Печорин

Дата: 8 Сентября 2017 Автор: Виктор Верин

Спектакль  Алексея Доронина «Печорин» в Московском областном государственном театре юного зрителя , поставленный по роману Михаила Лермонтова «Герой нашего времени», интересен не только сюжетом, актерской игрой, но весьма точным переводом литературного первоисточника на театральный язык.


 

   В предисловии к «Журналу Печорина» Михаил Лермонтов пишет: «Может быть, некоторые читатели захотят узнать моё мнение о характере Печорина. Мой ответ — заглавие этой книги. «Да это злая ирония!» — скажут они. — «Не знаю»».

Не знает и зритель, пришедший на спектакль А. Доронина. Эскизные зарисовки чередуются со скрупулезно прорисованными деталями, ирония – с патетикой, трагизм – с лиризмом…

Так кто же такой герой нашего времени Печорин? Это просто участник событий или человек, совершивший подвиг? А, может быть, автор называет его героем нашего времени, иронизируя над ним, подчеркивая  его качества антигероя?  Есть над чем поразмышлять и читателю романа «Герой нашего времени», и зрителю спектакля «Печорин».

Социально-психологический роман Лермонтова описывает состояние русского общества, уделяя особое внимание раскрытию характера Печорина — представителя этого самого общества со всеми его пороками, судьбе незаурядной человеческой личности в эпоху безвременья. И сюжет, и композиция служат решению этой художественной задачи в спектакле о герое НАШЕГО времени..

В основе спектакля повесть «Княжна Мэри» из романа «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. События разворачиваются на кавказских водах, где Печорин встречает свою старую знакомую Веру и, скуки ради, знакомиться с княжной Мэри, стреляется на дуэли с Грушницким… 

Спектакль, несомненно, интересен для любителей театрального творчества, так как предстает в эскизном варианте, приоткрывая зрителям занавес самого творческого процесса.  Наряду с этим,  создана галерея замечательных актерских работ, представляющих образы литературных персонажей.


Литературная классика, пересказанная на театральном языке. Хотя в основу постановки взята только повесть «Княжна Мэри», тем не менее, у зрителя складывается представление не только о характере Печорина, но и о творчестве Лермонтова в целом. Спектакль построен на дневниковых записях Печорина о его пребывании на Кавказе. При этом главный герой описывает не столько сами события, сколько свои мысли и чувства, тщательно исследует, анализирует свою душу и души тех людей, с которыми сталкивает его жизнь. Эту режиссерскую идею воплощают четверо актеров, эскизно прикасаясь к персонажам повести. Время действия читается в деталях костюмов, музыке, тексте М.Ю. Лермонтова. В спектакле звучат стихи и песни на стихи Лермонтова.

 

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (560)

Новинки видео


Другие видео(83)

Новинки аудио

If day shoyld part us P.B. Shelly.
Аудио-архив(96)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход