«Память Белогорья: Историческая хроника»

Дата: 16 Декабря 2016 Автор: Калуцкий Владимир

       Беззащитную историю нынче треплют все, кому не лень. В последние годы появились тьмы лжезнатоков прошлого и обвально обрушились на головы читателей книги по якобы истории и краеведению. Было не просто, но я научился отличать чистую воду от пены. И признаЮ, что со времен советской власти у нас не стало больше ни историков, ни краеведов. И настоящая познавательная книга заявленной тематики всё ещё остается большой редкостью.

      Поэтому с большой радостью я узнал, что "Журналист и краевед Борис Осыков опубликовал новое произведение – «Память Белогорья: Историческая хроника». Почти 500 страниц издания занимают скрупулёзно собранные автором и расположенные по годам исторические факты, рассказывающие о развитии региона. Получившаяся хроника охватывает период с IV века, когда на территории современного Белгорода появились первые поселения древних славян, вплоть до 2010 года (БЕЛПРЕССА).

      Борис Иванович Осыков - чистой воды исследователь . Если уточнить - он совесть краеведческого сообщества Белгородщины. Ибо его книги не только познавательны, но и мудры. Например, его исследования о белгородском прошлом Аркадия Гайдара давно стали хрестоматийными. Его очерки по истории населённых пунктов стали документами, по которым пишутся научные работы.
Сам не чуждый темы, я всегда с опаской общаюсь с Борисом Ивановичем. Мне кажется - он любого видит насквозь. И предлагать ему свою рукопись - это как становиться под рентген.

        Помню, я с огромным трудом нашел бумаги по истокам родного хутора Колодезный. Мне казалось, что удалось выковырять из прошлого такие подробности, что известны теперь только мне. Но как же я был поражен, когда в газете "Крестьянское дело", где тогда Борис Иванович печатал хроники белгородских деревень, я нашел запись о своем хуторе. Причём - куда более точную и дотошную, чем смог сделать я.

     И я представляю, какой бесценный клад в виде новой книги предложил Борис Иванович читателям на этот раз. Ничего подобного в области ещё не издавалось. Конечно, я расшибусь, а новую эту книгу приобрету. Потому что она должна быть раскрытой на столе у каждого уважающего себя белгородца. Рядом с Библией, Пушкиным и Карамзиным.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(92)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход