Волшебство под Новый год

Дата: 30 Декабря 2016 Автор: Лан Надежда

В моём детстве    не было   красивых вещей и игрушек.
Но ощущение волшебства осталось.
        Мы жили в деревне. Зима была трескучей и снежной.
  Под Новый год разыгралась метель. Неожиданно отворилась дверь в дом.  С   морозным   воздухом, заснеженный отец, как Дед Мороз, втащил настоящую ёлку. Он привёз дерево из лесу на санях. Ездил с соседом.  Сколько было шишек на ветках!..  и сосульки даже были.
    Трещал огонь в печи. Мама раскладывала просушиться вещи отца. Солома осыпалась на пол - с саней - прилипла к одежде. А отец уже ладил ёлку в "крестовину". Лесная красавица была впрямь настоящей красавицей!.. стройная. Веточка к веточке. Как пахла ёлка!..  Отец    рассказывал     как волки не хотели отдавать дерево, как зайцы путали следы от саней.  И волки сбились с дороги.   И не отняли новогодний подарок для меня.
    Я рисовала зверушек и развешивала мои игрушки на ветки. Снежинки, ленты, банты, сделанные из старых платьев. Но в тот вечер всё оживало и становилось волшебным! Метель "выла" в трубе. Стучала в ставни на окнах. Ночью отец выходил во двор.
      Утро    встретило     меня    белизной снега. Сугробы доходили до крыши. От дома до сараев, где находилась домашняя птица и скотина, и дальше к    дороге   были прорыты в снегу     проходы    моим отцом.
        Выходили люди из домов.  Большими деревянными лопатами они резали на куски окрепший от мороза снег, расчищая пространство перед домами.    С нашими    отцами      мы    шли откапывать соседей и стариков.
  Детям    было    раздолье. Весёлой    гурьбой    мы    строили    из   снега        снежные дворцы. Возникали терема.    Леденели варежки на руках. Синели от мороза носы. Засыпался снег в валенки. Потом кто-то привозил санки.  Мы бежали    взять свои     домой.  Начиналось катание.
        К      вечеру      нас загоняли по домам. Мама оттирала побелевшие от мороза щёки. И руки от холода потерявшие чувствительность. Они заходились болью. Она работала медсестрой в сельской амбулатории. И могла умело оказывать помощь.   Плакать мне было нельзя.  В другой раз мама просто бы не отпустила меня на игры.
Когда закончилось моё «разморожение», я прошла к красавице-ёлке.
   …Под      ёлкой меня     ожидал      подарок. С маминой работы, от профсоюза.   В простом бумажном пакете    лежали     сладости: конфеты, пастила, мандарины, орехи…
 

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (410)

Новинки видео


Другие видео(113)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход