Опыт выхода из Великой депрессии, как образец для российской реальности

Дата: 26 Апреля 2017 Автор: Малашенко Валерий

      Кризис 1929-го г. был вполне предсказуем. Отвлечение огромных средств из реального сектора экономики в финансовый, массовые спекуляции в биржевых и банковских операциях, отставание роста заработных плат от роста производства  повлекло за собой снижение спроса и огромное  перепроизводство.  Паника на фондовой бирже, 10-миллиардное падение курса акций, массовое разорение биржевых игроков, снижение промышленного производства. Деятельность республиканцев по принципу «то правительство лучше, которое правит меньше» привело страну к закономерному кризису. Грянул  «Черный четверг». К 1932 г. промышленное производство составило чуть больше 50 % от уровня 1929 г. Тысячи предприятий закрылись, корпоративные доходы упали на 60 %, покупка автомобилей сократилась на 75 %, ущерб банков составил 2,5 млрд долл. Потерпели крах более 130 тыс. бизнесменов, разорились многие тысячи фермерских хозяйств, 2,5 млн человек остались без крова. Рост безработицы увеличился с 3 % в 1929 г., до 25 % в 1933 года (1)
  

    Исследуя факторы, повлиявшие на снижение деловой активности в экономике, Национальное бюро экономических исследований сделало вывод, что экономика начала проявлять признаки слабости задолго до биржевого краха. Основной причиной кризиса 1929-го г., как, впрочем, и большинства  известных историй кризисов мировой экономики, является перепроизводство, вызываемое огромной диспропорцией между спросом и предложением. Причина?  В 1929 г. 5 % населения США получали примерно 33 % всего совокупного дохода страны и свои доходы они тратили, в основном, на предметы роскоши, инвестировали в ценные бумаги. Факты таковы. За последние 10 лет перед кризисом, производительность труда в промышленности выросла на 43%, но зарплаты и цены при этом  практически не увеличились, что и привело к огромному перепроизводству и отставанию спроса от предложения. Американские предприниматели часто инвестировали в весьма рискованные проекты, брали кредиты для участия в биржевых спекуляциях. Холдинговые компании, за счет экономии на заработной плате, выплачивали огромные дивиденды своим акционерам. Вдобавок к этому, президент Гувер в ноябре 1929 г. объявил о снижении налогов, что весьма существенно  повлияло на   возможность принятия сбалансированного бюджета. Наступил финансовый и социальный крах, что вызвало в экономике  депрессию, которую назвали  Великой.

В марте 1933 года 32-м Президентом США был избран Франклин Делано Рузвельт, за которого проголосовало 22,8 млн. человек, его соперник, республиканец Г. Гувер получил всего 15,7 млн. Ни один президент США не получал такого тяжелого наследия. Страна переживала самый глубокий и масштабный экономический кризис в своей истории, вызвавший глубокую безысходность и апатию в обществе.  Недаром на трибуне, где выступал Ф.Рузвельт в день инаугурации, был написан его предвыборный лозунг: «Единственное, чего нам следует бояться – самого страха, безрассудного, безликого, неоправданного ужаса, который парализует усилия, необходимые для превращения отступления в наступление» (1) и он приложил много усилий, чтобы  вселить в  граждан  страны уверенность, что совместными усилиями можно выйти из кризиса, наладить производство, обеспечить каждого работой и достойной заработной платой, уверенность в завтрашнем дне. Деятельность Ф. Рузвельта на посту Президента была направлена на создание у американского народа стойкого убеждения, что  правительство не противостоит народу, а практическими делами отзывается на нужды и заботы людей,  звала к сотрудничеству и совместным действиям.

В основе экономической  Ф.Рузвельта стали реформы получившие название «Новый курс», до сегодняшнего дня вызывающие множество споров вокруг методов их реализации. Одни утверждают, что они были слишком жесткими, сковывали частную инициативу, а государственное регулирование несло в себе чуть ли не тоталитарные тенденции. Другие его полностью поддерживают и считают, что опыт Нового курса Ф. Рузвельта, как нельзя лучше подходит для решения сегодняшних экономических проблем как внутри страны, так и мировой экономике в целом.   Новый курс Рузвельта базировался на регулирующей роли правительства, участии государства в  решении вопросов безработицы, восстановлении производства, контроля за спекулятивными устремлениями биржевиков и банкиров,  восстановлении покупательной способности населения.

  Общая теория процента и денег  Джона Мейнарда Кейнса  появилась в феврале 1936 года, но уже в начале 30-х годов Кейнс представил практические рекомендации, которые были в ней обоснованы. Он не только принимал активное участие в обсуждении проблем американской экономики встречаясь с президентом США Ф. Рузвельтом и экономистом Ф.Франкфуртером, но и давал последовательные рекомендации по направлению реформ. Несколько лет до выхода этой фундаментальной работы Кейнс объяснял свои идеи в лекциях, выступлениях, печати. При этом он обсуждал не только логику, технику анализа, предпосылки, но и социальные, этические, политические и другие аспекты, которые могли возникнуть при реализации теории занятости. Всё это создало атмосферу благожелательности общественного мнения к новаторским предложениям Кейнса, и не могло, не отразиться в Новом курсе Франклина Рузвельта.

Уже в марте 1933 года в Конгресс США было внесено 15 проектов Законов, направленных на регулирование экономики и помощи безработным.  Одним из первых был принят Закон о банках, который положил конец спекуляциям на фондовой бирже с заемными средствами и обеспечил регулирование деятельности фондовых бирж, что укрепило целостность финансовой системы, открыло путь к расширению международной торговли. Законодательно было введено страхование банковских вкладов, вступил в силу Закон о банкротствах для корпораций и муниципалитетов, позволяющий провести санацию долговых обязательств. Были приняты национальная жилищная программа и Закон, позволяющий направить государственные средства на строительство и ремонт жилья.

В основе экономического механизма Нового курса лежало понимание, что ни усилия отдельных людей, ни усилия местных властей, ни даже усилия на федеральном уровне не имели  и не будут иметь успеха, если не будет целостности всей системы управления на всех уровнях власти. Понимание, что достичь баланса расходов с доходами  можно, лишь обеспечив защиту прав  граждан и демократические условия сосуществования различных слоев населения, справедливость в распределении общественных благ, рост уровня жизни населения, потребительского спроса, сокращение безработицы и развитие экономики страны. Понимание, что если все работодатели в каждой конкурирующей группе согласятся платить рабочим зарплату по одним и тем же разумным ставкам и требовать одинаковой, разумной продолжительности рабочего дня, повышение ставок и сокращение рабочего дня никому из них не нанесут ущерба.
Для решения проблем банковского кризиса были закрыты каналы утечки американских капиталов за рубеж (как это знакомо), было принято решение о запрете вывоза из страны золота в любых количествах и отказ от золотого обеспечения денег. А22 марта 1933 года был отменен сухой закон.
 

Безработица,  при отсутствии социальной поддержки людей, потерявших работу, была самым страшным фактором проявления кризиса. И поэтому совершенно понятно, почему администрация Президента Ф. Рузвельта первые свои усилия направила именно на сокращение безработицы. Ключевым в этом стало принятие Закона о восстановлении национальной промышленности, согласно которому вводилось государственное регулирование условий промышленного и сельскохозяйственного производств, провозглашались основные направления совершенствования трудовых отношений на производстве и помощи безработным. Устанавливалисьединые для всех предприятий ограничения на продолжительность рабочей недели и минимальная ставка заработной платы. Был принят Кодекс справедливой конкуренции, запрещающийдетский труд, предусматривающий сокращение продолжительности рабочего дня и рабочей недели,  минимальную ставку заработной платы и возможность заключения коллективных договоров с работодателями. Правительство получило право, осуществив обследование и планирование отрасли, запретить все несправедливые порядки. Законы принимались для исключения несправедливой конкуренции, приводящей к длинному рабочему дню, нищенской заработной плате и перепроизводству. Были приняты новые Законы о порядке деятельности профсоюзов, о порядке заключения коллективных договоров, о порядке объявления и проведения забастовок. Все это было направлено на возможность защиты прав трудящихся, развитие социального партнерства, как основы взаимодействия между наемными работниками и работодателями. При этом предусматривалось участие представителей Правительства в урегулировании трудовых отношений, что стало основой  развития социального партнерства.  Был также принят Закон о регулировании трудовых конфликтов, что  способствовало снижению количества конфликтов на предприятиях. Стержнем решения проблемы безработицы стали меры по повышению потребительского спроса, сбалансирования трех экономических составляющих: цен на товары, заработной платы и издержек.       

Одной из ярких сторон деятельности Рузвельта на посту Президента стали его выступления перед американским народом, в которых он не только делился своими мыслями по направлениям реформ, объясняя свои действия, но и убеждал граждан США в необходимости перемен. Ключевое выражение: «нам нечего бояться, кроме самого страха», Рузвельт повторял много раз. Президент призывал к преодолению утраты духовных ценностей общества, к пониманию того, что государство – слуга народа и делает все, чтобы не допустить повторения событий, когда страна дошла до роковой черты (1).

  Порой он жестко критиковал своих противников: «Есть среди нас такие, кто не внемлет велениям времени и не извлекает уроков из американской истории. Они хотели бы лишить рабочих всяких действенных средств коллективно отстаивать свои права, отказать им в возможности заработать на достойную жизнь и сделать накопления на черный день. Именно от таких недальновидных людей, а вовсе не от рабочих организаций, исходит опасность классового раскола общества, который в других странах привел к диктатуре, к тому, что жизнь людей наполнилась страхом и ненавистью» (1), имея в виду фашистский режим в Германии и диктатуру в Советском Союзе.

В одном из своих выступлений Ф. Рузвельт объяснил причину необходимости установления справедливости в экономических отношениях: «Экономика требует перестройки и нравственного реформирования, поскольку экономические бедствия последних лет в значительной мере произошли именно из-за того, что ведущие деятели наших финансов и бизнеса пренебрегали простейшими принципами справедливости. Правительство, которое руководствуется гуманными идеалами демократии, не может допустить, чтобы в такой богатой ресурсами стране кто-то голодал. Необходимо исключить положение, когда люди охвачены погоней за незаработанным богатством, а их лидеры во всех сферах деятельности не желают ничего знать, кроме собственных корыстных интересов и легкой наживы» (1).
 

Историческим шагом Ф. Рузвельта на международной арене стало восстановление дипломатических отношений с Советским Союзом. Оценивая принятое решение, Рузвельт говорил: «Два великих народа Америки и России должны поддерживать нормальные отношения. Восстановление дипломатических отношений выгодно для обеих стран» (1). И действительно, для США поставки в Советский Союз промышленного оборудования стали одним из факторов повышения объемов производства и выхода из кризиса, а для Советского Союза огромной помощью в индустриализации.
    

  Одним из первых Франклин Рузвельт высказал идею о создании Организации Объединенных Наций, обозначив ее цель,  как   объединение прогрессивных сил по недопущению появления новых тоталитарных  режимов, защиту прав и свобод человека, исключение новых мировых войн с обязательным установлением во всех странах Свободы слова и собраний, Свободы вероисповедания, Свободы от нужды и Свободы от страха.
  

   Мировая экономика непредсказуема, но для достижения положительного результата, как  очень точно определил Нобелевский лауреат по экономике Пол Самуэльсон, «в экономике невозможно достичь большой точности ответов  в связи с тем, что наблюдаемые экономические события и статистические данные, не так четки и упорядочены как, допустим, орбиты космических  спутников. Сложность поведения людей и изменений в социальной жизни не позволяет надеяться на достижение той степени точности, какая присуща исследованиям в области естественных наук. Поэтому, даже если мы правильно определим общее направление данного явления  и достигаемый эффект, мы можем смело говорить о выполнении поставленной задачи»(4). Опыт Нового курса Ф. Рузвельта даёт такое направление и вполне может быть использован при решении современных проблем связанных с глобализацией, развитием общего рынка, объединившего страны с различными социальными системами - с одной стороны цивилизованные страны, с другой страны в которых постоянно нарушаются права человека, принятые ООН в    1948 г. (2) И таких стран, к сожалению, довольно много. В основном это, так называемые, развивающиеся страны. Следует отметить, что эти страны, вместе с ростом своих ВВП, приобретают все больший вес в мировой политике. Они стали членами восьмерок, двадцаток, составляют собственные блоки, богатеют, приобретают политический вес, иногда даже диктуют мировому сообществу свои установки и вынуждают с ними соглашаться. А критика мировым сообществом нарушений прав человека в этих  странах становится все тише и тише, хотя число нарушений в них не уменьшается. В основном это нарушение  прав человека «на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях» (ст.22 Декларации), «на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы, на равную оплату за равный труд, на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи» (ст.23 Декларации), «на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи (ст.25 Декларации)»(5).
  

     Нелишним будет напомнить причины  побудившие членов   ООН,  к принятию Всеобщей декларации прав человека в далеком 1948 г. Эти причины внятно изложены в Преамбуле к Всеобщей декларации прав человека. В числе этих причин: «принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам…»;  «принимая во внимание… чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения» (2). Учитывая эти и ряд других не менее важных причин Генеральная Ассамблея ООН провозгласила  Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства. 

 

В своей знаменитой работе «Капитализм и свобода»,  другой Нобелевский лауреат Милтон  Фридман    убедительно обосновал,  что «между экономикой и политикой существует тесная взаимосвязь, что возможны лишь определенные комбинации политического и экономического устройства общества,  что  экономическая свобода есть средство к достижению свободы политической и  что свобода экономических отношений сама по себе является составной частью свободы в самом  широком смысле» (3).И именно это направление определяет Новый курс Ф.Рузвельта ‒  развитие страны через становление гражданского общества, развития его институтов, сбалансирования цен на товары, заработной платы и издержек, повышение уровня жизни населения страны.       

 
Литература
1.Дж.М.Кейнс:новатор, ниспрвергатель и спаситель. Н.А.Макашева М: ООО «Изд. «Эксмо», Кейнс Д. Мейнард, 15-35 с.
2. Рузвельт Ф. Беседы у камина. О кризисе, олигархах и войне, М.: Алгоритм, 2012. 352 с.
3.  Всеобщая декларация прав человека
4.Фридман М.. Капитализм и свобода.М.: Новое издательство, 2002.168 с.
5. Самуэльсон Пол. Экономика. т.1. М., 1993 – 286 с.

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход