Рассказ про тётю Клаву или, Кто в доме хозяин....

Дата: 24 Апреля 2017 Автор: Виктор Верин

То ли правда так было, то ли анекдот – рассказывают, что работала в Питере на Кировском заводе кладовщицей на выдаче инструмента некая тётя Клава. Работала давно и хорошо справлялась со своими обязанностями. Каждый инструмент лежал у нее на нужном месте, и возле ее окошка практически никогда не было очереди, в то время как у других вечно собиралась толпа народу. Но, как бы то ни было, а пришло время провожать тётю Клаву на заслуженный отдых. Да, только отдых для неё похуже самой тяжёлой работы. Была она женщиной одинокой и вся ее жизнь прошла на заводе. Пошла она к начальнику цеха - просить оставить её на работе, но ничего не получилось из этой затеи. Проводили её на пенсию с почётом. Много тёплых и добрых слов было сказано на прощание, подарили цветной телевизор (редкость по тем временам), чтобы скучно не было.  А через неделю приехал к ней домой сам начальник упрашивать вернуться на завод, так как новая кладовщица хоть и моложе втрое, но никак не справляется с выдачей инструмента, из-за чего  цех отстает от плана, что грозит потерей премиальных. Тётя Клава немножко для приличия «поломалась» и согласилась. Всё на заводе стало по-прежнему.…

Но почему же тетя Клава оказалась незаменимой? Всё дело в том, что, уходя со склада, она специально такой кавардак там навела, что никто не смог разобраться в инструменте, а, вернувшись, она все привела в отработанную годами систему, и всё встало на свои места. К чему я вспомнил эту историю?

Да к тому, что многие чиновники напоминают мне тётю Клаву – они специально такую путаницу в правила общественной жизни вносят, чтобы никто кроме них разобраться не смог в обилии бумаг. Особенно отличаются в этом направлении работники «законодательных органов». Труд свой они оценивают тоже сами.

А как-то, в телевизионном шоу Соловьева  сошлись «у барьера» депутаты Госдумы Хакамада и Рогозин. Честно говоря, ранее я симпатизировал Рогозину, находя в его высказываниях отзвуки искренней озабоченности попранием основных принципов справедливости в нашей стране, но на этот раз произошло следующее. Уж не помню кем, но был озвучен размер зарплаты народных избранников, который во много раз превышал зарплату, в том числе  работников бюджетной сферы, а уж про пенсии и стипендии не говорю. Вот Соловьев и предложил Рогозину, ратующему за справедливость в общественных отношениях, поделиться с народом своей зарплатой. Но счёл депутат не существенным и популистским такой жест, мол, отказываться от такой зарплаты депутатам его фракции политически не выгодно, а уж экономически и подавно. Как выяснилось позже, эффективнее оказалось голодовку показательную провести, протестуя против монетизации льгот – это ж акция какая громкая, о ней только разговоров, сколько будет, вроде как за народ пострадали… И  чего я к Рогозину привязался-то, не самый ведь вредный депутат, есть и похуже? Да в том – то, как раз и дело, что ругаем тех, на кого хоть какая-то надежда имеется.
 
Демократический принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную давно уж остался на бумаге и в речах политиков.
Законодательная, то бишь, высшая, представительная, народная власть может быть распущена властью исполнительной, которая у нас тоже выборная до сих пор и часто понимает свои функции не как обеспечение решений, принятых законодательной властью, а как конкуренция с ними, по всей видимости, являющейся проявлением, в их понимании, независимости.
А так как большинство реальных рычагов воздействия на экономику общества у чиновников различных исполнительных структур, то и депутатам хочется побыть в шкуре чиновника, урвав ощутимых благ в период своего правления, не дожидаясь светлого будущего.
Озвученный размер зарплаты одного депутата - ведь это пенсия почти половина населения такого города как Старый Оскол! Вот и получается, что зарплатой одного «народного избранника» можно решить проблемы всех пенсионеров целого города.

Но давайте посмотрим, насколько оправдана такая оценка труда депутата и, например, медсестры в муниципальной поликлинике, или уборщицы в школе, или пенсионера по старости.  
Если завтра у депутата отобрать его «мандат» на освобожденное от труда депутатство, то, что измениться? Мы сэкономим порядочную сумму денег, за счёт которых может перезимовать большое село в центральной России.

А если медсестра или уборщица… Завтра вашему ребёнку некому будет вколоть лекарство, а в школе из-за грязи впору объявлять карантин...
А старики, за всю свою трудовую жизнь, неужели они заработали пенсию меньше зарплаты чиновника или вознаграждения за бездеятельность депутата? 

Более того, работа сегодняшних депутатов Госдумы  наносит огромный вред населению страны. И не, сколько разбазариванием народных денег (ну с какой стати, один человек распоряжается общественными деньгами, выступая в роли доброго дяди-благодетеля, разбрасывая подачки, вместо того, чтобы обеспечить бесперебойное, стабильное поступление всего необходимого для нормальной жизни всем и каждому?), а, сколько именно «законотворческой деятельностью», которой они так гордятся, оценивая результат количеством принятых законов, которых  ныне не счесть числом.

В чём же вы скажете вред, если стремятся депутаты предусмотреть в законах любую жизненную ситуацию и правилом ее упорядочить? В том, что любой нормативный документ требует его реализации и, соответственно, обслуживания. То есть, для того, чтобы закон работал, нужен аппарат чиновников, который тоже будет существовать в соответствии с разработанным специально для них нормативным документом и так далее.

Но даже не разбухание чиновничьей прослойки наиболее опасно в бурном законотворчестве, а уничтожение, нивелирование основополагающих принципов развития общества. Что это значит?  
Для того чтобы реализовать один из основных принципов справедливости, в так называемом правовом государстве, к которым причисляет нашу страну и правящая элита России, необходимо равенство всех перед одним законом, что и прописано основным законом государства – Конституцией РФ (ст.19).  Но, депутатам нужно как-то проводить время, и они придумывают беспрерывный законотворческий процесс, стремясь опутать административно-юридической словесной вязью каждое мгновение человеческой жизни, для распутывания которой и уйдет половина той самой жизни и средств для её обеспечения.

Вот яркий практический пример невозможности соблюсти принцип всеобщей справедливости при написании отдельных законов для различных категорий граждан. Слово-то, какое в применении к людям – «категории»… Не могут быть люди различных категорий в справедливо обустроенном обществе. Разве что  можно выделить категории умом слабых да совесть потерявших по дороге из детства к жизни самостоятельной.
Закон о замене льгот денежными выплатами вроде бы справедлив и представляет собой иную сторону борьбы со льготами для высокопоставленных чиновников. Только зашёл я на почту, а там очередь из стариков и старушек.
«Вчера пошёл в собес за справкой, так сказали, что не надо, в пенсионный отправили. Туда пришёл, а там говорят, что на почту иди…»
А  на почте ведомостей нет. Выплачивается что-то вместе с пенсией, что-то по отдельным спискам… Обещали, кажется, 260 рублей, но и те подверглись вычетам, надо полагать, за обслуживание этих самих денег  стариковских и на руки того меньше выдают. Вот еще социальный проездной придумали, который купить можно за сотни полторы. Нужно только опять справки какие-то собрать, туда-сюда сходить, униженно в очереди постоять…
«Да подавитесь вы копейками нашими», - не выдержал один из ветеранов, стукнул палочкой по полу и пошёл восвояси.
А бабульки притихли на какое-то время, но остались в очереди. Кто-то только к стенке прислонился, кто-то за валидолом полез…
И такая покорность наших матерей и бабушек, отцов и дедов страшнее страшного. Когда  я захожу в «собес» и вижу заполненные ими коридоры, или в районную поликлинику, или в аптеку, или на остановку общественного транспорта, или на барахолку вдоль дороги, или в какой-либо дешевый  продовольственный магазин, типа «Ветеран», или в церковь, мне стыдно смотреть им в глаза…
 

Как же мы такое могли допустить? Какими же демагогами нужно быть, чтобы разглагольствовать о принципах всеобщей справедливости, о роли государства в развитии личности, в то время как наши старики, отработавшие на благо государства по 30-40 лет, вынуждены торговать семечками, собирать пустые бутылки, невзирая на болезни, возделывать свои приусадебные участки, унижаться в хождении по чиновничьим кабинетам в надежде получить копейку, на которую можно будет в праздник купить белого хлеба, масла и сахара!..
Да-да. Для многих стариков обилие магазинных прилавков так же доступно, как экспозиция Лувра для туристов – можно только посмотреть.

Но можно посмотреть не только на недоступные лакомства, в любое время, на одном их 50 каналов телевизора, если, конечно, кто-то оплатит кабельное подключение, всегда можно найти сюжет о проблемах перенасытившейся элиты, рассуждающей о том, что на даче ни в коей мере не появится ни одного помидора, а только альпийские горки или, в крайнем случае, поле для игры в гольф, как сложно отдыхать каждый год на Кипре, какая ужасная проблема с отсутствием в городах Ледовых дворцов и…. О, ужас! Как же можно обойтись без участия в ток-шоу, без миллионного выигрыша, без фейерверков и карнавальных шествий? Что вы, без этого никак нельзя в приличном государстве.

Неважно, что там чьи-то старики загибаются, главное, чтобы зарплата у тех, кто занимается решением их проблем, соответствовала международному уровню, а уж без дела благодетели наши сидеть не будут. Ну, скучно, понимаете ли, целыми днями чай пить, да сплетнями заниматься. Вот и решили, давайте лучше квалифицируем наш контингент, на виды его разобьем, да каждому свои правила выживания придумаем. Причем, еще и с законодательной инициативой выступим…
А как же! Реформы нам теперь милее самой жизни. А что ж тут реформировать, если все будут обладать равными правами? Если один закон на всех? Да вы что? Тогда ж все власти вместе взятые поместятся в одноэтажном доме. Что ж тогда делать с высвободившимися помещениям? Подростковые клубы там пооткрывать, чтобы по подъездам не тусовались? Комиссионки, чтобы старики на барахолках не мерзли?

Нет уж, лучше еще один центр психологической реабилитации откроем или отдел по обеспечению социально незащищенных слоев населения информацией о порядке оформления справки, подтверждающей статус неполноценного члена общества.
Неужели каждый из стариков не заслужил достойную пенсию? Какое моральное право имеет чиновник или служащий госкорпорации получать зарплату  в десятки, а то и в сотни раз,  превышающую пенсию ветерана труда? Кто вообще разрешил депутатам начислять себе зарплату? Их для этого выбирали? У кого они на работе? Кто им дал право подразделять стариков на заслуженных и менее заслуженных, на имеющих право жить и на имеющих право умереть с голоду, а не от старости?

Сейчас среди пенсионеров каждый имеет полное право на достойное государственное обеспечение. Это к нашему поколению можно будет предъявить большой вопрос по поводу заслуг перед обществом, так как немало найдется тех, кто только пользовался его благами, ничего не отдавая взамен. А нынешние пенсионеры, трудящиеся в прошлом веке,  вне зависимости от того, где они воевали или трудились, все должны получить пенсию, гарантирующую достойную старость. И это возможно, если за их счёт не будут существовать экспериментаторы над законом.
Закон должен быть прост и понятен каждому гражданину. Закон должен быть универсален. Он должен устанавливать основополагающие принципы общественных отношений и не более того. И принципов тех не много.

И главный среди них – люди объединяются в первую очередь для того, чтобы обеспечить себе, то есть каждому в равной степени возможность жить в гармонии с природой – просто жить, дышать чистым воздухом, питаться, размножаться…
Человек – живое существо, а не виртуальное изобретение компьютерного маньяка. Никому, кроме «правящего класса» нет нужды в бюрократических играх, выдуманных в результате «законотворческой деятельности». Закон, придуманный группкой людей, оторвавшихся от реальной жизни, делает невозможной саму жизнь.

Вот показывают телевизионный сюжет из какого-то северного региона России. Зима.  Морозы. Собственники частного предприятия традиционно, собрав деньги, бросают рабочих на произвол судьбы. Ведомственный дом, где живут люди, отключают от всех коммуникаций – тепло, вода, канализация… И показывают главу местной администрации. Говорливый такой мужичок лет пятидесяти, в очках, в кожанке и при галстуке. «Да как же, - говорит он, - я могу подключить дом к коммуникациям, если у меня на него документов нет, если мне его никто по акту не передал…» Да что толку тем трем сотням женщин и мужчин, детей и стариков, от подобного проявления бюрократизма? Что толку от такого чиновника, уверовавшего в свою избранность для служения букве закона, но не людям.

А между тем, в ст. 40 Конституции РФ говориться: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище». Всё предельно ясно. В основном законе, являющемся законом прямого действия, сформулирована задача для тех, кому народ поручит координацию общественных отношений…
Что-что? Координацию? Слово это незнакомо российскому чиновнику? У нас чиновники идут во власть. Они играют. И закон для них – правила игры, а люди – игровые фишки, особого значения не имеющие. Главная задача – удержаться поближе к игровым правилам, лучше всего, чтобы править их можно было самому или трактовать их, разъяснять электорату, населению… За деньги, конечно.

Посмотрите, во что, например, превратилась широко разрекламированная акция «Одно окно», которая якобы должна была уменьшить дистанцию хождения по чиновничьим кабинетам… Вы думаете, что уменьшилось количество чиновников? Наивные мечтатели… Появилась еще одна структура, которая за деньги выступает в роли посредника, как и десятки частных контор по регистрации предприятий и оформлению различных сделок.

А нотариат?.. Лет двадцать назад должность нотариуса была самой низкооплачиваемой и не престижной в списке юридических специальностей. Туда шли работать, в основном, те, кто здоровьем был, слаб или в знаниях своих был неуверен. Перечень документов для обязательного нотариального удостоверения был невелик, как и размер оклада. Ни о каких процентах и речи не шло. Теперь  из желающих работать нотариусом выстроилась очередь, не смотря  на то, что контор нотариальных стало больше и, что ряд договоров теперь можно заключать в простой письменной форме. Очереди у нотариальных контор стали обычным явлением. Помимо совершения нотариальных действий во многих конторах предлагают услуги по оказанию правовой помощи при отчуждении недвижимости и подготовке проектов гражданско-правовых хозяйственных договоров любой сложности, как то – договор дарения, купли-продажи, мены, займа.
И деньги граждане отдают за составление бумаг, зачастую далёких от соответствия основному законодательству, ибо самостоятельно нормальному человеку уже не разобраться в болотном результате законотворческой деятельности.

 Пол жизни уходит на то, что бы получить справки от «наших слуг», ведь все же чиновники утверждают, что они слуги народа, причем профессиональные слуги… Справки о том, что мы имеем право существовать. Ну, представьте всё это в более мелком масштабе. Хотя и представлять-то особенно нет нужды, потому как много примеров есть в художественной литературе, в кино…
Наняли вы на работу, скажем, няню для своих детей. Рассказали ей, что от неё требуется и велели самостоятельно придумать для себя порядок выполнения возложенных на неё обязанностей. И вот новая няня порядок придумала. Мама встает пораньше, чтобы приготовить завтрак, папа бегает в магазин и делает уборку и так далее, а няня просматривая модные журналы, контролирует процесс и покрикивает на оробевших родителей и совершенно запуганных детей, которые и не заметили, что няня им уже не помощник, что они все уже сами работают на няню.
Но самое ужасное, что и папе, и маме, и детям, кажется невозможным существование без няни, без её рассуждений о правах и обязанностях в «нормальной семье», где в первую очередь необходимо обеспечить благоприятные условия для няни, позаботиться о росте её личного благополучия, о комфортности её пребывания в чужой семье, пусть даже ценой здоровья, а то и жизни членов той самой семьи….

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход