Вести из московской литмастерской РОСА

Дата: 29 Октября 2016 Автор: Информационная служба РОСА

       В московской литмастерской РОСА (библиотека им. Н.В. Гоголя, ул. Большая Грузинская, 39) сегодня обсуждали раздел альманаха «Клад» в котором будет представлено творчество авторов, состоящих в Московской организации Союза писателей России. Ответственный  редактор-составитель этого раздела член высшего творческого совета МГО СПР, поэт, прозаик, публицист и автор-исполнитель Евгений Белозеров. Среди авторов раздела уже известные нам  – Алексей Витаков, Андрей Чувилин, Ирина Маркова. Впервые на страницах альманаха будет представлено творчество  Владимира Ефимовича Черткова.

      Свою трудовую деятельность он начинал помощником машиниста электровоза и одновременно учился на заочном отделении филологического факультета МГУ. Затем – газеты: «Московский железнодорожник», «Гудок», «Труд», свыше двух десятилетий работал в «Правде» специальным корреспондентом. В 1972 году Чертков возглавлял бригаду «Правды» на Олимпийских Играх в Мюнхене, где мир впервые столкнулся с терроризмом. Книга правдистов «Мюнхен: олимпиада и политика», вышедшая тиражом 50  тысяч экземпляров, разошлась в московских магазинах за несколько часов. А до этого была книга  «Репортаж о моем современнике». Чтобы рассказать о рыбацком труде, Чертков идет к берегам Ньюфаундленда добывать хек для советского народа. Землетрясение в Армении, и он мчится туда – на крик о помощи из-под развалин Спитака и Ленинакана. Война в Абхазии, и мы видим его на улицах Сухуми, с которых он ведет свои репортажи под пулями.
         

        Но больше всего его ум занимают полярные дали. Он излазил Арктику вдоль и поперек. В 1977 г. в составе экспедиции атомохода «Арктика» впервые в мире достиг Северного полюса на надводном судне. Участвовал и во втором походе к вершине Земли на «Сибири». Дважды был в составе антарктических экспедиций. Его публикации о прошлом и настоящем  Арктики, о суровых буднях исследователей Шестого континента никогда не устареют.
            Чертков пишет книги «Роса Бежина луга», «Ищу Арктику». Печатается в ежегодниках Союза писателей СССР «Шаги», в различных писательских сборниках. Десятки очерков, новелл, репортажей опубликованы в «Правде», «Труде», «Гудке», «Огоньке», «Работнице», «Мурзилке», «Вечерней Москве», «Народной газете»…
Владимир Чертков Почетный полярник СССР, награжден орденом Дружбы народов, медалями «За трудовое отличие», «Защитник свободной России» и др. Чертков – «золотое перо» Авиакосмоса, удостоен почетного знака Союза журналистов России «Честь, достоинство, профессионализм», лауреат литературной премии журнала «Московский вестник», лауреат Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце».
                 

                     Для публикации в альманахе «Клад» рассматриваются его рассказы «Северное сияние» и «Человек с того света».


 

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(86)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход