Театр о кино в московском областном ТЮЗе

Дата: 17 Февраля 2017 Автор: Виктор Верин

Московский областной ТЮЗ создал новый драматургический жанр – спектакль для взрослых, которые были детьми. Взгляд на прошлое с теплотой и иронией, с сожалением и надеждой. И волшебной нитью, по которой можно попасть в прошлое, оказывается старое советское кино. Тем, кто родился и вырос в СССР, просто необходимо посетить этот спектакль совместно с теми, кто предпочитает смотреть фильмы уже не в кинотеатре, а на планшете. И хотя в спектакле ничего не говорится о сюжетной основе фильмов, кадры из которых мелькают на экране, и песни из которых звучат со сцены, актерам, перевоплотившимся в героев спектакля и кино, удается передать их атмосферу, их содержание на уровне целостного восприятия – о дружбе, об отваге, о честности, о любви… К тому же, спектакль поставлен по оригинальной пьесе, с собственной историей,  с множеством комичных ситуаций,  ярких  интересных образов. В спектакле полно острого юмора, добра и любви.

Вениамин  Борисов «Почему бы нет?!» Режиссер-постановщик Александр Нестеров. Музыкальная комедия. Большая сцена. Продолжительность спектакля - 1 ч 30 мин. с  антрактом. Рекомендуется зрителям от 12 лет
 

Уж двадцать лет прошло с тех пор, как Николай Березин, воспользовавшись случаем, уехал делать карьеру в Москву, оставив в провинциальном городке свою первую любовь, школьных друзей, детские впечатления… Но судьба распорядилась так, что став помощником то ли депутата, то ли бизнесмена, он приезжает в городок, чтобы проконтролировать переоборудование старого кинотеатра «Спартак» в модный спа-салон в качестве подарка для подруги своего начальника. И здесь-то все как раз только и начинается… Воспоминания о детстве и юности неразрывно связаны с кинотеатром, с теми фильмами, которые в нем «крутили». Помните? Ну, конечно, помните – «По секрету всему свету», «Дети капитана Гранта», «Ох, уж эта Настя», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Чародеи», «Д Артаньян и три мушкетера», «Приключения Электроника», «Выше радуги», «Гардемарины вперед!», «Не покидай!». 

Какие там были герои! А какие песни! И как они звучат в исполнении актеров театра! Как они звучат в душе удачливого бизнесмена Николая Александровича Березина… Какие будят воспоминания… О друзьях. О той девушке, которую любил. Так вот же они. Повзрослевшие. Хулиган Лешка Пархомкин  стал полицейским. А Маша… Его Маша оказывается в группе активистов, выступающих за сохранение кинотеатра. И как быть Николаю Березину? Как выйти из сложившейся ситуации? Что окажется сильнее – любовь, воспоминания о детстве или опять, как в современных блокбастерах, прозвучит фраза о том, что ничего личного – просто бизнес?

А  на сцене актеры, для каждого из которых создана оригинальная хореография, перевоплощаются в героев тех кинолент и в живую исполняют популярные песни, написанные когда-то специально «для кино» В. Шаинским, Ю. Энтиным, А. Рыбниковым, Ю. Кимом, Л. Дербеневым,  М. Дунаевским, Е. Крылатовым… Кроме того, используется объёмный многоканальный звук, Surround 5.1., как в настоящем кинотеатре.

Премьера спектакля была освещена рядом федеральных, столичных и подмосковных СМИ, таких как: Первый канал, Россия 24, ОТР, Телеканал МИР, Москва 24, радио «Орфей, радио «Культура», радио «Наше Подмосковье», РИАМО, агентство Intermedia, газета «Известия», портал «Мир 24» и пр.

Посетили премьеру актёры, сыгравшие главные роли в советских фильмах, ставших героями спектакля: народный артист России Дмитрий Харатьян, Яна Поплавская, Дмитрий Марьянов, заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева, а также популярные актёры театра и кино Любовь Тихомирова, Михаил Богдасаров, Светлана Галка, Михаил Дорожкин.

Дмитрий Харатьян: «Я в восхищении, в восторге от этого спектакля! Очень рад за Нонну Гришаеву, за постановщика спектакля Сашу Нестерова. Спектакль  яркий, а главное, он проникает в сердце каждого, кто находится в зале. Спектакль построен таким образом, что главной сквозной линией здесь являются всем известные песни из любимых кинофильмов, как детских, так и юношеских. Когда слушал их, сидя в зале, смотрел на экран, где показывали отрывки из кинофильмов, «Гардемаринов» в том числе,  вспоминал себя, свою историю, свою биографию. Меня поразило, что Саша Нестеров и его коллега Вениамин Борисов сами написали эту историю, написали весело, забавно и со смыслом».

Яна Поплавская: «Мне было очень приятно, что Нонна Гришаева и Александр Нестеров сделали мне комплимент – показали в своем спектакле отрывок из кинофильма, где я играю Красную Шапочку. С этим вторым именем я живу. Ко мне подходят сотни людей, благодарят, говорят, что выросли с моей героиней. Дети, сидящие в зале, вряд ли видели этот фильм, а тут появилась возможность с ним познакомиться. К сожалению, сегодня мало режиссеров, снимающих детское кино. А тут замахнулись на спектакль, который заявляет, что такое кино снимать нужно. И получился веселый, музыкальный, танцевальный спектакль, который смотрится на одном дыхании».

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход