Возвращение к истокам.

Дата: 22 Июля 2016 Автор: Информационная служба РОСА

Усть-Цилемская бесплатная, народная библиотека была открыта в январе 1903 года и принадлежала Печорскому Комитету попечительства народной трезвости. В 2010 году библиотеке присвоено имя Олега Чупрова, уроженца с. Усть-Цильма, поэта, члена Союза писателей России. И теперь она называется -  Центральная библиотека им. Олега Чупрова муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная стстема»  Усть-Цилемского района республики Коми  http://uc-cbs.ru.   Во время празднования республиканского праздника «Усть-Цилемская горка» библиотека  приглашает всех желающих в летний читальный зал «Открытым сердцем к книге прикоснись», где жители и гости села Усть-Цильма могут познакомиться с редкими  изданиями из библиотечных фондов. Здесь можно приобрести книжную и сувенирную продукцию.

В этот раз в работе летнего читального зала принимал участие и поэт Олег Чупров. Не часто выпадает такая замечательная возможность пообщаться с Олегом Акимовичем, приобрести сборники стихов и получить автограф поэта.

     А в преддверии празднования Усть-Цилемской горки в библиотеке состоялся творческий вечер «На берегу реки» с Олегом Акимовичем Чупровым.  Творческий вечер вызвал большой интерес.  С приветствием к поэту и собравшимся любителям поэтического слова обратилась Н. Б. Дорофеева, председатель Государственного Совета Республики Коми.  Встреча не обошлась без чтения стихов самим автором. 
   

        Многие, если не все, были приятно удивлены, узнав, что Олег Акимович пишет  стихи для детей. В своё время был издан сборник стихов «Танцующий осьминог», а недавно вышел в свет новый красочный сборник озорных стихов «Почему летает слон?». В книге собраны 23 стихотворения поэта, с великолепными иллюстрациями художника Лаврентия Иванова.
 Огромное количество его стихов положили на музыку известные композиторы. В числе исполнителей этих песен немало звёзд кино и эстрады.

     Самодеятельные композиторы тоже слагают музыку и начинают петь. И делают это просто для радости и души. Как например, Борис Ковалёв из Новой Ладоги, или баянисты Николай Попов и Леонид Макаренков из родного села.      Желание сочинять музыку заставило Леонида Григорьевича обратиться к творчеству  местных поэтов, в том числе и к творчеству – героя встречи, Олега Чупрова. В совместном сотрудничестве этих двух талантливых людей родилось немало песен. В этот вечер прозвучало в исполнении Л. Г. Макаренкова и З. Н. Кисляковой две песни на стихи автора «Моё село» и «Свет Усть-Цильма  моя».
 

    Творческий вечер закончился, а любители поэтического слова ещё долго не расходились. Многие с книгами поэта «Время листопада», «Становлюсь рекой» и «Почему летает слон?» устремились к Олегу Чупрову за автографом – на долгую, добрую память, а это о многом говорит.
 
 
 
 
 
Олег Чупров родился 7 марта 1939 года. Детство и юность прошли в Усть-Цильме. Там он окончил среднюю школу и два года работал на стройке. В 1959 поступил в Ленинградский университет, где проучился три года, после чего, по материальным обстоятельствам, пошёл работать на радио журналистом. Сотрудничал и в ленинградских газетах. В 1965 поступил в Литературный институт им. Горького А.М., закончил его в 1974 году. Профессионально писать начал в 1960-е годы. Впервые опубликованные стихи вышли в сборнике “Перекличка” в 1966 году. Публиковался в коллективных сборниках “День поэзии”, в литературно-художественном альманахе «Клад»  и др. В 1989 вышла первая книжка “Свидание с отцом” – о Севере, о жизни, о любви. Выпустил 12 сборников стихов в Москве, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре…
Много работал с композиторами. Песни на слова Чупрова О.А. исполняли Кобзон И., Хиль Э., Магомаев М., Пьеха Э., Миронов А., Захаров С., Боярский М. и др.
Лауреат Всероссийского конкурса песни (1972), Международного конкурса детской песни (1987), лауреат Всероссийских литературных премий имени А. Фатьянова, К. Симонова, А. Прокофьева, Г. Свиридова, Александра Невского. Удостоен ряда общественных наград, среди них – Большая серебряная медаль и почётный диплом Законодательного Собрания «За выдающийся вклад в культурное развитие Санкт-Петербурга, многолетний поэтический труд и создание текста Гимна Санкт-Петербурга», Золотая Пушкинская медаль “За сохранение традиций в русской литературе”, Есенинская медаль “За выдающийся вклад в культуру Отечества”.
 


ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ О. А. ЧУПРОВА
 
1. Вельяминова В. Дневник души – распахнутый и честный // Земля русская.- 1998.- №7-10.- С.15.
2. Голубев В. Два дома – одна Родина // Крас. Знамя.- 1992.- 16 июня.
3. Дроздов И. И открылся мне айсберг…: О поэзии О.А.Чупрова // Медный всадник.- 1998.- С.65-67.
4. Желтов В. Монологи Олега Чупрова // Спортивная газета.- 1997.- 18 сент.
5. Желтов В. «Поэт – песенник чаще всего – человек-невидимка…» // Арлекин.- 1998.- №16.- С.11-12.
6. Желтов В. Поэт Олег Чупров // КЭТ.- 1997.- №1.- С.25.
7. Желтов В. «Текс гимна уже перестал быть моим личным делом…» // Телевидение. Радио.- 2003.- №3.- С.20.
8. Майборода Л.А. «О народе судят по песням…»: О песенном творчестве О.А.Чупрова // Медный всадник.- 2002.- №12.- С.16-17.
9. Марковский В. «Он душу поседевшую омыл живой водой!…» // Клад: Лит.-худ. альманах.- СПб.: Клуб «Контакт».- 2003.- С.253-256.
10. Медаль за город Петербург получил наш земляк поэт Олег Чупров // Крас. Печора.- 2004.- 20 янв; Молодежь Севера.- 2004.- 8 янв.
11. Мирошниченко Н. «И дым Отечества…»: О поэте О.А.Чупрове // Крас. Знамя.- 1992.- 13 янв.
12. Носова Е. «Настала зрелости пора, я вышел во поле добра» // Республика.- 1998.- 23 мая.
13. О творчестве Олега Чупрова // Чупров О.А. Новолуние.- СПб.: ЛИО «Редактор», 1997.- С.287-289.
14. Пантелеймонов Н. «Это – русская душа» // Вести.- 1998.- 7 мая.
15. Решетникова М. «Вот и вернулся к истоку» // Чупров О.А. Окно в осенний сад.- Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 2000.- С.5-7.
16. Сивкова А. Наши земляки стали гордостью Питера // Республика.- 2004.- 12 марта.
17. Филимонов А. Дом с окнами на вечность // Рос. газета.- 2002.- 9 нояб.
18. Чупров О.А. Своими словами о себе // Крас. Печора.- 1976.- 11 сент.
19. Шевелев А. Притяжение Родины: О поэзии О.А.Чупрова // Крас. Знамя.- 1992.- 29 сент.


По материалам сайта http://uc-cbs.ru

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (367)

Новинки видео


Другие видео(85)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход