Итоги и планы Санкт-Петербургского Большого театра кукол

Дата: 10 Августа 2017 Автор: Информационная служба РОСА

Свой 86-й сезон Большой театр кукол закрыл 1 июля премьерой спектакля «Пеппи» по повести-сказке Астрид Линдгрен «Пеппидлинныйчулок» в постановке Наташи Слащевой. Этот год был богат на события: премьеры, юбилейные даты, новые проекты.

В сезоне 2016/2017 в БТК состоялось четыре премьеры:

«Бродский. Ниоткуда» — спектакль, ставший заключительным в трилогии о поэтах ХХ века (АлекасандрБашлачев, Владимир Маяковский, Иосиф Бродский). Режиссер спектакля – главный режиссер БТК Руслан Кудашов, художник – Марина Завьялова.

 

 

«Геракл» — спектакль по мифам о герое древнегреческих легенд. Режиссер – Денис Казачук, художник – Ирина Титовец.

 

«Муха-Цокотуха» — спектакль по сказке Корнея Чуковского. Режиссер и художник – Анатолий Гущин. Спектакльстал обладателем премий фестиваля «Театры Санкт-Петербурга — детям» в номинациях:«Постановка и художественное оформление» (Анатолий Гущин); «Лучшая женская роль в театре кукол» (Анастасия Грицай»); «Лучший актерский ансамбль» (Сергей Беспалов,Анастасия Грицай, Василиса Ручимская, Алесь Снопковский).

 

«Пеппи» — спектакль по повести-сказке Астрид Линдгрен «Пеппидлинныйчулок» в постановке Наташи Слащевой.

 

Также с обновленным составом на сцену БТК вернулся любимый зрителями спектакль Руслана Кудашова «Прогулки с Винни-Пухом».

 

События сезона 2016/2017:

Открытие Клуба друзей БТК. В начале 2017 года состоялось открытиеКлуб друзей БТК – теперь постоянные зрители, имея на руках специальные карты, могут получить от театра множество привилегий, подарков и сюрпризов.

Запуск лекционного проекта «БТК PRO…».БТК запустил цикл лекций, посвященный театру кукол, его истории, персоналиям и самым интересным событиям. В качестве лекторов выступили известные театральные критики и искусствоведы.

Юбилей главного режиссера театра Руслана Кудашова и его Мастерской. 5 марта Большой театр кукол отметил сразу два праздника – день рождения Руслана Кудашова и 10-летие его Мастерской.В 2006 году в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Русланом Кудашовым был набран курс актеров театра кукол, составивший впоследствии основную труппу театра. Молодые артисты, совместно со своим руководителем, почти полностью обновили репертуар театра, превратив его в одну из экспериментальных площадок города, на сцене которой можно увидеть спектакли для всех возрастов, во всех стилях и жанрах – пластические, музыкальные, драматические, визуальные, и, конечно, кукольные.

Спектакли театра приняли участие в фестивалях и гастролях:
Фестиваль «Дни Санкт-Петербурга в Каунасе» (Каунас, Литва) — спектакль «Сто сорок ударов в минуту»;
XXVIфестиваль «Театры Санкт-Петербурга – детям» — спектакль «Муха-Цокотуха»;
VII Международный театральный фестиваль «Театр кукол – без границ» (Москва, Московской областной театр кукол) — спектакль «Жизнь»;
IX Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» (Абакан, Хакасия), — спектакль «Сто сорок ударов в минуту»;
В течение всего сезона много стран и городов посетил спектакль«Далеко-далеко»: состоялись гастроли во Франции, Германии(Эрфурт,фестиваль «Synergura»), Норвегии(театр KattasFigurtaeterEnsemble, регион Осло), Канаде (Монреаль).
Также главный режиссер театра Руслан Кудашов стал обладателем Приза общества "Театрал" за постановку спектакля «Шпиль»

Планы театра на новый сезон 2017/2018:

1. С 20 по 30 августа в театре состоится БТК-ЛАБ: Лаборатория для молодых режиссеров под руководством Руслана Кудашова по новой детской литературе. В рамках проекта участники представят работы по книгам издательства «Самокат». По окончанию лаборатории четыре эскиза смогут посмотреть все желающие,а некоторые из эскизов станут полноценными спектаклями, которые войдут в репертуар БТК.

2. Большие гастроли на Байкал
В начале сентября в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры РФ театр сыграет 19 спектаклей из детского и взрослого репертуара для зрителей в Улан-Удэ и Иркутске. На Байкал поедут такие постановки как «Екклесиаст», «Мы», «Холстомер», «Айболит», «Снежинка», «Колобок», «Сто сорок ударов в минуту». Также в рамках гастролей пройдут семинары и мастер-классы.

3. Премьера спектакля «Конек-Горбунок»
В конце сентября БТК представит первую премьеру сезона — спектакль «Конек-Горбунок» в постановке Дениса Казачука.

4. BTK-FEST. Pitercase
В рамках четвертого фестиваля «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол»театр пригласит в Санкт-Петербург продюсеров для просмотра лучших кукольных и других синтетических спектаклей города. В программе будут представлены спектакли БТК и театров «KarlssonHaus», «Кукольный формат», «АХЕ», театра «За Черной речкой».

5. БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол. ЦИРК
Одним из самых грандиозных событий этого года станет Четвертый Международный фестиваль театров кукол «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол. Цирк», который пройдет с 3 по 7 ноября 2017 года. Петербург предоставит свои площадки самым разнообразным цирковым представлениям, клоунам, акробатам, фантазерам. Мы покажем очевидные и невероятные соединения двух древних зрелищных форм: кукольного театра и цирка. Мы увидим и возвращение к традиции, и современное искусство.

6. Re-премьера спектакля «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи»
В рамках «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол. Цирк» состоится re-премьера одного из важнейших спектаклей Руслана Кудашова, впервые поставленный режиссером в театре «Потудань» 15 лет назад. Спектакль вернется, и на этот раз будет идти на сцене БТК.

7. ЗапускИнтернет-портала«CONTEMPORARY RUSSIAN PUPPETRY»
БТК совместно с критиками и театроведами запускает сайт «ТЕАТР АКТУАЛЬНЫХ КУКОЛ РОССИИ» — информационный ресурс, дающий представление о современном кукольном театре для русскоговорящих и иностранных профессионалов, а главным образом — для продюсеров. Мы надеемся, что портал даст полное представление о лучших спектаклях, о режиссерах – как уже зарекомендовавших себя, так и о и подрастающем поколении, а также о других известных персоналиях.

 

Ксения Русинова,

 

пресс-секретарь Большого театра кукол

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (307)

Новинки видео


Другие видео(81)

Новинки аудио

Евгений Белозеров. Опять мне некуда идти...
Аудио-архив(94)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход