Пятая стихия Игоря Царёва

Дата: 15 Апреля 2017 Автор: Царёва Ирина

 Нам не дано предугадать
Ф.И.Тютчев

Устав от пресной чепухи,
Как в море ухожу в стихи я –
Ведь эта пятая стихия
Просторней остальных стихий.
Пусть только вторю небесам,
Когда царапаю скрижали –
Пером ли, острием ножа ли –
Я становлюсь мудрее сам.
Предугадать не суждено,
Но, знаю, слово отзовется:
Что тонко сказано – не рвется,
А как хорошее вино
По мере шествия веков
Лишь набирает терпкий градус,
Даруя умным людям радость
И отрезвляя дураков.

                                                                                   Игорь Царёв «Пятая стихия»

 

В течение 4-х лет в рамках ежегодной Международной литературной премии имени Игоря Царёва, учрежденной в целях поощрения творчества граждан России и иностранных государств по созданию высокохудожественных литературных произведений на русском языке, сохранения и приумножения традиций русской словесности, проводится поэтический конкурс «Пятая стихия». География конкурса – весь мир, в разных концах которого обосновались выходцы из России наших времен, или русскоговорящие потомки прежних эмигрантов.
Конкурс привлекает русскоязычных поэтов своей открытостью, отсутствием регистрационных взносов, прозрачностью работы жюри и именем Поэта, ставшего знаменем этой деятельности. Имя Игоря Царёва, упорно замалчиваемое официальными литературными кругами, было известно россиянам и русскоязычным литераторам зарубежья еще при его жизни. Он был победителем многих престижных российских и международных поэтических конкурсов, признанные во всем мире литературные альманахи и журналы считали за честь для себя опубликовать подборки его стихотворений, сетевое поэтическое сообщество в 2012 году признало его «Поэтом года». А после ухода Игоря Царёва из жизни число почитателей его творчества только возросло.
Замалчивание имени поэта никак не повлияло на народное признание. На его Малой родине в городе Хабаровске решением Городской думы Поэту установили мемориальную доску. В Краевом архиве открыли фонд Игоря Царева, который бережно хранит его книги, рукописи, рисунки, письма. Учащиеся и студенты пишут сочинения и рефераты по его произведениям. Проводится подготовительная работа по официальному включению его творчества в школьную программу. Многими талантливыми авторами и исполнителями создаются и исполняются песни на стихи Игоря Царева, и на сегодняшний день их общее число превышает число песен, написанных на стихи других поэтов.
 
Это тот случай, когда увековечение имени поэта инициировано самим народом, чью любовь не подпитывают никакие личные интересы. А еще это можно назвать прецедентом. И, значит, есть надежда, что имена и других ушедших из жизни, или не замеченных талантливых людей не сгинут, засыпанные песком забвения, - надо только рассказать о них людям!
Поэтический конкурс Премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия» отбирает лучшее из того, что присылают в конкурсную комиссию поэты, и выпускает ежегодный «Сборник стихов лауреатов Премии имени Игоря Царёва», не собирая с авторов никаких «взносов за публикацию».
Одновременно проходит и ежегодный музыкальный конкурс,  по результатам которого выпускаются музыкальные диски с лучшими песнями – и тоже без какого-либо сбора средств. Все затраты принимают на себя семья Игоря Царёва и почитатели его творчества, добровольно оказывающие общему делу посильную материальную и организационную помощь.
 
В начале 2017 года общественное движение под знаменем Игоря Царёва прошло государственную регистрацию и с этого времени функционирует как Литературный благотворительный фонд имени Игоря Царёва «Пятая стихия», который ставит перед собой задачу поднять из небытия и сделать достоянием общества неоцененные, или незаслуженно забытые имена и произведения. 
При Фонде функционирует Литературно-музыкальный клуб, который, как и поэтические и музыкальные конкурсы «Пятой стихии», прошел апробацию еще до регистрации Фонда. Задача Клуба – организация концертов, литературных чтений, лекций, привлекающих внимание общества к малоизвестным авторам, чьё творчество следует отнести к достойным образцам отечественной культуры.
 
Один из таких концертов состоялся 8 апреля 2017 года в музыкальном кафе «Аист». Он был посвящен памяти Игоря Царёва и приурочен к 4-й годовщине его ухода из жизни (4 апреля 2013 года).
Места в зале бронировали заранее, и в последние дни перед концертом свободных мест уже не было. Но часть тех, кому не повезло попасть в список счастливчиков, все равно пришли, резонно рассудив, что обязательно найдутся нерадивые. Так и случилось, и в 100-местном зале разместились все.
Концерт был великолепным. Его программа была подготовлена Татьяной Елекоевой – руководителем концертной деятельностью Клуба. Подготовлена программа была профессионально и с любовью.
Открыла и завершила вечер жена Игоря Царева – Ирина Царева.
С экрана сам Игорь Царев читал свои стихи.
Со сцены его стихи читали Виктор Астраханцев, Валентин Герман, Юрий Петресов, Алексей Сахаров.
О творчестве поэта рассказали Ольга Воронина и Надежда Стрелкова.   
И пели… Песни, написанные на стихи Игоря Царева, исполняли победители и лауреаты международных и российских песенных конкурсов и известные авторы: дуэт «Аквалибра» (Мурат и Татьяна Елекоевы), Ольга Кузнецова, Владимир Поляков, Александр Ермаков, Инна Тхорик, Александр Гаджиев, Андрей Разумов, Владимир Чирков, Андрей Тихомиров и Галина Лелянова - дочь Игоря Царева.
Завершающей нотой Вечера памяти стала песня «Повестка», написанная Виктором Скоробогатом сразу после ухода Игоря Царёва из жизни и исполненная автором.
 
Уходя с концерта, к организаторам подходили люди и говорили: «Какие вы молодцы! Какой высокий уровень участников! Какое великое дело вы делаете!» А еще спрашивали, как можно стать членом нашего Клуба, и где можно купить сборник стихов Игоря Царева и диски с записями песен на его стихи.
А это значит, что делу нашему жить!  

Подробнее о мероприятии http://igor-tsarev.ru/fond/theme-5/photo-08-04-17

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (1774)

Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход