Легенда о Ревекке и рыцаре де Бриане

Дата: 10 Февраля 2017 Автор: Лан Надежда

 Женщина-экскурсовод предупредила туристов, чтобы они сегодня пошли    спать    раньше, потому что завтра утром, на рассвете, придётся ехать в одно   живописное     место Англии.
           Многие были   наслышаны   о той истории любви, которая там произошла.   Не знать о ней было невозможно.  На каждом углу маленького английского городка любезно предлагались вежливыми продавцами цветов - белые розы.
          «Купите «брианки», купите!» - раздавались голоса то здесь, то там.
Любопытные      туристы     платили   за     благоухающие розы.   Считалось хорошей приметой, если в первый день приезда в старинный городок, туристу     вручался     белый    букет. Местные жители смотрели на него с уважением.
Молодёжь      охотно      подходила   к приезжим.   В ход шёл язык жестов. Можно было догадаться о    их   простой     жестикуляции.  Нужно     оторвать один из лепестков белой розы и съесть его.  Люди во многих странах    знакомы с таким   предрассудком.   Действие означает исполнение желания.
         В небольших магазинах    городка     продавали духи, одеколоны, лосьоны и дезодоранты.    На пузырьках      были     наклеены этикетки   с      нарисованными      белыми      цветами, которые     подогревали     интерес     путешественников.   Торговля шла хорошо, принося удовольствие обеим сторонам.
     Отель, в котором расположились   туристы      по вечерам сиял разноцветными неоновыми гирляндами. В   его уютной гостиной, пахнущей духами и свежим    сваренным     кофе, собрались строгие на первый    взгляд   французы.   Строптивые    американцы     без     причины      улыбались.    Были японцы и пунктуальные немцы и дружелюбные    славяне.   Несмотря на пожелание экскурсовода хорошо     выспаться   -  напротив     они коротали ночь в ожидании предрассветного отъезда к старинному замку.  Люди     хотели     понять загадочность любви.
         Комфортабельный автобус в    три     часа     ночи, забрав жаждущих узнать историю трагической      любви     тронулся навстречу занимающейся на горизонте утренней заре.  Пассажиры дремали, откинув спинки кресел.   Другие      любовались, глядя       в       окна     полыхающим на востоке заревом.
  Прибывший к месту назначения   автолайнер    плавно остановился.   Это была      площадка на краю      крутой        горы.      Отсюда        открывалась      величественная     панорама    легендарной местности.      Красота   увиденного    старинного    замка     утопающего в белой дымке цветов, превзошла все ожидания         путешествующих          людей.    
      Взгляду      туристов      представились       стены   ограждающие      строения      внутри двора   и   возведённые из горных пород.    Над    высокими    башнями    низко нависали   облака и придавали ему ещё большую таинственность.  Дуновение ветра    приносило изысканный    аромат     цветов.
 
Женщина-гид приветливо осмотрела экскурсионную группу.  Она   подождала     пока уляжется первый восторг и     начала    свой рассказ.
    Её негромкий    голос      передавал    слушателям одну из многочисленных версий печальной истории любви. 
    Она сама, увлечённая легендой, восхищённая молодостью и отвагой рыцаря, и потрясённая его гибелью, со слезами       старательно, в который раз, распутывала давнюю трагедию.
- Тело почтенного рыцаря де Бриана после боя, с почестями перенесли на ночь в часовню, - говорила она. - Влюблённая в него    юная      черноволосая еврейка Ревека была заключена под стражу и уже больше суток томилась в одиночестве и неведении.    Девушка обвинялась в колдовстве, результатом которого, по словам начальника рыцарского Ордена, являлась неестественная по своей силе любовь рыцаря де Бриана к ней. А о состоявшемся поединке она не имела ни малейшего представления.
Ревекка     падала в обморок.   Старуха, присматривающая за ней, забеспокоилась. Перед орденским судом преступница должна была предстать живой.
       Перепуганная надсмотрщица стала давать обессиленной девушке снадобья, но по бледному заплаканному лицу и бессвязным разговорам той она поняла серьёзность создавшегося положения.
      С наступлением сумерек у Ревекки начался жар. В бреду она переходила на родной «иврит», и тогда только по интонациям в голосе старуха могла догадываться о силе чувства юной девушки к бесстрашному де Бриану.  Испуганная     старуха приняла решение обратиться за помощью к владельцу замка.    Надеясь, что Ревека находится    в     горячечном    бреду     не     заперла за собой дверь, и вскоре вернувшись, обнаружила пустую постель.  От страха, её некрасивое морщинистое лицо грубо передёрнулось, а губы посинели. Белесых, лишённых ресниц век не хватило прикрыть закатившиеся, стекленеющие глаза.  Сухая, сгорбленная фигура соглядатайши    зашаталасьи беззвучно упала   на      примятое беспокойным лежанием бывшее ложе      Ревеки.
        Здесь экскурсовод остановилась. Её задумчивый взгляд был направлен в сторону замка.
- Через маленькое, высоко расположенное в стене замка, оконце,- услышали туристы вновь её завораживающий голос, - на труп женщины падал желтоватый свет полной луны, и в то же самое время, на    псарне      раздался леденящий     сердце     вой охотничьих собак.
        Вековой предвестник несчастий, привёл Ревекку в себя. В недоумении девушка обнаружила, что стоит у входа в часовню.   Присущая женщине безошибочная догадка о произошедшем     несчастии   лишила    её    прошлых   минут воспоминаний.        Настоящее     и    будущее её жизни утратились также.  Потеря        придала   силы     и   храбрости.
До слуха иностранцев-туристов донеслись    крики      птиц.     Ни один из    экскурсантов      не     поглядел     туда.
 
- Слабой рукой она толкнула дверь.  Яркое сияние свечей вдоль стен часовни высветили глубину страдания, скрывавшегося в     глазах      влюблённой     еврейки.
Она      не     слышала       своих      шагов.
Кроме тела рыцаря де Бриана      в     помещении никого не было.
         Полумрак   не давал     рассмотреть     его     лицо. Торопливость в движениях     девушки      говорила о страхе.   Она      боялась, что это последнее свидание с возлюбленным может быть отнято у неё.
     Парчовый плащ прикрывал наполовину тело де Бриана.     Голова      и      рассыпавшиеся в стороны    русые    волосы    покоилась на маленькой бархатной подушечке.
     В широко раскрытых глазах туристов, стоял неподдельный интерес.
-Какие     неумелые     слуги! – произнесла   Ревека, подходя к умершему.  Осторожно прикоснулась.    Поправила      непослушные      юношеские волосы.
Наклонилась к лицу. - Неужели для этого нужно было умереть?
В этом месте женщина- гид неожиданно замолчала.
- Почему? Почему? - вторила голубоглазая француженка.
- Руки влюблённой девушки нежно гладили его щёки,- перешла почти на шёпот растроганная рассказчица, - собирая с лица маленькие присохшие зелёные травинки. Затем смуглые дрожащие пальцы       стали        вытирать влажную пыль с остывшего лба.
- Де Бриан, - негромко позвала чернокудрая красавица, как будто пытаясь обратить на себя внимание покойного рыцаря, - я никогда не любила Уилфреда. Он вышел на бой с тобой из благородства. Так велело ему его почтенное происхождение. И если бы ты стал победителем поединка, то своей жизнью доказал бы мою невиновность. Но тогда мы были бы разлучены нашим происхождением: ты английский рыцарь, а я – еврейка.
    С той минуты, когда на королевском турнире ты назвал меня Аэндорской волшебницей, моя душа узнала твою. И в моих молитвах Богу моему я просила прощения нам обоим за любовь, которая возгорелась в наших сердцах. Но она оказалась сильнее.
     Экскурсовод сделала паузу…  лёгкий шарф соскользнул с плеч, и его нужно было поднять, наклонившись к земле.
Стояла такая тишина, которую можно было бы назвать безмолвием.
Люди слились с природой, и в это мгновение каждый из присутствующих почувствовал новое осознание своей жизни.
       - Продолжения     пожалуйста!..- умоляюще произнесла голубоглазая француженка.
- Монолог с мертвецом был прерван голосами слуг, - ответила на просьбу    гид. -  Лицо Ревекки       было бледно.  Но успокоенное.
 
 
Первым вошёл хромой Ватт-оруженосец рыцаря.  За ним -  свинопас Гумми. Присутствие красавицы-еврейки их не удивило. Напротив – им было    известно    о     их       любви.
-Ты   оплакала его смерть? – Спросил оруженосец-Ватт.
 
Ревекка молча достала бархатный кошелёк, набитый золотыми монетами, и подала их верному оруженосцу.
-Свезите к утру все белые розы королевства и положите их к ногам известного вам рыцаря де Бриана! – Одними губами произнесла она, глядя в его осунувшееся от переживаний лицо.
      - Всю ночь по королевству метались люди с горящими факелами.  Негромкие голоса мужчин и женщин просили белые розы, за которые щедро платили,- продолжали слушать туристы новые подробности печальной истории.
-Забрезживший рассвет показался ярким днём от сияния белых бутонов, - говорила гид, -  а их утончённый аромат ещё долго плыл по королевству, напоминая людям о любви     несчастной еврейки к знаменитому английскому рыцарю де Бриану.
   Они не смогли соединиться в силу разной веры и предрассудков.
Память   людей    донесла до нас, что на месте бывшей часовни выросли восхищающие своей белизной розы, один раз в год, покрывающиеся розовой росой.
 Находилось много смельчаков. Они   хотели   испить    розовую   росу   принимающую за эликсир любви.  И обрести силу этого чувства, преданность и веру,- уносил ветер в долину слова погрустневшей рассказчицы, - но      как   только    кто-то     приближался    к   розам     неожиданно возникал туман.   Плотная     завеса    закрывал от человеческих глаз белоснежные растения.
Очевидцы утверждают, что это верующая часть души девушки предостерегалалюдей от бушующих страстей и безумия любви, предоставив им самим сделать свой собственный выбор.
    После этих слов экскурсовода возник белый туман.    Густое    облако    закрыло    кусты белых роз.
 Кто-то тихо заплакал…
 
Женщина- гид осторожно подошла к краю горы.   Её     глаза      глядевшие сквозь туманную завесу, сияли невиданным светом чистоты.  Казалось, будто сами розы распускаются в глубине её тёмных глаз…

 

Перейти в архив


Оценка (3.00) | Просмотров: (447)

Новинки видео


Другие видео(113)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход