Уроки русского

Дата: 19 Марта 2017 Автор: Калуцкий Владимир

Сегодня Валентин Распутин отмечал бы свой юбилей.. Он был, пожалуй, последний из русских прозаиков, при произношении фамилии которого не требовалось приставки "писатель". Валентин Распутин - это Имя. Такое же, как Лев Толстой, Александр Солженицын.

Я его хорошо знал - писатель часто бывал у нас в Белгороде. Всегда чуть застенчивый, словно неуверенный в себе. Разговаривал почти невнятно, на грани заикания. Речь тихая, но когда начинал говорить он - замолкали самые горячие крикуны.

Однажды в Прохоровке, на днях литературы, Валентин Распутин буквально сбил меня с жизненной орбиты, неожиданно и вроде бы не к месту прочтя "Россию" Георгия Иванова. Это случилось не на митинге, и не в застолье. На улице, у музея, при нелепой с кульптуре слипшихся танков. Слышу и сейчас этот голос, на грани срыва:

"Хорошо , что нет России.
Хорошо, что нет царя,
Хорошо, что Бога нет.
Только жёлтая заря,
Только звезды ледяные,
Только миллионы лет.
Хорошо, что никого,
Хорошо, что ничего.
Так черно и таек мерво,
Что чернее быть не может,
И мервее ен не бывать.
И никто нам не поможет.
И не надо помогать".

Эти стихи были столь неуместы здесь, на помпезном мероприятии, где всё было пропитано кондовым казенным духом, что я отчетливо ощутил боль Распутина за Родину.

А ведь ему-то, казалось бы, чего горевать? Успешный, известный, Герой социалистического труда... Валентин Григорьевич, в силу возраста, успел на подножку того поезда, что именовался соцреализмом в литературе. Их, в вагоне "деревенской прозы" оказалось много, но сразу выделились Василий Белов, Фёдор Абрамов, он - Валентин Распутин. А наш партиный агитпроп с его звериным чутьем только помог становлению сих самородных талантов. Миллионные тиражи, льготы, ордена.

Это была последняя плеяда советских писателей, которым всенародную славу обеспечила коммунистическая власть. Она же тонко провела их по грани между критикой режима и его полным принятием. Там, где за куда меньшие идеологические прегрешения режим безжалостно ломал писателям кости (как он обошелся с Астафьевым,Рубцовым), прижизненным классикам позволялось многое. Как, например, распутинское "Прощание с Матерой". Как абрамовские "Пряслины". По сути, это книги-обвинения. Пожалуй, более безжалостные и правдивые, чем тот же Солженицын. Но им это сходило с рук. Единственно за то, что знали своё место. И еще наличие таких легальных критиков придавало легитимности самой власти. Её уже как бы нельзя было упрекнуть в том, что она не терпит иного мнения.

Но если советский период в творчестве "деревенщиков" был временем борьбы и творчества, то в ХХ1 веке они оказались на обочине. Поезд соцреализма ушел, а эти спрыгнули на ходу и очутились в чистом поле. Ни литературы, ни законов, ни общества. Их книги никто не читает, тиражи упали до мизерных. Оказалось, что вся их слава, и весь их творческий багаж был сложен именно методом соцреализма , почти в приказном порядке. Родись Валентин Григорьевич не в 1937 году, а хотя бы двадцатью годами позже - и никто бы его не узнал за пределами областной писательской организации. И даже волшебный его рассказ "Уроки французского" без спонсора не попал бы и в лонг-лист какого-нибудь "Букера".

И это говорит не о том, что Распутин слабый пистель, а о том, что сильному писателю нынче, будь он хоть семи пядей во лбу, стать общенациональным символом просто невозможно. Россия теперь такова, что культурное поле разбито здесь, как зеркало. И любой великан отражается в нем не целиком, а лишь в осколках.

И мы будем помнить и чтить Валентина Распутина именно за то, что он был объединяющим национальным началом, одинаково чтимым на Украине, в Белоруссии, в Рязани, Омске и на Дальнем Востоке.Впредь такого уже не будет, и Валентин Григорьевич это знал.

Я сегодня перечитал "Прощание с Матерой" и вдруг увидел, что это и есть "Россия" Георгия Иванова в прозе. 

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (1679)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход