Послание на Рождество

Дата: 8 Января 2017 Автор: Лан Надежда

В Рождественскую     ночь      небо синее-синее. Звёзды яркие-яркие. Сияют они светом перламутровым. Переливаются и играют серебром и золотом. Месяц     народившийся       висит.   Леса и поля под снегом.  Поутихли метели. Дороги      широкие    расчищенные       тракторами    от      снега      -   из    селения      в     селение.   Машины едут легковые со сродственниками.  И как в старину, нет-нет -  да и зазвенит колокольчик под дугой.    Гости     едут в санях.   Песни поют божественные, подарки везут.

Празднуют люди Рождение Бога.  Пироги на столах в избах.  Лампады светят на иконы.     Рассказывают люди      истории     разные и    причти.  О чудесах    происходивших в такие ночи.  Слышали    от родителей своих и странников.  Никто не спит. Разве только грудные дети.

Собралась семья за столом.  Отец во главе стола сидит.   Дети галдят         как     галчата. Подарками хвалятся. Мороз трескучий за окнами. В дому тепло – гудит газовая колонка. И печь в     дому       расписанная.     Потрудились   для        праздника       дети.   Краски отец из города привёз накануне.  Птицы лесные.  Петухи и курочки. Зверушки.  По самому низу печи ладони   маленькие   отпечатаны.

Закашлялся дед на печи -  детвора      притихла.  Ожидают    когда     дедушка   начнёт      рассказывать -  быль или не быль, а может сказ какой.  Мать посудой бренчать перестала.  Положила конфету за щёку и тоже слушать села за стол с семейством.

Слез дед с печи. Внуки обувку подали тёплую. Чай уже стыл в блюдце налитый сыном.  Прокашлялся дед, чаю отпил.

-  Много Ангелов в Небесах прячется. – Начал он. - В Рождественскую ночь Ангелы спускаются на землю.    Духи они.  – Говорил дед. -  Крылья     у них огромные.   Ангелы – Духи добрые – помощники        Божьи.   Но невидимые. – Перекрестился дед на этих словах. Слушатели маленькими пальцами последовали за дедом и положили крестное знамение на себя.  – Трубы у них есть серебряные. Дудят они в небе в праздничную ночь.      Напоминают         что пришло       время    славить         Рождение      Бога.  – Ласковым взглядом      окинул      домочадцев.

- А мы услышим эти трубы? – Спросила Катя. Она уже в школу ходила.

- А как же! Услышишь.  Как молитву шептать начнёшь…

- И я услышу «тлубы селебляные?» – не выговорил     букву       младший    внук        возившийся с подаренной машиной. – Л-л-л! – Изображал он звук мотора.

- И ты услышишь. Все будут слышать     в       молитве. – Улыбнулся дед в бороду.

- Ангелы пришли к нам уже? – Торопливо оглянулась Катя по избе.

- Пришли-пришли… - зашипел на неё Гаврила старший брат. – Сказал же деда, что Духи они невидимые.

 - Продолжай, деда, - с интересом обратился он.

- Сказывают        люди      что     Ангелы      посылают    ещё и   наставления.

- Деда, а какие они наставления? – Не унималась Катя, придвигая к нему блюдце с чаем.

- Это      добрые    советы.  Под Рождество получить наставления от Ангелов сулит долгую и счастливую жизнь. - Отпил дед чаю.

- И хорошие оценки в школе? – Любопытствовала Катя.

-  И хорошее здоровье. И обновки, и     игрушки.  - Зажимая пальцы     ладони      перечислял дед.

В глазах у    старшего Гаврилы загорелся огонёк. – И в техникум я поступлю?..

Дед кивнул головой в ответ.

- Какие же это добрые советы? – Расспрашивал      Гаврила. 

 - А вот слушайте…  - погладил дед бороду. - Наставления     Ангельские      нужно       исполнять   каждую неделю. 
Первый день недели какой? 

- Понедельник. – В один голос ответили Катя и Гаврила.

-  В этот день Ангелы      напоминают   людям   о       честности.  Нельзя брать чужого. Ложь повлечёт множество плохих событий.  Она       забирает     силу у человека, потому что её скрывать надо.    А из честности     вырастает     честь. Уважение и достоинство человеческое.     Совесть      свою     Ангелы       советуют слушать.

- Деда      а совесть говорить может? – Удивилась внучка.

- Когда говоришь неправду, то на душе тягостно. И радость не усмотришь в себе. Без радости нельзя жить.

- Есть и трудности… – Гаврила выпрямился на табуретке. Было видно, что этот вопрос занимал его.  Вспомнил он     случай      летом, как      собака по недогляду      убежала     со двора.      За      Тимом     он ходил со щенячьего возраста.  Скучал Гаврила.   Вся семья искала животину. Но так и не нашли. Сгинула куда-то.

- Трудности для жизни есть испытания, - отвечал дед. – Пройдя через них люди становятся сильными. Они начинают понимать истинные ценности в жизни: помощь, сострадание, преданность… Самые важные – надежда, вера, любовь. -  Дети    слушали со вниманием.   Дед           пояснял: - Ангелы помогают людям справляться с трудностями.  И    дают        духовное       зрение     чтобы    различать.    Жизнь   не состоит только из одних трудностей.

 – Человеку       надобно      разбираться нужно ли ему какое-то дело, угодно ли это дело Богу. – Вставил отец в разговор. Дед и сын понимающе переглянулись.

- Вторник – другой день недели.  Рекомендуют    Ангелы       не    лениться. Помогать родителям по хозяйству.  Выполнять просьбы друг друга.  Навещать больных. – Дед      отпил  из блюдца.

- Давно мы у бабы Фроси не были. – Заметил отец. И наклонившись, посадил карабкавшегося   младшего сына    на     колени.

- А для среды что припасли Ангелы? – С      интересом      спросил      Гаврила.

- По средам они     учат      отдавать     долги.      То       что     мы     ненадолго      просили   для помощи себе.

- Я потеряла карандаш Люсин, деда. – Скуксилась Катя. Дед погладил её по кудрявым волосам. -  Хорошо, что ты вспомнила об этом.

Младший Роман закапризничал – К маме хочу… - И потянулся от    отца    к матери.
 

Дед помолчал, выжидая пока внука     успокоит      невестка. 

- В четверг у Ангелов другая забота. В молитве просить здоровья нашим недругам.

- Почему? – Спросил Гаврила. -  Я дал сдачу Ваньке-соседу. Он первым набросился на меня, когда мы играли в хоккей. Ему обидно было, что он проиграл.

- В молитве мы просим прощения у других и прощаем себя. Ангелы помогают освободиться от обиды и мести. Гаврила,- дед положил руку ему на плечо. – А ну скажи.  Лучше быть добрым или злым?

Мальчик   потупился в ответ. И покраснел.

- Вот и неделя подходит к концу. - Заметила мать.

- Для пятницы тоже есть правило.  Сплетен     в     пятницу      не мелем. – Поглядел свёкор на невестку. -Судить да рядить людей не пристало доброму человеку. У      каждого свой путь в жизни. –

И добавил:

 -А за    ней      вослед    суббота. Отодвинулась забота. 

- Хороший день суббота, деда.  – Оживилась Катя. – Выходной. Можно гулять с подружками.  Играть в куклы.

- А по воскресеньям мы ходим в храм. – Завершил     Гаврила. – И читаем добрые книги и молитвы.

- Деда-деда, - Катя взяла за руку старика. -  Пойдём слушать серебряные трубы Ангелов.

Семейство приблизилось   к иконам в святом углу дома. Тлел огонёк в лампаде.  Рождественская ёлка сияла в праздничном уборе. С верхушки смотрел Ангел с большими белыми крыльями и серебряной трубой в руках.

Бог Родился…
 
 

 

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (606)

Новинки видео


Другие видео(114)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход