XIII Русская ярмарка талантов РОСА в Старом Осколе

Дата: 23 Мая 2017 Автор: Филиппова Ольга

Еще не наступило лето, да и весна теплом не балует, но поэтов и бардов дождливая погода лишь вдохновляет. 20 мая в Старом Осколе  Центр молодежных инициатив встречал «Русскую ярмарку талантов-XIII», муниципальный литературно-музыкальный фестиваль, проводимый  издательством РОСА, региональным обществом современных авторов (РОСА -31), редакцией газеты «Правда жизни», при поддержке управления по делам молодёжи администрации Старооскольского городского округа, МАУ «Центр молодежных инициатив», Управления культуры администрации Старооскольского городского округа.

Говоря казенным языком, у мероприятия были следующие цели и задачи: популяризация литературных произведений современных авторов, привлечение молодежи к чтению художественной литературы, выявление молодых одаренных авторов, оказание им помощи в повышении мастерства.

             

  На самом деле атмосфера фестиваля не была казенной. Веселые молодые голоса распевающихся бардов из клуба «Баррэ» (руководитель Н. Стрельникова), бубнящие по углам стихи чтецы и поэты, выставленные на стенде портреты юной художницы Татьяны Вознюк из Нового Оскола – таким предстало помещение  ЦМИ перед открытием концерта.

Надо сказать, что фестиваль проводился в три тура: на первом, заочном, члены жюри отбирали присланные произведения и читали сочинения по теме «Живи, Земля», посвященные Году экологии. Второй тур был более живым и интересным, на нем предварительно прослушивались участники по номинациям «Поэтический марафон» и «Хит-парад авторов-исполнителей». Третий, заключительный тур, и ждал своего открытия в ЦМИ.

Но вот зазвучал фанфары – и началось волшебное действо – музыкально-поэтический концерт. Но перед ним для всех присутствующих был приятный сюрприз – видеоприветствие от московской организации Российского общества современных авторов в лице директора издательства «РОСА» Галиченко Сергея и поэта Евгения Белозерова, пожелавшим фестивалю и его участникам побед, вдохновения, творчества.

Открыли концерт профессиональным выступлением ребята из музыкальной школы им. М. Эрденко вместе со своим руководителем Иваном Быковым, исполнив несколько композиций на классических гитарах.

Номинация  «Поэтический марафон», которая состояла из двух «подноминаций»: исполнение стихотворения современного автора и исполнение авторского, то есть собственного сочинения, произведения, стала первой в фестивальном концерте. Выступали и совсем юные - 9-10 летние дети – и взрослыелюбители поэзии. Глубоко тронуло души исполнение авторского стихотворения Фаиной Ташмановой «Мы – можем!», очаровательно и женственно прочитала свои стихи «Бариста» Марина Голосова, выразительно исполнены стихи Татьяной Гольцевой «Война». Поэт Максим Бессонов (Белгород) понравился исполнением лирического стихотворения с неожиданной концовкой. Самый маленький участник фестиваля Андросов Егор( г. Шебекино) прочитал стихи своей мамы, талантливой поэтессы Натальи Дарованной.

«Хит парад авторов-исполнителей» открыли ребята из клуба «Баррэ». Жюри отметило выступления Артура Вдовина, Ивана Шеховцова, Евгении Ильясовой. Оживил атмосферу праздника Иван Попов, исполнивший на оригинальной зеленой гитаре музыкальную – сказку – басню «Муха». Профессионально прозвучала авторская песня Натальи Дарованной «Скучай по мне».
Зрители активно награждали выступающих аплодисментами. Конечно, хотелось бы отметить каждого участника, ведь все они – активные, творческие люди и у каждого есть свой голос, но это было бы слишком долго. Главное, что концерт получился, и хотя он был довольно длинным, больше 30 номеров, но ни один зритель не покинул зала.

Пока жюри занималось своими таинственными делами, публику развлекали стихами и песнями авторы и исполнители Российского общества современных авторов «РОСА -31».
В составе жюри под председательством  члена Союза писателей России, руководителя литературного семинара РОСА Ольги Филипповой  работали председатель старооскольской организации «РОСА-31» Людмила Дринова-Воронина, директор старооскольского отделения издательства РОСА   Екатерина Куриленко,  представитель Управления Культуры Старооскольского городского округа Ольга Мамонова  и представитель Централизованной библиотечной системы Старооскольского городского округа.

И, наконец, настал момент награждения победителей. Так как в конкурсе было 5 номинаций и 3 возрастные группы, победителей было много. Особенно хочется отметить лауреата конкурса сочинений «Живи, Земля!» Гольцеву Ксению. Она  не списывала чужие мысли из интернета, а вложила в сочинение свою душу, свою боль за невоспитанность людей, бросающих мусор на берегах рек и полянах в лесу, за всю землю, медленно умирающую от небрежного отношения к ней человечества.

Егор Андросов стал лауреатом в номинации «Дебют». Сертификат от издательства «РОСА» на издание книги в серии «Сигнальный экземпляр» получила юная поэтесса Фаина Ташманова. Дипломами и памятными подарками отметили всех участников. Лучших из них ждут публикации в газете «Правда жизни», на сайте российского общества современных авторов, в альманахе «Клад» и сборнике «Фестивальное эхо».

Праздник удался. Ребята уходили довольными. Организаторы тоже не остались внакладе: фестиваль дал старт новым именам, таким, как юный поэт Тимофей Павленко, бард Екатерина Петленко.  Участники фестиваля были отмечены дипломами Российского общества современных авторов и поощрены ценными призами - книгами издательства РОСА.

И я желаю ребятам вдохновения, новых стихов и песен, побед и успехов. И с нетерпением ждем следующего, четырнадцатого фестиваля.           

                                                           

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(104)

Новинки аудио

Н. Стрельникова "Не я тебя придумала , любовь..." (сл. Г. Щербининой, муз. Н. Стрельниковой)
Аудио-архив(102)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход