Итоги четырнадцатого фестиваля "Я-мал, привет!"

Дата: 27 Марта 2017 Автор: Виктор Верин

В Новом Уренгое  прошел  XIV Международный сказочный театральный фестиваль  «Я-мал, привет!». 
 
Организаторами фестиваля выступили ООО  «Газпром добыча Уренгой», культурно-спортивный центр «Газодобытчик», администрация Нового Уренгоя, СТД РФ, продюсерская компания «Теорикон», издательство РОСА и некоммерческое партнерство «Культурная инициатива». 

Присутствовали театры из Москвы, Нового Уренгоя, Серова и Софии. Длился фествиаль шесть дней в помещении культурно-спортивный центр «Газодобытчик».  


Первый день фестиваля совпал с первым днем праздника народов севера, основные события которого развернулись как раз рядом с КСЦ на берегу озера.  Здесь можно было послушать песни народов севера, посмотреть их танцы, национальные соревнования, промыслы, покататься на оленях, побывать в чуме, купить сувениры, ягоды, рыбу, оленину...

Фонд поддержки театрального движения «Я-мал, привет!» во время фестиваля провел акцию «Привет, театрал!»  Присоединившись к флешмобу,  можно было  выиграть  театральный приз, кто выложив в Instagram свои фото с хэштегом #смотрюсегодня . Фото отображались в интернет-киосках в Новом Уренгое, Софии, Серове, Москве.

Открылся фестиваль показом спектаклей детских театральных коллективов Нового Уренгоя. 


На фестивале работало жюри театральных критиков в составе Олега Лоевского и Натальи Каменской, которую в этом году, между прочим, назначили председателем экспертного совета главного театрального фестиваля России «Золотая Маска».

Второе жюри - это три бабушки, которые выбирали лучший спектакль с позиции своего богатого жизненного опыта. 

И самое главное - детское жюри, состоящее из  мальчишек и девчонок.

Театральное объединение «Северная сцена (г. Новый Уренгой)  представило кукольный спектакль по мотивам сказок Г.Х. Андерсена «Гадкий утёнок»  на музыку П.И. Чайковского в постановке Э. Мардкович (Сербия). 

Государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац  (г. Москва)  оперу  А. Куллыгина «Кошкин дом» по сказке С. Я. Маршака в постановке Виктора Рябова, музыкальный руководитель постановки и дирижер Сергей Михеев.  

Областной государственный театр кукол (г. Москва) привез два спектакля: «Ревизор» в постановке Карена Нерсисяна и «Не Ёжик»  по пьесе А. Богачёвой в постановке Валерия Баджи.

Театр драмы им. А.П.Чехова из города Серов подготовил проект «Фигуры» (реж. Дмитрий Урусов),

и спектакль по пьесе Л. Хенбера «Дело чести» в постановке Петра Незлученко. Именно этому спектаклю отдали свое предпочтение члены жюри бабушек.

А вот спектакль  Детского камерного театра кукол (г. Москва) «Серебрянное копытце» по сказам П. Бажова в постановке Валерия Баджи получил сразу два главных приза от детского жюри и от  жюри театральных критиков с формулировкой «За высокую постановочную культуру».

Театр из Софии (Aladin teatr)  показал спектакль по пьесе Т. Поповой-Лазаревой  «Рыбак и золотая рыбка»  по мотивам известной сказки Александра Пушкина в постановке Димитара Тодорова. Спектакль шёл на болгарском языке.

Ну а Московский областной государственный театр юного зрителя   показал  спектакль «Умка» по рассказам Юрия Яковлева в постановке Натальи Лебедевой.

Педагоги ИТИС «Круг» (г. Москва) провели мастер-класс «Инклюзивный круг» на примере спектакля «Парашютисты» и мастер-класс «Арт-терапия и реабилитация средствами театра».

Гадежда Герасимова (г. Новый Уренгой) провела мастер-класс «Рисуем сказки, или Цар-царапки», а Фаниль Гареев - «Графический портретный рисунок».
Дети прошли стажировку в театральных цехах, работая вместе с бутафорами, гримерами, художниками, в швейном цеху и даже на сцене во время реппетиций.

В проекте «Звезда читает сказку» народная артистка России Юлия Рутберг представила детям сказку Г.Х. Андерсена «Огниво», а для взрослой аудитории – театральный проект «Кабаре «Бродячая собака».


 

Актеры московских театров Олег Лабозин и Илья Оршанский за четыре фестивальных дня подготовили и показали «Театральный семейник».

Были так же и поездка на Полярный круг, и капустники, и обсуждения спектаклей и веселые артистические «капустники».

 

Постоянно работала выставка кукол.

 

 

 

 

Перейти в архив



Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход