Февральская революция и писатели Симбирской губернии

Дата: 24 Февраля 2017 Автор: Митрофанова Виктория

Февральская и Октябрьская революция 1917 года, а затем и гражданская война остро поставили вопрос, сформулированный Максимом Горьким: «С кем вы, мастера культуры?» (так называлась статья писателя, опубликованная в 1932 году).
 
 Революционные события коснулись не только столичных регионов, но прокатились по всей России, в том числе  и по Симбирской  губернии, ныне Ульяновской области.
   
Некоторые писатели Симбирска приход к власти большевиков восприняли как катастрофу для страны и предпочли отправиться в эмиграцию. Среди таких писателей оказались Иван Алексеевич Бунин, впоследствии передавший свои впечатления от революционных лет в книге «Окаянные дни». Бунин категорически отказывался принимать советскую власть, о чем свидетельствует полемика в его дневниковых записях, послуживших основой для создания «Окаянных дней», с написанной в 1918 году поэмой Блока «Двенадцать». По словам литературоведа Игоря Сухих, в те дни «Блок услышал музыку революции, Бунин – какофонию бунта» (Сухин И. Н. Русская литература. XX век / И. Н. Сухих // Звезда. – 2009.).
 
Алексей Толстой тоже покинул страну, уехав в Париж. Уже в эмиграции он написал повести «Детство Никиты», «Черная пятница», «Рукопись, найденная под кроватью» и роман «Аэлита».
 
Среди писателей Симбирской губернии в 1917 году были и те, кто не определился в своем отношении к Советской власти, но не уехал за пределы своей Родины, встретив революцию «лицом к лицу».
Таковых назвали «попутчиками». К ним можно отнести Николая Ивановича Кочкурова (псевдоним – Артем Веселый). В период революции он был сотрудником «Приволжской Правды» и газеты «Солдат, Рабочий и Крестьянин». В 1918 году он становится редактором мелекесской газеты «Знамя Коммунизма» и «Красного Листка».
 
Писатель Аполлон Аполлонович Коринфский Февральскую революцию встретил с радостью, но был резко настроен против большевиков и в советской жизни оказался чужим. Между тем, он был одноклассником В. И. Ульянова. После окончания гимназии они не встречались. И лишь в 1917 году Аполлон Коринфский узнал, что его одноклассник Ульянов и революционер Ленин – это один и тот же человек.

И, конечно, нельзя не упомянуть о самом Владимире Ильиче Ленине. Хоть он и не является литератором как таковым, но у него имеется множество публицистических работ.
До начала Февральской революции Ленин находится в Цюрихе и об этом событии узнал из газет. Известно его публичное заявление в январе 1917 года в Швейцарии, что он не рассчитывает дожить до грядущей революции, но что ее увидит молодежь. Состоявшуюся все же революцию, Ленин расценил как результат «заговора англо-французских империалистов».
 
На мой взгляд, Февральская революция 1917 года имеет большое значение в истории России не только как событие, послужившее началом кардинального изменения общественных отношений, социального строя в государстве, но и как предостережение будущим поколениям от пренебрежения к традициям своего народа, к принципам человеколюбия. Ведь в основе русской культуры всегда были сочувствие, сострадание, сопереживание. И никогда искусственное построение общественных отношений на основе стремления к решению экономических или геополитических задач, без учета своих культурных традиций, не приносило счастья и благополучия народу.
 
В связи с этим, мне представляется весьма важным исследование литературного творчества писателей – современников тех февральских событий  1917 года.  Их образное мышление позволило им через свое творчество передать атмосферу эпохи великих перемен, окунувшись в которую, можно почувствовать те границы человечности, которые предостерегают нас  от категоричности суждений и непоправимых поступков.

Можно строить множество домыслов о внешних факторах революции, но, несомненно, то, что существенную роль  сыграло расслоение общества  по социальному и культурному признакам. Если уж говорим о том, что в нашем государстве живет единая семья народов, то и отношения в государстве должны строится соответствующим образом не только в теории, но и на практике.

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Идут ветераны...
Аудио-архив(198)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход