Удел художника - прекрасные мгновенья

Дата: 1 Мая 2017 Автор: Гергерт Татьяна

Фотоискусство Нелли Мартыновны Кладовой.

От дворца правителя Иерусалима до врат Правосудия и Голгофы вели узника, осужденного на распятие. Палачи возложили ему на плечи большой, тяжелый деревянный крест. Крест так давил его, что тело совсем пригибалось к земле. Осужденный изнемогал под его тяжестью. Он двигался все медленнее и медленнее. Палачи обвязали его веревкой и начали тянуть за нее, чтобы ускорить шествие». Поглазеть на то, как измученный Пророк из последних сил несет свой крест к месту смерти, высыпали почти все жители Иерусалима, кто- то рыдал, кто-то негодовал, кто-то смеялся и ликовал. И вдруг из толпы отделилась женщина. Она вытерла Ему платком залитое кровью лицо, и облик Спасителя остался на ткани. Эта реликвия – святая «фотография», если можно так ее назвать; она веками лишала покоя историков, богословов, ученых и других людей. Когда же была изобретена фотография в сегодняшнем смысле этого слова, св. Вероника — так звали женщину - закономерно оказалась покровителем всех, кто увлекся этим удивительным искусством.

«Зеркало, обладающее памятью» - так именуют фотографию. Ее значение сравнивается с изобретением колеса и письменности. И это не преувеличение. Фотография окружает нас, сопровождая всю жизнь. Она взирает на нас с газетных и журнальных страниц. Намертво приклеена к нашим документам. Она в наших семейных альбомах, в интернете. Красуется на стенах и витринах. Она связывает людей, как книга объединяет поколения читателей, не соприкасающихся во времени.

Фотография стала очень распространенным и не побоюсь сказать модным занятием. Каждый второй скажет, что он занимается Фотографией.  Сегодня за день в мире делается больше фотографий, чем за весь 19 век! Но для кого-то фотография – это массовое увлечение, хобби, а для кого-то — понимание того, зачем  человек приходит в мир, того, что не надо суетиться, гнать жизнь, а надо радоваться каждому дню своего пребывания на земле, обязательно делать что-то хорошее и нужное для людей, живущих рядом, просто так, чтобы делом своим, пусть маленьким, отблагодарить за такой день.

Член РОСА Н. Кладова обладает этими качествами и никогда не расстается с фотоаппаратом, чтобы не опоздать увидеть главное. Своими снимками она делится с друзьями, удивляя и радуя их.

 Недавно прочитала о таком случае. Приезжали в Москву две женщины. Одна Москву проклинала, зарекалась на ближайшие сто лет сюда больше не ездить: и в метро ее обокрали, и на рынке она купила некачественную куртку, и нищие такие наглые, кругом — сплошная полиция. Другая женщина, рассказывая о Москве, просто светилась от счастья: в Свято-Даниловом монастыре на патриаршую службу попала, это ж какая благодать. Рядом Матушка Матрена, такая кругом душевность, что и не высказать... Такие вот две женщины, такие две Москвы.  Кто что хочет увидеть, то и видит. 

Нелли Мартыновна ЦЕНИТ многие мгновенья бытия. Ее фото обращены к внутреннему миру каждого из нас, направлены на смягчение сердец и умножение любви и добра, к вечным темам: природы, Родины, человека.

Итак, природа. Начнем именно с этих работ, ведь 2017 — год экологии. Нелли Мартыновна переживает все, что происходит в природе: закаты, снега, разное время дня и ночи... Кажется, что фотограф способен услышать волю цветка, луны, травы. Тихая река с разводами заводей, ивы увешанные спутанными волосами русалок, пылающие костры осени, яркие снега рождественского полудня. Бархатная пыль летних дорог, долгие светлые вечера... А небо! У Нелли Мартыновна много фотографий неба. Небо — это живая, беспрестанно меняющаяся стихия. То оно высокое и спокойное, нежно-розовое или лазурное, то низкое, серое, готовое пролить потоки слез, то безмятежное, то оранжевое в час заката.

С каждой фотографией мы мы впитываем живую силу и красоту природы.   Работы Нелли Мартыновна  дают простор фантазии, воображению, чувствам.  
Старый Оскол. В общем-то, небольшой кусочек огромной Земли, часть  Белгородчины. Н. М. хочет поделиться с нами частицей своих впечатлений  и наблюдений, ближе познакомить с этим родным уголком, родиной добросердечных и трудолюбивых людей. Конечно, фоторассказ одного человека — лишь малая доля всего, что можно сказать об отечестве. Но ведь большие реки питаются ручейками. Будем считать фотографии Нелли Кладово  маленьким родником, из которого можно напиться на путях познания Родины.

В глубине каждой души  человеческой всегда есть что-то доброе, хорошее, чистое, как в душе ребенка, которое порой не видно за постоянной суетой, работой, заботами, житейскими мелочами.   А животные способны раскрыть нашу душу, они делают ее радостней. И, конечно, “Мы в ответе за всех, кого приручили!” - так хочется назвать еще одну страничку нашего фотоальбома.
Цветы играют, безусловно, важную роль в нашей жизни. Некоторые даже скажут, что они – часть нас самих. В этом что-то есть, ведь их аромат вдохновляет творческих людей на создание картин, мелодий, фотографий. Бог создал мир.  Цветы – одно из лучших его творений. Перед нами цветы Н. Кладовой.

Говоря о Нелли Кладовой,  нельзя не упомянуть еще об одном ее таланте -корректорском. По словам М. Володиной, Кладова — суперграмотный корректор многих произведений авторов РОСА. Она глубоко чувствует слово и может дать верную оценку авторских произведений. И конечно, у Нелли Кладовой  много фотографий своих коллег, не просто коллег, а друзей. Простые дружеские чувства — самые бескорыстные и высокие из всех человеческих отношений.  На фото —  близкие и не очень, многие и разные... Наверное, Нелли Мартыновна может сказать, что ей всегда везло на хороших людей, которые становились частью и ее жизни.

Наполнить фотографию смыслом, «нарисовав» картину, которая будет с годами притягивать к себе всё больше взглядов, рождая воспоминания, проникая в самое сердце — главное в фотоискусстве. Наверное, на вопрос «Которая из моих фотографий самая любимая?, Нелли Кладова  может ответить: Та, которую я собираюсь снять завтра».
На встрече прозвучали стихи старооскольских авторов

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход