Медное звучание

Дата: 16 Ноября 2016 Автор: Калуцкий Владимир

Когда в имение привезли клавесин, маленький Саша отламывал клавиши и пытался понять, откуда они издают звуки. Пока взрослые на открытой веранде готовились послушать новый инструмент - дорогущий клавесин был основательно попорчен.

Эта любовь к звуку, а вернее - к слову, его издающему, Александр Петрович Сумароков пронес через всю жизнь. Он утверждал, что музыку, шум ветра, гул водопада слышит, как человеческую речь.  Он утверждал, что может переложить на стихи ураган. Редкий случай, когда поэт являл из себя только чистого поэта. Сумароков был не помещик, не друг, не гражданин, не патриот.
Сумароков был только поэтом. За что его с трудом терпели окружающие. Особенно - собратья по цеху.

Уязвленный талантом Сумарокова, Ломоносов ядовито писал : "Он ни о чём, кроме как о бедном своем рифмотворчестве, не думает".
Ломоносова особенно раздражало, что во время их общих прогулок Сумароков норовил тянуть кончик трости вдоль металлических штакетин ограды, что вызывало однообразный треск.
Ломоносову от этого треска ломило виски, Сумароков в нём слышал речь. Тем они и отличались. Горячий и расчетливый Ломоносов и холодно-рассудочный Сумароков. Не случайно чуть позже Пушкин заметил: "Сумароков лучше знал русский язык, нежели Ломоносов".

Вообще - они все жили в замечательное время. Тогда было кому заявлять о себе, как о первом русском стихотворце. Тогда...

Нынче, 14 ноября, исполнилось 299 (!) лет со дня рождения Сумарокова.

За неполные 60 лет жизни он написал много пьес, басен, од, стихотворений. Он на деле был лучшим поэтом 18-го века - проводником Жуковского и предтечей Пушкина.

И он был только поэтом. Этот человек умудрился так растратить своё дворянское благополучие, что уже в середине жизни вынужден был с горечью восклицать :

 

"На что писателя отличного мне честь,
Коль нечего ни пить, ни есть?"

 

Нынче Сумароков остался только в старинных фолиантах, да на страничке в "Википедии". Там, где ещё и можно найти великанов. Катулла, Вергилия, Ариосто, Державина...
...Перед кончиной Сумароков попросил заколотить его гроб медными гвоздями. "Потому что медь звучит в рифму, не в пример железу".
...

 

 

Александр Сумароков

 

КУЛАШНЫЙ БОЙ

 

На что кулашный бой?
За что у сих людей война между собой?
За это ремесло к чему бойцы берутся?
За что они дерутся?
За что?
Великой тайны сей не ведает никто,
Ни сами рыцари, которые воюют,
Друг друга кои под бока
И в нос и в рыло суют,
Куда ни попадет рука,
Посредством кулака
Расквашивают губы
И выбивают зубы.
Каких вы, зрители, здесь ищете утех,
Где только варварство — позорища успех?

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (491)

Новинки видео


Другие видео(114)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход