Масленица

Дата: 29 Июля 2016 Автор: Виктор Ч. Стасевич

     И докатилась до первопрестольной  славная  масленица.  Денечки выдались чудесные, сдобренные  веселым  солнышком,  припорошенные хрустящим снежком. Жить бы да радоваться, да Господа Бога славить в  праздничных  речах.  Ан  нет,  не  весело  было  Матвею,  коту боярского рода, в рыжей богатой шубе да при усах роскошных.  Ох, не весело.  И шел он по улице,  а  мысли  докучливые,  как  крысы трактирные, донимали его.  Ох, донимали. А мысли те – одна  горше другой, да как им  не  быть,  род  его  знатный  пообнищал,  шуба поизносилась, одни усы остались, да  вот  еще  под  старость  лет бакенбарды отрастил, а дома не нажил.  Все растерял по беспутству своему.

       Вот шел кот Матвей не знамо куда, не знамо зачем.  И надо ж было такому случиться, выскочил на улицу  мыша мещанского  сословию. Видно, в соседскую лавку за сырком али  маслицем – никак  блины печь. А звали того мышу по-простому – Ивашкой.  Ох, испугался  Ивашка,  увидевши  кота-боярина,  встал  посередь улицы, слово молвить не может, а язык как лещ мороженый,  лапы будто не свои, хвост сосулькой торчит. Только глазки-бусинки, как четки у иностранного посла,  так  и  ширкают  туда-сюда.  Увидел Матвей мыша у себя на дороге, осерчал. Ох, осерчал.  «Да с каких это пор холопье отродье у меня под ногами  путаться будет?!» – заорал он не своим, собачьим голосом.  А  Ивашка  совсем голову потерял, трясется, как лист осиновый, с места сдвинуться не может. «Ну, погоди у меня!» – прорычал кот и рыжей тучей  двинулся на мыша.  А он уж  со  всеми  родными  попрощался,  стал  просить Господа Бога принять его душу грешную, да по неразумению,  да  по недомыслию обещался ему и всем его  ангелам  по  доброй  осьмушке сыра.  Одно слово – мыша. А Матвей,  взявши  Ивашку  за  шиворот, вдруг слышит слова крамольные, но  душу  кошачью  греющие.  «...и тебе, и всем, кому не  пожелаешь,  дам  я  сыра  голландскаго,  да российскаго и маслица по фунтику...» – шептал  Ивашка.  Задумался тут наш кот: «Чего это я так раскалился, идет себе добропорядочный муж, а я  ни  с  того  ни  с  сего  разорался».  И  тогда  Матвей спрашивает Ивашку:

      – Сыр-то свежий?
       – Свежий ... – пропищал мыша.
       – А к маслицу, видно, блины полагаются?
         – Полагаются...
   

        Поставил кот мыша на землю, облизнулся, усы эдак лапой поправил, бакенбарды слегка примял да говорит:
 

    – Ну что  ж, веди. Так и быть, отведаю твоих блинов.
 

     Не верит Ивашка ушам своим и  робко  так,  с  почтением  к  коту обращается:

     – Уважьте, ваша милость, хоть и тесно у нас, но  душевно и вкусно.
 

          Пошли они  к  мышу  в  дом,  под  крыльцо  купеческих хоромин.  Ох, и переполоху они там навели. Жена Ивашки  с  испугу блин спалила, а ребятишки, как горох, по щелям рассыпались. Только младшенькая, несмышленая Мышунька не испугалась,  забралась  коту на плечо, хохочет да из усов бантики вяжет. Весело стало Матвею, замурлыкал старый от удовольствия. А Ивашка жену торопит, на стол, мол, подавай, видишь, гость какой.

       Долго сидели Матвей с Ивашкой.  Уж Мышунька  уснула.  Уж  меда хмельные и блины праздничные кончились. И тут схватила кота тоска гремучая, комком сырым и колючим к горлу подступила.  «Куда  ж  я теперь пойду?!» –  думает кот, а слезы, как соленые опята,  по  морде катятся и об стол звонко разбиваются.  Испугался Ивашка:

     – Пошто  ж, гостьюшка дорогой, опечалился, неужто обидели чем?

      Качает головой Матвей, а сказать ничего не  может.  Ивашка  скорей  за  водичкой брусничной – старика отпаивать. Посидел маленько кот, успокоился да и рассказал все мышу про  жизнь  свою  разгульную  и  старость печальную.  Пожалел его Ивашка и стал уговаривать Матвея у  него, мыша  мещанского  сословия,  жить  остаться...  Так  Матвей, кот-боярин, там и живет.
Да... чего только в масленицу  не бывает.

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (515)

Новинки видео


Другие видео(107)

Новинки аудио

Н. Стрельникова. От разлуки до разлуки. стихи. Г. Щербининой
Аудио-архив(103)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход