Презентация газеты "Театр кукол"

Дата: 20 Мая 2017 Автор: Информационная служба РОСА

19 мая 2017 года в Московском областном государственном театре кукол в рамках открытия 7 фестиваля «Театр Кукол – без границ»  состоялась презентация газеты «Театр кукол». 

Газету представили  председатель редакционного совета,  директор Московского областного государственного театра кукол, директор Высшей Школы деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна», директор Международного Сказочного театрального фестиваля «Я – мал, привет!» Олег Лабозинчлен редакционного совета, обозреватель и аналитик газеты,  доктор искусствоведения, историк театра, театральный критик, драматург, сценарист, заслуженный работник культуры РФ, президент НП «Центр  С.В. Образцова, художественный руководитель ГБУК «Московский театр кукол», основатель международного фестиваля театров кукол им. С.В. Образцова и Мемориального музея-квартиры С.В. Образцова, создатель журнала для кукольников «Театр чудес», автор многих книг о театре кукол Борис Голдовский и главный редактор газеты, директор издательства РОСА Сергей Галиченко.

 

на фото Ольга и Олег Лабозины

 

С пожеланиями газете выступил театровед, старший специалист Кабинета театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей РФ  Алексей Гончаренко.

 

О работе драматургической мастерской рассказали писатель,  автор международного театрально- просветительского проекта "Волшебный дом" с участием театров из восьми европейских стран, который осуществляется под эгидой национального центра АССИТЕЖ России и междунаpодной оpганизации "ЕUNETART", Михаил Бартненев и руководитель аналитической группы, театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ им. А. Чехова по спецпроектам, член редколлегии журнала «Современная драматургия» Павел Руднев.

на фото Алексей Гончаренко, Павел Руднев и Михаил Бартенев

 

На презентации  был представлены первые куклы Московского областного театра кукол, изготовленные в 1933 году для спектакля «Ревизор» , фотография которых помещена на обложке первого номера газеты (куклы предоставлены Музеем Государственного Академического Центрального Театра Кукол им С.В. Образцова) и куклы, изготовленные для спектакля «Ревизор», который идет в театре в наши дни (Постановка Карена Нерсисяна. Премьера 2016 года).

 

На фото: выступает Борис Голдовский 

 

Вела мероприятие литературный редактор газеты, заведующая литературной частью Московского областного государственного театра кукол Ольга Лабозина.

 

Электронная версия газеты размещена на сайте РОСА  http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-6652  и в специально созданной группе на https://www.facebook.com/groups/951774228192374/

 

 

В дальнейшем газету предполагается выпускать ежемесячно. Распространение будет организовано через редакционную подписку. Регион распространения не ограничен. Предполагается сделать газету доступной для всех театров кукол вне зависимости от  территориальной или государственной принадлежности.

 

В предисловии от учредителей газетного проекта говорится: «Театр – дело коллективное и многогранное. Драматургам нужны режиссеры. Режиссерам нужны актеры. Актерам – зрители. А актерам-кукольникам нужны куклы. А куклам? Порой кажется, что куклы живут своей жизнью. И это именно они выбирают актера, который вдохнет в них жизнь. Это они выбирают театр, в котором будут жить. Каждая театральная кукла проживает огромный и сложный путь от замысла художника до работы мастеров и, конечно же, от знакомства с актером и до выхода на сцену.

На страницах нашей газеты мы хотим говорить с вами, дорогой Читатель, о куклах и актерах, режиссерах и драматургах, художниках и мастерах, посвятивших свою жизнь одному из самых удивительных искусств – театру кукол. Ведь о театре кукол до обидного мало пишут в современных средствах массовой информации. Может быть потому, что наши актеры и их персонажи не снимаются в телевизионных сериалах… Но мы-то с вами знаем, что мир театра кукол не менее захватывающий и глубокий, чем любой популярный телевизионный проект, кино или драматический театр. Здесь есть все и для маленького зрителя, и для искушенного знатока и ценителя театрального искусства.

В последние годы театр кукол – заметное явление на театральной карте России. Активно работают уже существующие и возникают новые фестивали. Налаживается связь с драматургами, специально пишущими для театра кукол. И общероссийская газета, как нам кажется, сегодня будет как нельзя кстати. Она послужит нам не только для обмена информацией, но, надеемся, выступит в качестве организатора многих интересных проектов совместной деятельности, поможет найти соратников и партнеров, послужит благому делу объединения тех, кто причастен к Театру Кукол».

 

http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-6652 электронная версия газеты

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(81)

Новинки аудио

Евгений Белозеров. Опять мне некуда идти...
Аудио-архив(94)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход