Театральная премьера. "Смешные люди"

Дата: 25 Апреля 2017 Автор: Ремес Ирина

Новый Уренгой. Театр «Северная сцена» вновь порадовал новоуренгойцев очередной, уже четвертой, премьерой. Репертуар сезона пополнили: искрометный «Слишком женатый таксист», фестивальный «Гадкий утенок», новогодний «Дядя Федор, Кот и Пес» и вот - опять новинка! Спектакль «Смешные люди» поставлен по мотивам пьес-шуток Антона ЧЕХОВА на подмостках Культурно-спортивного центра «Газодобытчик» Общества «Газпром добыча Уренгой».
 
Билеты на премьеру раскуплены за месяц до спектакля, театральные наряды выбраны, а главное - сердце приготовлено к восприятию полета режиссерской мысли и глубинных тем русской классики, весьма актуальных и в наше время.
         Многие помнят одноименную советскую лирическую комедию с блистательным актерским составом, экранизировавшую несколько чеховских рассказов. Однако «Смешные люди» в исполнении артистов «Северной сцены» - совершенно иная история.
Главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Юрий Пахомов, объединил в одну постановку три одноактные пьесы Антона Чехова: «Юбилей», «Предложение» и «О вреде табака». Спектакль погружает зрителя в несколько жизненных ситуаций. Благодаря удачным режиссерским решениям и великолепию актерского мастерства труппы, здесь «вкусно» смотрятся и неповторимый чеховский юмор, и тонкое ощущение печали. Этот спектр чувств, филигранно совмещенный в одном театральном пространстве, придают спектаклю некий объем. Зритель переживает целую лавину эмоций. Он то заливается безудержным смехом, рожденным комичностью ситуации, то удивляется, то впускает в душу трогательную грустинку...
     

    -Чтобы поставить пьесу, режиссер должен найти метод физических действий, описанный Константином Станиславским, который органично раскроет авторский текст, объяснит глубину образа и станет зрелищной визуализацией смысла, - рассказывает о поставленных перед собой задачах во время репетицийЮрий Пахомов. – Я остался доволен результатом.

И вот зритель во время спектакля с любопытством наблюдает за воплощением этих режиссерских решений.

Актер Алексей Деев в роли жениха вместо того, чтобы подарить букет цветов невесте, нервно прячет его в портфель, а потом рассеянно наливает воду себе в карман, демонстрируя зрителям робость характера героя.

Его антипод - решительная, основательная Настасья Мерчуткина, сыгранная Людмилой Плехановой, убедительно приступает к завтраку в офисе банка или комично не вовремя выползает из-под стола, чтобы добиться своего.

Кристина Ушакова в амплуасильной, не женственной героини «взрывает» зал хохотом, легко поднимая несуществующую в оригинальном тексте гирю, так и не сдвинутую с места отцом ее персонажа, которого в свою очередь обаятельно сыграл Николай Хорук.

Полуторачасовой спектакль смотрится на одном дыхании. За несколько минут антракта театральное пространство полностью преображается, что немало впечатляет зрителя. Такой грандиозной метаморфозы между актами «Северная сцена» до сих пор ни разу не использовала.  

Кстати, любители экспериментов над классикой не найдут в этом спектакле ничего для себя. Пьеса поставлена с любовью, даже пиететом перед творчеством Чехова. Тончайшим кружевом в ее сюжет вплетены фольклорные напевы и душещипательный интерактивный монолог чеховского героя в исполнении Михаила Новикова.

Спектакль уже впечатлил своих первых зрителей, подарив им позитивные эмоции и осмысление жизненных ситуаций, утолив жажду искусства и оставив длительное гармоничное «послевкусие», как после глотка ценнейшего в мире напитка.


 
Ирина РЕМЕС
Фото Анастасии МАРТЫНЕНКО

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (1356)

Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход