Пригвоздивший эпоху

Дата: 18 Октября 2016 Автор: Калуцкий Владимир

     Дураков в России - считать-не пересчитать. И первые из них нынче лезут в депутаты, а вторые доказывают, как первые дураки достойны быть депутатами.
     А третьи, наслушавшись вторых и поверив первым, выбирают их в Думу.  И становятся главными дураками.  Поэтому дураков в России хватит на сто лет вперёд.
     Но в России всегда есть из кого выбирать. Россия - страна мудрецов. Страна умного и трудолюбивого народа. Народа, сумевшего утвердиться на шестой части глобуса, создать великую культуру и стать примером стойкости и жертвенности.  И вот в этом великом народе есть вожди, чаще нам неведомые, но силу воздействия, которых страна ощущает на себе постоянно. Это те, чьими молитвами и книгами удерживается настоящий русский мiр. Один из сих великих молитвенников - белгородский писатель Владислав Мефодьевич Шаповалов. От своей жизненной борозды, из глубины русской Ойкумены шлёт он своё слово России. И не его беда, что плохо мы слышим пророка. Наша беда.
      Вот номер журнала "Звонница". Его издаёт Владислав Мефодьевич.  Есть в журнале нечто, к чему я возвращаюсь каждый день, и поражаюсь многогранности творения, выложенного там.
Это сказка самого Владислава Мефодьевича под названием "И никаких гвоздей". Когда я прочел сказку первый раз - то несколько опешил. Она меня словно оттолкнула. Словно сказала: погоди, к такому чтению ты еще не готов. И, правда, потребовалось время, чтобы этот раскаленный угль чуть поостыл, и я смог взять его в руки. Братцы...
       Тем, кто находится в раздумьях о себе, о Родине, тем советую обязательно прочесть эту сказку. Поверьте, у её автора, знавшего войну, голод и идеологические зажимы, с вершины его девяностолетней жизни, нашлось, что сказать нам, сегодняшним. Я просто знаю, что всякий гражданин России, прочтя сказку, лучше почувствует своё место в державе, свою точку в пространстве. Сказка эта - не только вековая русская мудрость, но еще и высокая русская литература. Я с особым очарованием принимаю словотворчество Владислава Мефодьевича, который продолжил славную дорожку Лескова и ввел в нашу речь настоящие перлы "горлопай", "хоботоносцы", "обещанки","словомёт" и ещё много чего, столь же солёного и сладкого .
И, что до меня, я бы не назвал этот труд "И никаких гвоздей" сказкой. Это жизнь. Жаль, что нет такого литературного жанра. Но есть в нашем языке слово "молитва".
       Прочтите её в журнале "Звонница", №26. Сказка Владислава Шаповалова "И никаких гвоздей"

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(102)

Новинки аудио

Наталья Стрельникова "Звезда упала с небосклона..." муз. Н. Стрельниковой, стихи Г. Щербининой
Аудио-архив(100)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход