"Первая любовь" Николая Дручека

Дата: 7 Декабря 2016 Автор: Виктор Верин

             В Московском областном государственном театре юнного зрителя идет спектакль Николая Дручека "Первая любовь" по одноименной повести Ивана Тургенева. 
           Творчество Ивана Тургенева остается до сих пор непревзойденным эталоном  русской художественной литературы. Его умение рисовать характеры через действия и диалоги, создает живые картины, наполненные одновременно интригой и  классической основательностью, традиционной формой стилистики повествовательного жанра. Поэтому и более века спустя к его творчеству не остывает интерес, в том числе и со стороны зарубежных читателей, актеров, режиссеров, которые помимо художественных образов находят в повестях Тургенева  исконно русское в стилистике изложения,  в атмосфере, в развитии традиционных основ национальной культуры на живительной почве общечеловеческих взаимоотношений. Особенное место в творчестве писателя занимает повесть «Первая любовь».

         Описываемые в ней действия происходят в 1833 г. в Москве. Володе шестнадцать лет. Он живёт с родителями на даче и готовится к поступлению в университет. Жизнь его резко меняется с появлением по соседству семьи княгини Засекиной. Он знакомится с княжной Зинаидой Александровной, которая старше его на пять лет, а также с компанией ее поклонников: доктором Лушиным, поэтом Майдановым, графом Малевским, отставным капитаном Нирмацким и гусаром Беловзоровым. Вечера в доме Засекиных проходят бурно и весело. Володя чувствует себя счастливым… Но, со временем он догадывается, что Зинаида влюблена не в него. Но в кого? И Володя решает ночью идти в сад караулить под ее окнами. И там он видит своего отца…
Неоднократно предпринимались попытки экранизации повести Тургенева. В 1968 году в  роли отца снялся Иннокентий Смоктуновский. В 1970 году Максимилиан Шелл выступил в качестве режиссера в фильме совместного производства ФРГ, Швейцарии и Венгрии. В 1995 году при совместном производстве России и Германии вышел фильм с участием Олега Янковского, Марины Нееловой и Анны Михалковой.

        Николай Дручек перевел на сценический язык не только сюжет повести Тургенева, но и всю художественную основу, собрав воедино чувственный мир человека. Перед зрителями  разворачивается история любви от ее зарождения до крушения. Каждое действующее лицо в спектакле – это целостный образ, раскрывающий  типичные характеры через действие, через отношение к событиям, к людям, к самому себе. Становление личности через познание любви и страсти, через преодоление детских страхов и разочарований.

Наклонная плоскость сценического пространства, помимо формирования объема, символизирует саму жизнь, в которой можно скатиться вниз, потеряв все, или взобраться наверх, достигнув  желаемого. Часто все зависит от одного неверного случайного шага.

Перейти в архив



Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход