О критериях художественного творчества

Дата: 5 Декабря 2016 Автор: Калуцкий Владимир

"Молчи, надейся и таи
 И чувства, и мечты свои"
                          Ф.И.ТЮТЧЕВ

***
По сути - что такое власть? Есть классическое определение: власть - это насилие. Если расширить смысл этой фразы, то надо продолжить: власть - это насилие по отношению к не исполняющим закон. Вот пока человек не нарушает закона - он не обязан чувствовать власти. А если кто-то, по отношению к человеку, поступает незаконно - власть и обязана становиться на сторону пострадавшего человека.

То же и в общественных отношениях. Человек вправе состоять в любых организациях, партиях, сектах, союзах, если они не запрещены законом. И человек, в том числе и художник, имеет право на самовыражение до тех пределов, пока это не нарушает таких же прав другого человека.

И власть здесь нужна постольку, поскольку она обеспечивает право художника на свободное творчество. И не власть определяет критерии творчества, а исключительно сам художник
Это я к тому, что на встрече Путина с деятелями культуры прозвучало странное предложение к деятелям  культуры  - помочь властям сформулировать критерии для оценки произведений искусства во избежание конфликтных ситуаций.

То есть - Путин просит художников определить те границы, за которые им не будет ходу. Но это невозможно. Потому что, на деле, нет ни каких критериев для оценки произведений искусства.
Вернее, есть две: нравится и не нравится. Кому-то и кобыла - жена, как говаривал небезызвестный персонаж. Но это не повод для конфликтных ситуаций в искусстве.
Вообще - нелепое положение.

Если вдуматься, на этом примере мы стали свидетелями вывернутого наизнанку миропонимания. По сути - это художники должны требовать от власти не лезть в искусство во избежание конфликтных ситуаций.

Тот же Евгений Миронов, робко лепетавший в оправдание культуры, обязан был чётко сказать: "Владимир Владимирович. Есть законы, четко определяющие допустимое и недопустимое в общественных отношениях. Если художник нарушил закон - накажите. Если относительно его действий нет запрещающего закона - не троньте художника. Если вам не хватает законов - принимайте новые. Но - через Думу, через депутатов, которые представляют в Думе и художников тоже. А то, что вы нам предлагаете - есть грубый самодонос. И придумывать какие-то критерии ради беззаконных запретов - это вы ошиблись собранием".

Я понимаю, почему Миронов так не сказал. Он согласен с президентом, что цензуры в стране нет. И любой художник у нас может смело молчать о чём угодно.

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(105)

Новинки аудио

Н. Стрельникова "Не я тебя придумала , любовь..." (сл. Г. Щербининой, муз. Н. Стрельниковой)
Аудио-архив(102)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход