Возвращение клинописи

Дата: 1 Марта 2017 Автор: Калуцкий Владимир

"Люди должны научиться читать забытые ими знаки".
Сергей ЕСЕНИН. "Ключи Марии"
...
       Не думаю, что я прав. Но осознание происходящего в нашей литературе все настойчивее требует хоть какого-то очерка, хотя бы для себя одного. И если кто-то разубедит меня в моих блужданиях - буду только признателен. Итак.

      Мне все очевиднее, что после Солженицына и Астафьева закончился классический период русской литературы. Даже не так....

     Был Золотой век, повенчанный с именами Пушкина и всей его плеяды.

     Отшумел Серебряный век, преисполненный блестящих имён , обрамляющих славу Александра Блока.

    Потух Бронзовый век - рукотворное ложе советских писателей - лауреатов Сталинских премий вроде Бабаевского, Корнейчука и Павленко (кто их помнит нынче?).

    Три этих века и составляли Классический период. В Классический период книга была продуктом духа. Наравне с молитвой , иконой и любовью.

    И нынче мы свидетели участники свободного падения нашей литературы в Каменный век. Свидетельства тому заставляют нас спотыкаться уже не только на каждой книге или статье, но и на каждом имени. Потому что всякое звучное имя вызывает у здорового человека вопрос-возмущение: как? И этот тоже - писатель?!

      ...Я не стану перегружать этот очерк цитатами из великих. Великие тем и хороши, что в любом стане из низ можно найти подтверждение своей правоте. При желании того же Пушкина можно причислить и к крайним атеистам, и к истинным православным. Я просто прошу поверить - каждую свою мысль я могу подкрепить авторитетным мнением великих.

       Так вот о Каменном веке. Такое впечатление, что часы на стрелках сорвались с механизма и завертелись со скоростью вентилятора. Что вчера еще считалось белым, сегодня называется чёрным. Добро и зло поменялись местами. Что для Державина считалось Благом, для Сорокина является злом. Прошу учесть, что я не уравновешиваю писателей, ставя их в одно предложение. Просто Каменный век пока не дал ни одного имени, которое можно приводить в контексте литературы. И за их неимением привожу то, что есть.

      Так вот. Даже не на памяти одного поколения  демонтировано старое монументальное мировосприятие, основанное на совести, и возводится новое - корявое и хилое сооружение , в основании которого лежит доллар. Книга стала товаром. Наравне с авто, колбасой и туалетной бумагой. По сути, совесть объявлена химерой. И под эту химеру со звериным наслаждением дикарями от культуры разбито , разорвано русское общекультурное поле. В стране впервые за тысячелетия нет духовного отца, нет писателей, выражающих общую народную мысль от Карпат и до Курил. Истончились до переплетов и жалких тиражей бывшие толстые журналы - ещё вчерашние носители национальной культуры.

     Остались очаговые кусты сопротивления одичанию. На местах еще выходят альманахи и журналы, но лишь в силу пробивной способности энтузиастов, с постоянной угрозой со стороны государства прихлопнуть эти издания, как муху "Российской газетой". И вот в этих очагах сопротивления ещё и живёт настоящий русский язык и , хоть как-то, выживает русская литература.

      И я спрашиваю: падение в Каменный век - это неизбежность, или закономерный ход истории? И я очень боюсь, что и то, и другое...

     Я упоминал об общерусских великих духовных отцах. В России, со времен Гостомысла, митрополита Иллариона, через Филиппа, Пушкина, Толстого, и до Солженицына у нас всегда был человек, олицетворявший народную совесть. Обратите внимание - именно после смерти Солженицына всё и покатилось в тар-тарары. Ибо, как говаривал пехотный офицер у Достоевского : "Ежели Бога нет, то какой же я после этого капитан?".  Так вот после Солженицына все мы , особенно в литературе - стали никем. И писатели, и читатели. А если мы все - никто, то здесь линия рывка ко всему сразу. К славе, успеху, должностям...  Деньгам.

       Из литературоцентричной страны Россия превратилась в негодяецентричную. Государство уже никогда не допустит появления обещационального писателя и общерусского романа. Ибо вперед вырвались самые сильные, самые быстрые, зубастые и те, кто способен бежать по головам. Вот мы имеем то, что имеем. Страну победивших негодяев и циников. И этим циникам совсем не нужно общенациональное культурное поле. Им не нужна национальная литература, для них смерти подобно существование общедуховного отца нации. Ибо их отец в такой обстановке первым сорвался со страта и первым пришёл к финишу. И на правах сильного всех остальных заставил служить себе и молиться за себя.  И это не Путин.  Это Интернет. А Интернет, по сути - это каменный топор с электронной начинкой. В руках дикаря, на закате цивилизации, он - такое же страшное оружие, как и на её заре. Утешает только то, что после Каменного века возможен приход века Золотого... 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(92)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход