Паломничество по святым местам

Дата: 16 Августа 2016 Автор: Володина Марианна

   Рано утром 28 июля группа паломников в составе тридцати человек из села Котово и города Старый Оскол отправились в Дивеево на поклонение святым мощам преподобного Серафима Саровского. Но прежде чем попасть в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, заехали в Саранскую Епархию республики Мордовия в Свято-Варсонофиевский  Покрово-Селищенский женский монастырь. Основатель и духовник монастыря архимандрит Алексий (Дегаев), организовал в монастыре детский приют. О нём я узнала из фильма, который можно найти в интернете. Отца Алексия дети называют папой, мамой для каждой девочки стала одна из монахинь, с которой они вместе живут в келье. Дети с умственными и различными физическими отклонениями, у нескольких девочек ДЦП.


 

Мы переночевали в  гостинице для паломников, а утром на Божественной литургии я увидела о. Алексия, обрадовалась и подошла под благословение. Далее путь лежал в Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь, находящийся тоже на территории Мордовии. Паломники зашли в часовню схиигумена Иеронима. Поцеловали крест, земно поклонились. Кто-то взял песочка с надгробия, кто-то написал записочки - просьбы, а кто-то в коленопреклоненной молитве долго стоял пред могилой старца.
  

В Дивеево мы добрались к вечеру. Устроились. А утром рано - на молебен и на послушание. У кого какое: кто мыл полы в гостинице, кто помогал на трапезе, кто на огороде. Работы хватало всем, и каждому было занятие по силам. Вечерами купались в святых источниках, иногда это получалось и днём, если появлялась такая возможность. В Дивеевском округе насчитывается более десятка святых источников. В селе Дивеево обустроены и освящены пять родников, в которых мы сподобились окунуться. Близ деревни  Цыгановка находится источник, освящённый в честь преподобного Серафима Саровского. Там в кустах мы заметили лисёнка.  Паломники оживились и стали с ним разговаривать. Лисёнок, недолго думая, вышел из своего укрытия и стал общаться с людьми. Как? Резвиться, играть – видимо, проявляя так свою радость. Да, что там лисёнок, мы видели белую ворону. И теперь я точно знаю, что она существует! А было это так. Мы сели передохнуть на лавочку, которая находилась недалеко от ограды монастыря. Прилетела белая ворона. От удивления я сама раскрыла рот, а ворона села на монастырскую ограду и смотрит на людей. То повернёт голову налево, то направо, то расправит одно крыло. Возле неё столпились люди с фотоаппаратами и телефонами. Все её снимают, а она, видимо, знает, что она белая и красивая – всё позирует. Это длилось минут 10. Ворона – артистка! Я таких ещё не видела! Фотоаппараты так близко подносили к вороне, а она не улетала, фотосессию открыла. Кто-то протянул ей на ладони кусочек белого хлеба. Она взяла… и продолжила позировать с хлебом.


 

Серафим Саровский любил животных. В день его прославления 1 августа 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение праздничной литургии под открытым небом на Преображенской площади монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима, принесенными перед началом богослужения из Свято-Троицкого собора и поставленными за престолом. За литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил хиротонию архимандрита Евгения (Кульберга) воепископа Среднеуральского, викария Екатеринбургской епархии.  «Аксиос!» - возглашал патриарх. «Аксиос!», то есть достоин - вторили ему. А на малом входе, во внимание ко трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения, удостоил настоятельницу Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумению Сергию (Конкову) права ношения Патриаршего наперсного креста.
  

Божественная литургия транслировалось в прямом эфире. Для удобства многочисленных участников праздника на соборной площади были установлены экраны, на которых шла трансляция богослужения. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Среднеуральского Евгения на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение. Православным были розданы иконки преподобного Серафима Саровского с Патриаршим благословением. На патриаршей службе в память двадцатипятилетия со дня второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского посчастливилось побывать и нам.  
  

Быстро прошли четыре дня послушаний в Дивеево. Утром 3 августа паломническая  группа отправились в Муром в Свято-Троицкий женский монастырь Владимирской епархии приложиться к гробнице с мощами святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Петр и Феврония стали образцом супружеской любви и верности. Согласно преданию они жили долго и счастливо и умерли в один день – 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года. Их тела, положенные порознь, оказались в одном гробу, что сочли чудом. В ХVI веке Петр и Феврония были причислены к лику святых и с тех пор считаются православными покровителями семьи, христианского брака.

В 2008 году впервые отмечался Всероссийский День семьи, любви и верности. Идея праздника возникла у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии. Идея празднования понравилась всем и стала традицией. Чтобы сделать праздник более светлым и красивым, выбрали символом ромашку. А какой цветок срывают влюбленные, чтобы получить ответ: любит ли их "вторая половинка"? Конечно, ромашку! Это самый понятный символ любви.

В церковном киоске продавалось печенье и коврижки в виде ромашек и сердечек.  А за монастырской оградой частник разложил свою продукцию из керамики и стекла с изображением ромашки. В 2012 году Священный Синод перенес день памяти святых с 8 июля на 19 сентября, чтобы желающие могли венчаться (так как у православных в это время идет Перов пост и венчание запрещено).
 

  В церковной лавке купили одну из трёх книг местной поэтессы, насельницы монастыря Елены Бушуевой в красивом твердом переплёте с яркими красочными фотоиллюстрациями. В Муроме посетили ещё два монастыря.  Раки с мощами святых, купель. Вечером прибыли в посёлок Выша, где в Свято-Успенском женском монастыре хранятся мощи святителя Феофана Затворника. Здесь остались на ночь в паломнической гостинице. Утром литургия в храме, купель, трапеза и отъезд домой. По дороге сделали привал и сфотографировались на берегу реки Оки.

 

 

 


  

С собой я брала несколько своих сборников и раздарила священнослужителям и инокиням. В начале поездки меня ждал небольшой сюрприз. Одна из паломниц Люба Мишина, узнав меня, поделилась, что любит мои стихи и переписывает их себе в тетрадку, так как у неё нет ни одного моего сборника.  Неожиданно... Я с таким встречаюсь впервые. Что делать?! Выручила или скорей всего вывела из оцепенения сама же читательница (или почитательница?) словами: «А где можно купить Ваши стихи?». Выяснив, что она переписала только два моих сборника, сообщаю, что есть ещё два новых. Обменявшись телефонами, договорились встретиться после поездки.

 

  Творческие, неравнодушные люди встречались в поездке и мне. Когда ночевали в Мордовии, ночи там теплые, а утро – холодное. Утром выпала роса. И вот, как об этом рассказывает паломница Гордиенко Ольга, умеющая видеть то, что другие не замечают. «Утро. Шесть часов. Вышла умыться. Роса, как будто прошел дождь, огромными жемчужными бусинками висит на всём – кустах, листьях, траве. Захотелось, до скрипа в зубах, умыться росой. Но одёрнула себя, как-то неловко, уже женщина в возрасте, а балуюсь… Неожиданно во двор вышла женщина и прямиком направилась к кустам и траве. Набрала в ладони росы и умылась. В удивлении я спросила: «А можно?» «Конечно», - с радостью ответили мне. «Я всегда умываюсь росой. Она здесь лечебная, особенно полезна для глаз». Умылась и я. Счастлива! Кругом природа и состояние души как в детстве у любимой бабушки Стеши.  – Легко, свободно, беззаботно. Слава Богу за всё!»
Монастырские петухи поют здесь скромно. Обычных переливов мы не слышали.  «Ку-ка….», - пропел утром два аккорда петух и резко замолчал, устыдившись, что нарушил монастырскую тишину…
За всю недельную поездку наша группа посетила семь монастырей и девять источников.     

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(161)

Новинки аудио

Н. Ермолаева и Н. Васильев "Сонет" (муз. Н. Ермолаевой, стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(115)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход