На злобу дня или, О человечности котов

Дата: 8 Ноября 2016 Автор: Ансимова Валентина

      Пасмурный осенний день. Серые фасады девятиэтажных домов обступили, словно великаны, маленькую торговую палатку, каких сейчас множество во дворах микрорайонов нашего города. Небольшая очередь покупателей с нетерпением толпится у столика с весами, глядя, как молоденькая девушка-продавец, уж слишком, как им казалось, долго считала на счётной машинке, нажимая кнопки пальцами, запачканными рыбьей чешуёй.    

      Вдруг моё внимание привлекает взлетевший над землёю грязный худющий кот. Грязь особенно выделялась на его когда-то белой шерсти. Поза его  в воздухе была  неестественна и уродлива: резко согнутая спина приняла форму горба, поджатые живот и хвост, нелепо торчащая куда то  в сторону  передняя лапа. Кот падает боком на землю и неподвижно замирает.     Оказалось, что его ударил в живот один из трёх парней, подошедших к палатке посмотреть чем торгуют. Ударивший кота был ростом повыше своих друзей, в ярко-красной спортивной шапочке, чёрной спортивной куртке. Дружки смотрели на него если не с восторгом, то с полным одобрением, которое можно было видеть на их весёлых лицах.    

       Полюбовавшись ещё несколько мгновений результатом сделанного, молодые люди продолжили свой путь дальше, пока не скрылись из виду в ближайшей арке соседнего дома.                                  

       Тем временем кот открыл глаза и, повернув голову в сторону обидчиков понял, что опасность миновала. Взгляд его, полный скрытой боли, остановился на мне. Я прочла в глазах терпение и отсутствие полной надежды на какое либо сочувствие, безнадёжность и какую то обречённость. Неожиданно налетел ветер, поднимая и кружа над землёй пожелтевшие листья.    Редкие  капли дождя начали оставлять свои следы на тротуаре тёмными пятнами. Кот не меняя позы, начал поворачивать голову по сторонам, как бы ища себе укрытие. Наконец он поднялся и на трёх лапах, одна передняя висела у него неподвижно, неуклюже заковылял к двери ближайшего торгового киоска. Там лежала выброшенная коробка из под сигарет, за которой он и укрылся.                                      

      Воскресный осенний день в городе продолжался. Люди шли по своим делам. Дождь набирал силу. Многие свидетели этого происшествия ушли домой с камнем на душе не только из жалости к коту. Кто будет следующий, кого пнут ногами эти парни, не человек ли?                         

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (916)

Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход