Молодость и Зрелость

Дата: 21 Ноября 2016 Автор: Лан Надежда

Дошёл слух до мудреца, что   в одном городе нет спокойствия.  И виной тому – королевская дочь -  девушка, засидевшаяся «в девках».  Была     она    очень    ревнивой.
Собрался мудрец в путь и через некоторое время прибыл на место. Подошёл он к городским воротам. Стража открыла на его стук. Видя старого человека начальник стражи вежливо произнёс:

- Я вижу ты пришёл издалека, странник.   Твоя обувь в пыли.     Плащ   побелел от солнца.

Странник склонил в поклоне уставшее тело.

- Я пришёл, чтобы рассказать… – Не поднимая   головы     ответил он.  – Возможно эта история поможет дочери короля.

 - Что же это за история?

- Она не нова, солдат. – Ответил переодетый мудрец.  – Но если вдуматься в смысл, то можно приобрести   лучшие способы для жизни.

- Пропустить его!  – Повелительно приказал главный начальник.

Опечаленный король не проявил интереса к страннику.  Заботы о королевстве и подданных были давно заброшены. Женихи не искали   дороги в его дворец.  Музыканты  разбрелись.  Дворцовые лекари и звездочёты   признавали    своё      бессилие       вылечить    его дочь.   Королевская дочь заставляла их искать травы, минералы и целебные    родники.    Она    хотела     выглядеть моложе и красивее чем есть на самом деле.  Изнуряла себя невиданными диетами.  В    коляске      ездила по королевству и высматривала нет ли кого, кто    может     превосходить    её красоту.   Потому в городе жили девицы     перемазанные сажей.   Дворец опустел.  В нём становилось всё меньше и меньше девушек, которые должны были ткать, шить, помогать поварам   и делать работу в покоях короля и придворных.  А если принцессе всё же удавалось встретить хотя бы одну, -   она тут же требовала выгнать.  В отчаянии   король   был   вынужден   издать   указ.  И прописал – принимать на работу старух.  Да только толку-то что?  Судите сами!..   Очевидно -   король   подчинялся   воле   избалованной   дочери.   Но она   становилась ещё более несговорчивой   и дурнела с каждым днём.  Во дворце    и   королевстве нельзя было    найти   хотя   бы   одно   целое   зеркало.  Люди могли видеть своё отражение только в реке либо в колодце. Как   бы   ни было тяжело     правителю он   повелел собраться     в самой красивой зале для гостей. Таков был обычай во дворце. Рядом на троне сидела его дочь. 

 - Говори с чем пришёл,- печально сказал король.

- Да поторапливайся, бродяга! – выпалила со злостью принцесса.

Ей не терпелось завладеть секретом.  И вот что поведал мудрец.

-  Были   лучшие времена, - начал он, - когда Молодость и Зрелость  преданно    служили друг другу.  Люди   видели     их   неразлучными.   Красавицы дополняли каждая себя качествами другой. Зрелость   удивляла   задорным характером.     Молодость блистала умом. Конечно же, Зрелость имела большее сердечное тепло. Судьба   преподнесла    много   испытаний на её долю.    Ей приходилось совершать поступки и   встречаться   с  последствиями. Зрелость в своём уме держала много советов.  Каждого, кто внимал ей, просила делать   с осторожностью, не причиняя   вред   людям. Свет проливался в тёмные уголки мечтаний. Молодость имела   в характере свои отличительные черты.  Наполненность жизненными силами. Таким образом по плечу     разнообразные возможности. Страсть и энергичность продвигали к заветным целям. Ах, как долго она могла предаваться развлечениям!  Всё новое увлекало Молодость. Чувство юмора   как паруса   носили в гавань   радости.  Однажды    неразлучные   подруги встретили мужчину. Любовь, которую они почувствовали, взволновала их. Они стали задумчивыми и впервые поссорились.  Вражда разделила     Молодость и    Зрелость.    И   превратила    их   в непримиримых врагов. Шло время.   Встретились   новые   друзья.   Предательство, Сомнение, Ненависть, Ярость, Зло.   Предательство одевалось в яркие модные одежды. Сомнение брало верх. Ненависть не имела границ.  Ярость подливала масло в огонь, а Зло торжествовало. Зрелость ожесточилась и неудержимо старела, а Молодость превратилась в уродливую глупость. Но ничто   не   могло   их   остановить…

 - Что же мужчина?.. – Спросила    принцесса в недоумении.

 Он любил их обеих. – Был ответ мудреца.

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (528)

Новинки видео


Другие видео(113)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход