Крестьянская смекалка

Дата: 5 Марта 2017 Автор: Кириллов Анатолий

Вот уж, сколько лет прошло, а рассказ матери о случае, приключившемся с ней, не забывается.

Много приходилось читать и слышать о репрессиях, раскулачивании и лапотной бедноте крестьянского быта, но в воспоминаниях матери ничего об этом не упоминалось.
Родилась она в семье крестьянина в Пермской области. Отец – крепкий хозяйственный мужик. Семья по тем временам у него была небольшая – сын и две дочери. Имели четырех лошадей и две коровы. Как ведется и остальную птичью живность. В те времена зажиточность крестьянского хозяйства определялась по количеству голов рогатого скота и лошадей. Птица в счет не шла. Семья кулацкой не считалась, поскольку не использовался наемный труд.  Её отец часто ездил в город на рынок – сбывать зерно и другую сельхозпродукцию. В помощники брал кого-нибудь из детей.
Как-то зимой поехали они с матерью в очередной раз в город торговать своим урожаем. После удачной торговли отец решил остаться в городе и переночевать, а дочь отправить на санной повозке домой. Что под этим имелось в виду? Реально после рынка крестьянин, имея выручку, шел в трактир, делал питейную разрядку, а потом на попутной лошади возвращался домой. Видимо был совместный договор со своим селянином.

Дело было к вечеру и мать подгоняла лошадей, чтобы вернуться домой засветло. Сани были запряжены в двойку справных и откормленных лошадей. Зимний шлях был хорошо укатан и лошади резво несли сани в родные края.

У одного из хуторов она заметила, как двое мужчин выносили из местной церкви какие-то вещи и утварь и грузили в сани.  Она притормозила лошадей посмотреть, что такое там делается… Грабили церковь. Шел 1927 год и многие церкви, из-за отсутствия прихода пустовали. Грабители также увидели крестьянку и, посоветовавшись, сели в одноконные сани и поехали в её сторону. Такая встреча ничего хорошего не предвещала, и крестьянка рванула лошадей вскачь. Началась погоня, как в детективе.
Какую цель преследовали грабители? Убрать свидетеля или отнять справных лошадей? Скорее всего, и то и другое.

Двойка шла резво, но по накатанному шляху одноконные сани, раскатившись, стали настигать преследуемую. Расстояние между ними сокращалось, и положение казалось безвыходным. Вокруг пустынные поля и никого не позвать на помощь. Раз уж погнались, то свою жертву так просто не оставят. А «жертва» – дивчина двадцати годов от роду и справиться ей с двумя мужиками не под силу.

Что такое крестьянские дети? Они знают, как запрячь лошадь, как ей управлять, как и на сколько можно грузить повозку, где и как лучше проехать, чтобы не перегрузить и сберечь лошадей и прочие крестьянские науки.

И решение, которое приняла мать, могло родиться только в крестьянской голове. Решение, которое принимается мгновенно, исходя из опыта. В критической ситуации нет времени перебирать возможные варианты и действие совершается исходя из интуиции. Она свернула двойку с шляха в чистое поле. Зная хорошо дорогу, погнала лошадей напрямки к дому.
Справные лошади, в паре дружно, чуя погоню, пробивали себе дорогу по лежалым снегам бездорожья. Грабители также свернули и по накатанной колее продолжили преследование. Но одна лошадь, хоть сани и идут по пробитой колее, ногами топчет свежий снег и не может сравниться по силе с двумя лошадьми. Сначала скорости скольжения саней уравнялись, а потом одиночная упряжка стала отставать и остановилась. Одиночная лошадь просто выдохлась.

На этот случай и был точный и быстрый расчет опытной крестьянки. Груженые сани с двумя седоками по свежему снегу просели, и одна лошадь не могла соперничать с пустыми санями двойки.
Победительница гонки оглянулась на оставшихся ни с чем грабителей, спокойно повела лошадей и благополучно добралась до дому.

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Идут ветераны...
Аудио-архив(198)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход