По краю Дикого Поля

Дата: 7 Сентября 2017 Автор: Калуцкий Владимир

...И вот вырвались мы из Бирюча, как татарский чамбул из тумена, и помчались в сторону Царева Алексеева. Мы - это несколько пассажиров микроавтбуса, а Царёв Алексеев - это нынешний Новый Оскол. Целью нашей разведки была сторожевая рубленая башня на Белгородской Засечной черте, близ села Яковлевка. Её соорудили совсем недавно, и нам было вдиковину видеть средневековое чудо посреди среднерусских полей.

Приехали. Там все ещё в стадии строительства . Площадка есть, подъездная дорога , водоотводы. Всё еще не обжитое, не намоленое. Но уже внушает. Как только представишь, что такие башни и надолбы отделяли Дикое Поле от Московской Руси на протяжении почти тысячи километров - от Ахтырки на Украине, до Челновой в Тамбовских лесах,- так сразу появляется гордость за свой народ. Без экскаваторов, без скреперов,- голыми руками, через пупок - осилили!

Кто-то поинтересовался - какой царь замахнулся на такой проект? Так, говорю, Алексей Михайлович. Памятник ему поставлен в Новом Осколе, на главной площади.

- А съездим? - предложил кто-то .

-А запросто, - отвечаю. - Я вообще предлагаю заложить туристическое Белгородское Золотое кольцо. Загнём дорожную дугу От Нового Оскола по правую руку. Там тоже есть чтоь посмотреть.
И вот мы в Новом Осколе, у Алексея Михайловича Тишайшего. От тут поселился нексколько лет назад. А уже утвердится так, будто пришел ещё со стоителями Засечной Черты. Не возражал, чтобы мы с ним сфотографировались.

Походили по городу. Карманный город, все в шаговой доступности. Администрация, аллея героев, Дом культуры, краеведческий музей. Жаль - день выходной, всё закрыто. Ладно.

Едем в сторону Старой Безгинки. Я там школу закончил в 1970 году. Родные места. Удивил всех, подведя к памятнику лётчику-испытателю Васильченко. Мало того, что бюст - настоящее произведение искусства, какому столица позавидует, так еще именем полковника назван кратер на Луне. У вас есть земляки пор Луне? То-то.

Едем дальше. И вдруг микроавтобус тормозит всеми четырьмя копытами. Наш чамбул в восхищении.
Рядом с мостом через Усердец, в самой сердцевине хутора Мосьпанов, с гнутой стеллы рвется в небо фронтовой самолет Ил-2. Еще неделю назад его здесь не было - точно знаю. Как знаю, почему самолет подняли именно здесь.

Чуть в стороне, на взгорке, высится бюст двадцатиоднолетнего Героя Советского Союза Ильи Петровича Мосьпанова. Это его именем назвали малую родину Героя - бывший хутор Зубовку. И воевал он на ИЛе.

А тут и сельский глава подрулил. Молодой и успешный Юрий Шестаков. Перенял у меня роль гида и вполне удовлетворил общее любопытсво. Оказалось - копию самолета в масштабе 5:1 заказали и оплатили местные фермеры Скобенко и Бекетовы. А каких денег не хватило - доплатил депутут облдумы Анатолий Попков. А дальше...

Дальше мы остановились у остатков земляных укреплений языческого города, смельчаки окунулись в ключевой источник у его основания.
И наш чамбул , обежавши край поля половецкого, вернулся в Бирюч. Да, по дороге заглянули в Верхнюю Покровку, где днями мастера поставили новую деревянную церковь, рубленую на манер сторожевой башни.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(83)

Новинки аудио

If day shoyld part us P.B. Shelly.
Аудио-архив(96)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход