший брат Тотлебена Адольф проживали на квартире на Караванной улице близ Манежа. Эдуард Иванович там и познакомился с Достоевским. Тотлебен обратился с просьбой о помиловании политического преступника Ф. М. Достоевского к Александру II. Вопрос разрешился в пользу Достоевского, которому разрешили заниматься «писательским делом», произвели в прапорщики, вернули дворянство и уволили с солдатской службы.

После заключения Парижского мира Тотлебен продолжал изучать фортификационные сооружения в Европе и инспектировал российские крепости. 

Когда Э.И. Тотлебена назначили директором Инженерного департамента Военного министерства, он собрал группу самых образованных военных инженеров и офицеров артиллерии, которые участвовали в обороне Севастополя 18 54-1855 гг. и поручил составить историю обороны Севастополя. Три тома «Описание обороны г. Севастополя, составленные под руководством генерал-адъютанта Тотлебена» были изданы в С.-Петербурге в 1863-1872 гг. Книги переведены на многие европейские языки, так как эта работа стала лучшим источником по истории обороны Севастополя 1854-1855 г.

В дальнейшем после выхода первого тома в 1863 году Тотлебену Э.И. в Самарской губернии было пожаловано 4 683 десятины земли из казенных участков. В 1869 г в С-Петербурге на традиционной встрече ветеранов обороны Севастополя – «Севастопольский обед», которым руководил Тотлебен, был поставлен вопрос о создании в Севастополе музея Севастопольской обороны. Э. И. Тотлебен во время обеда объявил: «сочувствуя идее создания более чем кто-либо другой, он принесет в дар для будущего музея свой дом в Севастополе». 14 сентября 1869 г., «Севастопольский» музей торжественно в доме Эдуарда Ивановича открыли. Он находился там 25 лет.

Дальнейшая его служба в должности инженер-генерала продолжилась в качестве «главного распорядителя по обороне Черноморского побережья» для укрепления керченских, одесских, очаковских и севастопольских береговых батарей, довооружения крепости и порта Балтийского моря. Неудачный штурм турецкой крепости Плевна в 1877 году послужил поводом перевода Тотлебена на Дунайский театр военных действий. И хотя первоначально было принято решение бросить главные силы на штурм хорошо укрепленной крепости, по совету Эдурда Тотлебена было принято единственное (как потом оказалось) верное решение – окружить и блокировать ее. Осман-паша не смог вырваться и вынужден был сдаться в плен.

Тотлебен назначался главнокомандующим русскими войсками на Балканах, временным Одесским губернатором, командующим войсками Одесского военного округа. А в 1879 году 5 октября (25 лет со дня первой бомбардировки Севастополя) Александр II пожаловал генерал-адъютанту Э.И. Тотлебену «Графское Российской Империи достоинство» с наследованием его потомками.

11 мая 1880 г. Граф Тотлебен был назначен в Новороссии Виленским, Ковенским и Гродненским генерал-губернатором и командующим войсками Виленского военного округа. В это время Эдуард Иванович успел разгромить и партию «Народной воли»! За это он был приговорен к смертной казни, как «злейший враг русского народа» К счастью две попытки привести приговор в исполнение были без результата.

Весной 1882 г. Тотлебен простудился в С-Петербурге и заболел воспалением легких. К осени состояние графа ухудшилось и Эдуард Иванович уехал заграницу лечить астму и болезнь глаз. После операции в г. Вюрцбурге в Германии зрение восстановилось, но общее состояние было критическим.

Зиму 1883-1884 г. граф Тотлебен с семейством провел в Висбадене, весной переехал в прусский курорт Соден, где скончался 19 июня 1884 г. Траурный вагон проехал Вильну, имение Кейданы, Ригу, где его похоронили. Но затем прах перевезли в Севастополь, где 5 октября 1884 г. (30 лет со дня первой бомбардировки Севастополя) Граф Э.И. Тотлебен обрел покой на Братском кладбище на Северной стороне. 19 июля 1890 г. на могиле Э.И. Тотлебена был открыт памятник, сооруженного на средства Инженерного ведомства по проекту академика архитектуры А.А. Карбоньера. Стилизованная часовня из серого мрамора, опиралась на массивный склеп из черного гранита. Мне довелось видеть этот склеп. 5 августа 1909 года на Историческом бульваре, который был 4 бастионом, открыли ещё один памятник Э. И. Тотлебену. Это один из лучших памятников города Севастополя.

Не будучи членом царской фамилии Тотлебен Э.И. за служение Отечеству имел честь стать кавалером ордена Св. Георгия 4-й, 3-й и 2-й степеней. И именно он в числе первых людей удостоился звания Почетный гражданин Севастополя.

«Тотлебен благороднейшая душа, я в этом был уверен всегда. Это рыцарская душа, возвышенная и великодушная….» так писал о нем Ф.М. Достоевский, который искренне надеялся, что «гениальный инженер найдет средство потрясти аксиому, уничтожить чрезмерность и уравновесить две силы (атаки и обороны) каким-нибудь новым гениальным открытием».

Июль 2015 года

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (1253)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход