Выборгский пустынник

Дата: 9 Марта 2017 Автор: Калуцкий Владимир

Если бы Викторъ Буренинъ жилъ въ наше время - онъ былъ бы очень известнымъ блогеромъ. А въ 19-мъ вЪке онъ казался вЪздесущим уже потому, что успевалъ одноврЪменно печататься сразу и въ "Колоколе" Герцена, и въ глухихъ провинцiяльныхъ изданiях. Имя Буренина тогда было такъ же знамЪнито, какъ нынче, скажемъ, имя АлексЪя Навальнаго. Не было того порока, которого не бичевало бы перо Буренина.

Эта его кипучесть породила ему множество враговъ и завистниковъ. Поборниковъ чистаго искусства бесило его прикладное дЪло - архитектура. Борцовъ за счастiе народное злила слава Буренина, а живыя классики чурались его изъ-за завидной работоспособности последняго и наличия у него своихъ агентовъ во всехъ слояхъ общества.
И все дружно обвиняли Буренина в верхоглядстве и безотвЪтвенности. Его завистникъ Минаевъ сочинилъ тогда злую эпиграмму :

"По Невскому бежитъ собака,
За ней Буренинъ, тихъ и милъ…
Городовой, смотри, однако,
Чтобъ онъ её не укусилъ!"

Кто же онъ былъ на дЪле - Викторъ Буренинъ? А былъ онъ изъ техъ замЪчательныхъ русскихъ людЪй, кому до всего есть дело. Онъ былъ предтечей Гиляровскаго и Высоцкаго. Онъ успевалъ публиковать и очЪрки быта, и стихи, лЪгко становившiеся песнями у бродягъ и бурлаковъ. Можно даже сказать, что Буренинъ былъ последнимъ вагантомъ уходящей Европы.
Но у него ведь и всякое дЪло в руках спорилось! Буренинъ успелъ стать архитекторомъ, онъ создалъ и воплотилъ въ камне десятки русскихъ дворянскихъ усадебъ. К примЪру, после разгрома кружка Петрашевцевъ, где Буренинъ умудрился руководить группой по подготовке уличныхъ акцiй, его спряталъ у себя столичный вельможа, давъ мЪсто инженеръ-архитектора при клинике барона Виллiе съ темъ условитемъ,что Буренинъ оставитъ публичную деятельность. И Буренинъ замолчалъ. Представьте, что сегодня исчЪзъ Навальный.  ПоднимЪтся шумъ. Шумъ поднялся и по причине изчезновенiя Буренина. За молчанiе въ этотъ периодъ Буренина въ Россiи нарЪкли Выборгскимъ пустынникомъ.

Но терпЪнiя у Виктора Петровича хватило всего на нЪсколько лЪт. Скоро онъ забросилъ клинику и архитектуру и "разпЪчаталъ уста", как сказалъ о нёмъ Николай Успенскiй.А тот же революцiонный поэтъ Минаевъ такъ откликнулся на возвращенiе Буренина въ большую жизнь :

"Песенникъ нашъ и плясунъ Монументовъ,
Викторъ Петровичъ известный,
В шапке фригiйской канканъ для студентовъ
Пляшетъ у насъ онъ прелестно".

А Буренинъ безъ труда и сразу вЪрнулъ себе положенiе главнаго россiйскаго блогер..., - простите - публициста. И тутъ же ожили все его хулители.
Ну, загляните, для примЪра, въ блогъ того же Навального. Увидите приблизительно то же самое, что получалъ Буренинъ въ ответъ на свои выступленiя. Причём, брань его только распаляла. В те врЪмена, когда прочие боялись даже касаться злобы дня, Буренинъ писалъ и пЪчаталъ такое, за что Навальный получил дЪло "Кировлеса".

Вот вамъ примеръ из врЪмени Варшавскаго возстанiя. Общественный деятель Курочкинъ такъ восхищался гражданскимъ подвигомъ Буренина: " "Очень Вамъ благодаренъ за "Патриотическя заметки"; къ сожаленiю, они не могутъ пройти, какъ и сами Вы пишете. Бешенство цензурной реакци дошло до временъ Мусина-Пушкина. Вы бы очень обязали меня, если бы на это, какъ говорятъ, переходное врЪмя присылали статейки и стихотворенiя невинного содержания. Нечего и говорить, каково теперь наше положение. Нужно изобретать совершенно новые формы, подъ которыми проводились бы мысли, в которых еще такъ недавно цензура не находила ничего предосудительного". >{"Поэты "Искры"".М.1947. С. 406.}  И Буренинъ тутъ же изобрёлъ новыя формы. Онъ сталъ поэтомъ. БлистатЪльнымъ, ЪдкимЪ, точнымъ:

"Ах, куда мы идем? до чего мы дойдем? -
Часто слышатся эти вопросы
В нашем обществе мудром, и часто от них
Сильно духом смущаются россы.
Отвечают одни: мы идем всё вперед;
Но другие, исполнясь тревоги,
Возражают: да что же нас ждет впереди?
И не лучше ль присесть на дороге?

У Буренина не было определенныхъ политическихъ взглядов. Онъ былъ просто талантливый русскiй человекъ, кому досталось жить въ безталанное время. А случались ли у насъ иные врЪмена? И я даже поправлю самъ себя. Нынче Буренинъ читался бы не какъ блогеръ Навальный, а как блогер Невзоровъ. Циничный, точный, умный. Изъ техъ, кого не можетъ сломать ни врЪмя, ни режимъ, ни люди. Буренинъ даже собственный склепъ сЪбе спроектировалъ. Съ памятникомъ въ виде разорванной книги. Но шёлъ уже 1926 годъ, и всехъ буржуёвъ принято было хоронить въ общихъ ямахъ... ...Господи, какъ же мы ещё не знаемъ свойё исторiи!

Виктор Буренин

НАКАНУНЕ

Я любилъ за чашкой кофе
Восседать въ cafe Durand.
Там февральской революцьи
Начался плохой романъ.
Тамъ фразерствовалъ когда-то
Благородный гражданинъ,
Авторъ разных медитаций
И виконтъ де Lamartine.
Тамъ въ дни оны «депутаты»
Проживали годы въ часъ,
Революцью создавая
И волнуясь изъ-за массъ!
А теперь сидятъ тамъ чинно
Буржуа и пьютъ лафитъ,
И предъ входомъ полицейский
Ходитъ мрачен и сЪрдитъ…
1917. 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(90)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход