Спасённая Тайфуном

Дата: 5 Декабря 2016 Автор: Казанова Валентина

Как-то включила компьютер, зашла в «Одноклассники»,  заглянула к одному человеку на страницу, к другому, и нахлынули, глядя на некоторые фотографии, воспоминания. Судьба меня столкнула с Марианной Володиной  в издательстве Российского общества современных авторов (РОСА) на презентации её книги «Подержать захотела синицу». Она запомнилась мне своей жизнерадостностью и лучезарной улыбкой, излучающей любовь к жизни, доброту и тепло. И я решила написать о ней.
   Встретились с Марианной у меня дома. Я испекла вкусный яблочный пирог и за чашечкой чая завязался неспешный разговор.

- Как Ваше настроение? Природная палитра радует?
- Замечательное! Мне кажется, что природа в любом своем проявлении  прекрасна. Она всегда тревожит душу,  будит чувства.

- Скажите, Марианна, сколько стихов Вы успели написать за всю свою жизнь?
- Немного больше, чем удалось напечатать. Некоторые стихи не вошли в сборники. Или тема «избита», или наоборот -  не раскрыта. Меня, чаще всего, воспринимают как православного поэта, хотя половина моих стихов написаны о любви, а на православную тематику где-то третья часть. Но всё ещё впереди - темы могут сравняться.…

-  Сколько сборников выпустили в Издательстве РОСА?
- Пять. Первый сборник «Монастырь души» (тираж в 100 экземпляров) вышел в серии «Сигнальный вариант» и был реализован буквально за месяц. Я сама такого не ожидала. (Улыбается). А через некоторое время - приятный сюрприз. Как раз на Новый год издательство РОСА выпустило для меня в качестве подарка повторным тиражам мой небольшой, но значимый для меня, сборник.

- Чем РОСА повлияла на Вас за столько лет участия в её жизни?
  - О РОСА я узнала случайно от Натальи Стрельниковой. Пришла первый раз на литературные встречи  поэтов в 2006 году. Мне всё понравилось. Я целый год ходила, слушала, впитывала. И только через год что-то во мне изменилось - я стала находить рифму, чувствовать ритм, видеть свои неточности. Эти занятия, как творческие уроки, дали ростки, я многому научилась, да и сейчас учусь!

- Какое главное достижение в Вашей жизни?
- Когда-то я хотела поступить на журфак в ВГУ (Воронежский государственный университет), но меня отговорили.… Жалею? Да. Теперь бы мне это пригодилось. Приходится самостоятельно учиться писать. Долгое время у меня не получалось найти главное в моих очерках, заметках и, отсюда, не могла придумать название. Статьи в газету отправляла без заголовка. Главный редактор газеты  «Путь Октября» Н.Ф. Максютова сама придумывала названия к моим статьям. Мне всегда нравились её предложения – точные, лаконичные, «в десяточку». Через какое-то время я записалась на курсы «Менеджер по рекламе». Там нас учили, как правильно создать и подать рекламу, как размещать заголовок и подзаголовок. Курсы научили многому, но главное – я научилась выделять главное в информационном материале. Мне нравится писать очерки о людях. В каждом человеке есть что-то особенное, такое, о чем он сам, порой,  не подозревает. А когда идёт подготовка к статье, в диалоге человек раскрывается, обнажаются его положительные черты, качества характера. Что-то нахожу и для себя новое, познавательное. Все люди разные, и у каждого можно чему-то поучиться. Мечтаю ли я о корочках члена союза писателя? Скорее – нет. А о членском билете союза журналистов? Скорее – да.

- Какой эпизод Вам запомнился из детства? И чему родители Вас научили?
- Как меня спасла собака. Когда наш Тайфун был ещё щенком, я катала его на корыте с горки, и он ехал спокойно, не выпрыгивал. И так привык кататься, что когда у нас появился мотоцикл с коляской, он запрыгнул в нее и терпеливо ждал, когда мы поедем. Однажды мы очень спешили и его не взяли. А когда в очередной раз собрались ехать на речку, то нигде Тайфуна нет. Зовём его – тишина. Потом кто-то решил посмотреть в коляску. А он там - спрятался и не отзывается. Наверное, думает: «А вдруг опять не возьмут, так лучше я сразу залезу вниз люльки на свое место…» Вот такая была наша собака.

Однажды мы с ним гуляли после летнего короткого дождя. Вдруг я увидела небольшой светлый шар величиной с мяч, искрящий, красивый, на солнце переливающийся. Мне захотелось его потрогать - огненный шар был совсем рядом, в трёх шагах от меня. Я попыталась сделать шаг, но не смогла. Мне что-то мешало. Опустив глаза вниз, я увидела, что Тайфун сел на мои ноги и не даёт мне идти. Такого раньше не было. Я в недоумении посмотрела на собаку. Хотела его отругать, но вижу, что он ведёт себя как-то странно, не так, как обычно. Присмотрелась, у собаки поднялась шерсть дыбом, как будто он увидел злейшего врага. Наш Тайфун был не из трусливых. А здесь никого нет, но он явно боялся. И ещё, он мне не давал шагу ступить. Пока я это всё обдумывала, глядя на четвероногого друга в тупом молчании, прошло время. Потом собака вдруг ожила. Я поднимаю глаза, и вижу как красивый светлый шар уплывает от меня. Доплыл по воздуху до кустарника, остановился. Хлопок, и всё исчезло. Подошла посмотреть поближе - листья кустарника стали жёлто-грязными, будто  обожжённые чем-то. Прошло несколько десятков лет, прежде чем я поняла - собака меня спасла от шаровой молнии.

Чему научили меня родители? Папа научил стрелять из ружья, ловить рыбу, ездить на мотоцикле. Научил быть справедливой, терпеливой, уметь делать добро. Мама научила готовить, печь, шить, вязать, разгадывать ребусы и шарады. Это помогло мне стать капитаном школьной команды КВН. Родители часто пели песни. У папы был хороший голос.

У меня перехватило дыхание от рассказа Марианны: «Так значит, если бы Тайфун не спас, то, возможно, мы не встретились бы, НИКОГДА…

- Что подвигло Вас писать стихи?
- Расставание с одноклассниками, школой, любимой подругой, с собакой, с родным селом, сосновым лесом, с речкой навеяло грустные мысли, и появилось несколько стихотворений. О Шишовке (Воронежская область), где прошло моё детство, на берегу реки Битюг, об одноклассниках, о собаке. Стихотворение о  Тайфуне получилось очень грустное. В нём собака смотрит нам вслед печальными человеческими глазами. Стихотворение нашла мама, прочитала, прослезилась. Но потом стихотворение потерялось…

Марианна отвечала на мои вопросы с удовольствием. Время проходило за чашечкой горячего чая весело и непринуждённо. Я попросила прочитать несколько её любимых стихов, на что Марианна с радостью согласилась. Было интересно слушать её стихи. Какой она талантливый человек. Активная, творческая личность! У неё много знакомых и друзей. Но что же сегодня вдохновляет её на творчества?
 -  Раньше стихи у меня были немножечко грустные, а теперь - светлеют, вселяют надежду. И сейчас я черпаю вдохновение пригоршнями из моих поездок по святым местам. У меня есть знакомые батюшки и матушки, при встрече с которыми я радуюсь. Их дети - чудные создания, открытые, любознательные, жизнелюбивые. Монахи и монахини, инокини и трудники, мужской монастырь или женский - сколько людей новых встречаешь, сколько друзей находишь! Стихотворение есть о Горнальском Свято-Николаевском Белогорском мужском монастыре Курской области, в котором «поют псалмы монахи, и аисты гнездятся здесь давно». Это, наверное, мой самый любимый и родной монастырь, в который я «лечу» в любое время с удовольствием.
Не так давно, (на первой седмице Великого поста 2016 года) я впервые побывала в Большегнеушевском женском монастыре во имя Казанской иконы Божией Матери, тоже в Курской области. Мне обитель стала родной. По ночам, по благословению игумении Ипполиты, мы читали по очереди псалтирь. Возникло чувство, что я в родном доме, на своём месте. При расставании нас пригласили приезжать ещё. А вскоре возник цикл стихотворений.

- А как насчёт Ваших выступлений, Марианна?
- Участвовала в фестивалях «Бабье лето», «Ведрусский посох», «Русская ярмарка талантов». По итогам конкурса на лучший отзыв о творчестве современных авторов в 2015 году вошла в первую пятёрку, предоставив на конкурс статью о творчестве Владимира Проскурина. В 2011 году статья «Горит свеча», напечатанная в газете «Правда жизни», была представлена на творческом конкурсе, посвящённом 418-й годовщине Старого Оскола. Мне вручили дипломом участника, цветы и денежный приз. На сайте Вектор-успеха.рф  в разделе паломнические поездки, в октябре 2016 года была опубликована моя статья «Впервые в Дивеево», за которую я получила свидетельство о публикации, а в ноябре, за  участие в конкурсе «Художник в каждом из нас» в номинации «Художественная литература» заняла 2 место.
Три года назад, информационный митрополичий центр «Православное Осколье» объявил  фотоконкурс «Православие в жизни современного человека». Я отправила тогда несколько фотографий, сопровождающихся стихами. Один из снимков храма Рождества Христова в обрамлении берёзовых листьев жюри конкурса оценило по достоинству, и мне вручили Грамоту победителя фотоконкурса, посвящённого 1025-летию Крещения Руси, и сертификат от турфирмы «Планета-тур» на участие в паломнической поездке в Святоспасский женский монастырь посёлка Костомарово. Вот это грамота, на которой изображен крест, два ангелочка и написано «спаси и сохрани» и является самым лучшим достижением в моей жизни.

- А какие планы на будущее?
- Издать книги. Их несколько. Одна - со статьями о православных женщинах и многодетных семьях, другая - о местных поэтах, третья - о солдатах и офицерах, воевавших в Чечне. Разобрать черновики и выпустить сборники – детский и на православную тематику. Съездить в Почаевскую Лавру ещё раз, когда утихнет всё на Украине. Проплыть на лодке вокруг Святой горы Афон, почувствовать силу святых афонских молитв.

- Скажите, Марианна, а каковы Ваши итоги за последние несколько лет, что изменилось за десятилетие?
   Когда-то, побывав на фестивале «Ведрусский посох», захотелось о нём что-то написать.  Но я не знала, как это делать. Сергей Викторович Галиченко просто сказал: «Возьми и пиши». Я долго раздумывала: «Как писать? И что написать?» Опыта не было, но заметку в газету отправила. Вскоре появилось желание написать о женщинах Белогорья. Что писать, я уже знала, как – понятия не имела. Но желание до такой степени зрело, что я обратилась к своему батюшке с вопросом: «Хочу писать о православных женщинах, можно?» «Пиши», - был ответ и священник благословил. Но вопрос «Как?» у меня остался. Не сразу я взялась за дело, всё раздумывала.  А потом помолилась, перекрестилась и села писать. Моя первая статья об Ольге была напечатана на двух полосах газеты «Путь Октября» и в издании «Наш журнал».

- Как  Вы относитесь к окружающему миру?
- Стараюсь, терпимо относиться к окружающим, дарить улыбку при встрече, чтоб согреть их теплом. Добрые люди встречаются мне чаще. Они  ведут себя скромно, не выпячиваются, поэтому не бросаются в глаза. Их надо почувствовать. Злые тоже попадались, но их значительно меньше, и они почему-то вскипают от малейшего неудобства, поэтому шумны, недовольны… и заметны. Одно из качеств, которое ценили мои начальники – исполнительность. Друзья – жизнерадостность. Одноклассники – справедливость. А мне нравится доброжелательность.

Пообщавшись с Марианной, я убедилась лишний раз в том, что это верный друг и просто замечательный человек! Благодарна судьбе, что она столкнула меня с ней. И хочется от всей души пожелать Марианне Володиной больших творческих успехов, здоровья, а самое главное - женского счастья! Дорогие читатели, я от всей души надеюсь внести в ваши сердца больше ярких красок, впечатлений, теплоты! Марианна помогла мне поверить в себя, и я желаю, чтобы каждый из вас верил в свои силы!

Перейти в архив

Новинки видео