Спасибо тебе, разлучница!

Дата: 14 Сентября 2017 Автор: Григорьева Татьяна

Из серии "Подслушано в поезде". Рассказала попутчица из Шебекинского района Белгородской области. Имена и фамилии изменены.

Маша уже пять лет живет под одной крышей с бывшим мужем и его новой женой – бывшей любовницей и всем довольна. Родственники и соседи давно в курсе ситуации, но всё ещё удивляются, видя, как женщина запросто общается с экс-супругом, его молодой супругой и их детишками. 


- Мне все говорят: «Как ты похорошела после развода».

Ну так конечно, с меня будто ярмо сняли! Я только в 48 лет впервые свободно вздохнула и поняла, что значит жить в своё удовольствие! Была я, как говорится, мужем битая, врагами стреляная, домашней работой загруженная, вечно крутилась по хозяйству, за детьми ухаживала, да тычки от мужа получала, - вспоминает Маша, - вечерами Гена приезжал домой уставший, а я, хоть тоже с работы едва приползала, снимала с него сапоги, набирала ванну, а сама по-быстрому разогревала суп, накрывала на стол. Оба работали, но по дому он ничего не делал. Правда, в огороде возился, да заборы чинил. Замуж я выходила за весёлого парня, который ромашки дарил и на мотоцикле возил на танцы, целовал у калитки, а жила потом с водителем, пропадавшим в гараже, где он выпивал с приятелями после работы. Иногда и руку мог поднять, если я высказывала недовольство его пьянками-гулянками. Но разводится было не принято. Мы же не в столице живем, а в райцентре. Вроде как позор для семьи. Я когда родителям рассказывала про свою семейную жизнь, отец молчал, а мать вздыхала и говорила: «У других еще и хуже бывает». Обратно к себе с внуками меня не звали. Так я и прожила с Геной долгие годы. 

Бес в ребро

Дети выросли, сын уже работал на заводе, а дочка в техникум поступила. Оля у меня общительная, сразу новых друзей и подруг завела, они к нам в гости ходили, порой ночевать оставались. Город у нас хоть и маленький, всего лишь райцентр, но с одного края на другой надо идти несколько километров.

Олина подружка Лена почти каждые выходные у нас ночевала. Помогала мне по хозяйству вместе с дочкой. У Оли уже и парень появился, а на Лену молодые люди не обращали внимания. У нее глаз немного косил, да еще прикус был неправильный – нижняя челюсть сильно выступала вперёд. Бедняжка переживала, видно было, что завидно ей было смотреть на мою Олю и её кавалера. Но они продолжали гулять втроем, и вместе с большой компанией у нас собирались.

А потом я вдруг стала замечать, что Лена всё чаще и чаще к нам приходит. И даже когда дочки нет дома. Пришла я как-то, а они с моим Генкой на кухне чай пьют. Вроде как Олю она ждала. И так повторялось несколько раз. Я не сразу заподозрила неладное. Ну она же подруга дочери и намного его младше! А тут вдруг смотрю: у Лены живот округлился. Сидим мы вместе: я, муж, дочка и Лена.

Я говорю: «Лен, а ты что, парня завела?»

А она сразу покраснела: «С чего вы взяли?»

А сама глаза прячет. Ну я так осторожно сказала, мол, думала, пора тебя с пополнением семейства поздравлять. Она отнекиваться стала. Муж тоже вдруг заёрзал. После этого случая Лена перестала ходить в гости, - рассказывает Маша.


Отдала мужа молодухе

Через месяц одна из подружек рассказала дочке Марии, что Лена, оказывается, беременна от её отца и по секрету похвасталась приятельнице скорой свадьбой! Оля едва не подралась с Леной прямо в коридоре техникума, хорошо, что другие девчонки остановили. 

Дочка пришла домой вся в слезах и долго не знала, как рассказать матери о случившемся. Чувствовала себя виноватой в том, что привела разлучницу в родной дом. Когда Оля, размазывая слезы по лицу, сообщила маме, что у их отца скоро будет ребенок, Маша впала в ступор. Потом она рыдала до самой ночи и всё думала, позвонить ли мужу, который уехал в командировку на пару дней. Но не стала. Всю ночь Маша вспоминала свою не очень радостную семейную жизнь и представляла, а как же она теперь будет жить без Гены. Нахлынули воспоминания о юности, о признаниях в любви, о том, как Гена встречал ее из роддома с первенцем и был очень горд тем, что у него есть сын, а потом попросил родить еще одного ребенка. И так обидно было за то что привечала в своём доме подружку дочери, старалась подбодрить, когда заходил разговор о неудачах на личном фронте. А тут, на тебе! 

Отплатила за добро! 

- И ведь ходила к нам, пока Генка отдыхал между сменами, кувыркалась с ним в нашей кровати, а потом встречала меня с невинным видом! И уже беременная приходила! – плакала навзрыд Маша и жалела себя. 

Наутро ей было так плохо, что пойти на работу она не смогла и взяла отгул. Села на кухне и стала смотреть сериал про красивую жизнь, так непохожую на её собственную.

И тут вдруг подумала: «А что я так убиваюсь? Как будто принца какого потеряла? Давно надо было развестись. Да я же всё боялась, что люди скажут, ну и детей одной сложно поднимать, вдруг бы он алименты не платил? А теперь дети взрослые, повод развестись есть, никто пальцем не ткнёт, что я семью не сохранила. Секс мне уже не очень нужен, да и для этого дела всегда можно найти в любом возрасте. И на что он сдался этот старый пень молодой любовнице? С болячками и вечно недовольным лицом? Дура закомплексованная, решила, наверно, что другого не найдет из-за своей внешности. Наверняка ведь первый начал глазки строить, молодого тела захотел», - окончательно успокоилась Маша.

Удивили всех соседей

Как только муж вернулся из командировки, Маша заявила, что всё знает о его похождениях и по-деловому предложила развестить и разделить имущество. Муж немного растерялся и согласился на всё. Обрадовался, что обошлось без скандала. Денег на еще один дом не было, тем более, что они уже взяли ипотеку для сына и выплачивали ее вместе с ним. Решили разделить жильё на две половины и пристроить ещё одну кухню и ванную. Спокойно поделили чашки и ложки, мебель, даже котов поделили: каждому досталось по одному. Очень быстро оформили развод и стали жить как соседи. 

- Знакомые при встрече каждый раз ждут историй о том, как мы Генку делим и скандалим. Несколько лет всё никак не дождутся! – смеётся Маша.

Лена родила двойню: мальчика и девочку. У папаши поначалу была эйфория. Ну как же! Новая жизнь началась! Но вскоре загрустил. Теперь работать приходилось больше: кроме ипотеки для старшего сына и приданого для дочки, собравшейся замуж, пришлось еще потратиться на малышей. А силы уже не те! Ему бы работать поменьше, а после работы с газеткой на диване полежать. А надо еще и подрабатывать, и дома никакого покоя: дети кричат, жена требует помощи по хозяйству. На супружеские обязанности сил нет. 

Обратно и за деньги не надо!

А Маша после замужества дочери осталась одна в своей половине и занялась собой: ходила раз в неделю в бассейн, готовила только для себя диетические блюда. Сыну помогала с ипотекой и понемногу откладывала с зарплаты на отпуск. 

- У меня же сейчас, кроме зарплаты и овощей с огорода еще и пенсия! Раньше всё не удавалось накопить: муж считал, что кататься куда-то и деньги тратить – это блажь. Зато на новые дорогие удочки и спиннинги, да на бензин для поездки на рыбалку он тратил больше, чем стоила пойманная рыба. Ну и выпить любил, да поесть побольше. 

- Теперь сама себе королева! Как хочу, так и живу! В отпуск съездила к родне в Карелию, на новогодние каникулы вместе с подругой побывала в Сочи, на лыжах покаталась. Нервы никто не треплет, что самое главное. Занялась наконец-то садоводством - вырастила розы пяти сортов, пионы, выложила возле крыльца альпийскую горку. А то всё как-то руки не доходили, только и успевала что помидоры-огурцы поливать и собирать, да на зиму закатывать, а зимой Генка большую часть из них на закуску съедал вместе со своими приятелями - любителями выпить по выходным.

Жила с мужем по привычке, по инерции, а тут благодаря Лене всё так удачно сложилось! Да еще и живём рядом. Генка по-прежнему заборы чинит в огороде, и в моей половине тоже. Сам проявляет инициативу, я и не прошу. Если надо, могу мастера вызвать, это лучше, чем лишний раз видеть грустную генкину физиономию. Теперь он у нас загнанная лошадь, а не я. Детей его только жалко, ему они не в радость, вот пошли в школу, а он купил самые дешевые портфели и одежду и долго жаловался, как это накладно и как всё задолбало. Да еще надо с ними уроки делать, гулять, а он по вечерам уже никакой, не до прогулок.

И мне его жалобы не нужны. Да еще вдруг снова начнет проситься обратно. Он ведь через год после начала новой семейной жизни пришел как-то вечером, тихо, украдкой, и давай извиняться за свои грехи, а потом вынул из кармана коробочку. А там – кольцо с бриллиантами! Впервые в жизни такое дорогое купил! Дождалась внимания! Предлагал снова жить вместе, говорил, сначала, что любит, а когда я рассмеялась и сказала, что без него гораздо лучше и пусть теперь Ленка с него сапоги снимает, у него аж лицо перекосило. 
Тут он мне и выдал: «Ну зачем ты решила развестись, жили бы как раньше! К Лене я бы ходил иногда, уговорил бы ее на аборт или только алименты бы платил, остальное всё в дом. Как будто я один такой, загулял и молодую себе завел!» 


И посмотрел так злобно, как будто это я ему большую пакость сделала. Не поверил, что я не из мести ушла от него, а потому что он не нужен. 

Ага, хорошо устроиться хотел: чтоб старая жена тебя обслуживала, дурость твою терпела, а молодая любовница развлекала, да детей без тебя воспитывала и содержала, получая лишь алименты и ни рубля больше. А тебе бы не надо было с младенцами возиться и ишачить на двух работах. Нет уж! Сам теперь расхлебывай, папаша! А я поеду летом снова в Сочи и буду наслаждаться жизнью!– бросила ему в лицо Маша, – а если еще явишься и будешь мне нервы портить, я твоей дурочке расскажу, что ты к бывшей жене с кольцами ходишь, - усмехнулась Маша и выпроводила Гену за дверь.

- Ко мне тут на работе, в кондитерском цехе один мужчина сватался, да только по всем повадкам на мужа бывшего похож. Отказала я ему. Сейчас вот в бассейне с одним вдовцом общаюсь. Он образованный, работал в институте, изобретал новые виды стекла. Рассказывает мне часами про свою бывшую работу, про поездки в Испанию и Италию, про аквариумных рыбок. С Геной о таком не поговоришь! А еще, когда в Сочи ездила, познакомилась с хозяином гостиницы. Он, правда, старенький уже, на пятнадцать лет меня старше, но еще бодренький старичок. Переписываемся с ним в «Одноклассниках», жить к себе зовет. Только я нажилась уже, мужчина для интима особенно не нужен, общения мне и с родственниками хватает, а в хозяйстве от пожилого человека толку мало, вот я и сомневаюсь.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(114)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход