... и Слово было в конце

Дата: 28 Октября 2016 Автор: Калуцкий Владимир

О стихотворении Владимира Молчанова в коллективном сборнике "...Во исповедании сердечном"

Я серьезен, как патриарший посох.  Именно поэтому некоторое время назад отказался от участия в коллективном сборнике писателей Белгородчины, приуроченном к 200-летию митрополита Макария. Отказался я, может быть, и в малоучтивой, но честной манере в том смысле, что если я что и напишу о нашем священстве, то это будет, скорее, в духе "Гаврилиады", нежели в русле сусальной, так называемой, поэзии.

       И вот сборник вышел. Называется он "...Во исповедании сердечном". Представлен он, если я правильно посчитал, 38-ю именами.
Конечно, я прочел сборник, как это делаю со всеми новинками литературы, мне доступными.

     И еще скажу, что от моего неучастия сборник нисколько не потерял. ПризнаЮ с сожалением для себя, что, в целом, уровень изложения у белгородским поэтов намного превосходит мой. И, зараженный жёлчью, я не стал бы писать своего мнения о книге. Тем более, что в ней полым-полно той самой сусальной позолоты, под которой ржавое железо. При этом есть и настоящие удачи. Впрочем - прочтите книгу сами.

    Я же пишу эти строки исключительно ради единственного стихотворения сборника. Я вам даже так скажу: если бы в книге было только одно это стихотворение - сборник уже состоялся бы. Напомню, что я очень серьёзен. Это великое стихотворение. Привожу его полностью.
...
И солнце в тучах не померкло,
И гром не грянул в небесах,
Когда в селе ломали церковь
У всей округи на глазах.

На битых стёклах гасли блики,
Старухи плакали, шепча,
Глядели свергнутые лики
Из под обломков кирпича.

В глухом бору кричали птицы,
Как будто знали наперёд,
Что с нами в будущем случится,
И после нас произойдет...

      Это хрестоматия. После такого стихотворения мне стыдно за мою внутреннюю «гаврилиаду». И мне остается лишь обнажить голову перед автором.
Владимир Ефимович - огромное читательское спасибо. Здесь тот случай, когда в фамилии Молчанов слышится не тишина, а космическая музыка сфер.

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(116)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход