«Линкольн»

Дата: 2 Июля 2016 Автор: Виктор Верин

      «Линкольн». ДРАМА, БИОГРАФИЯ, ВОЕННЫЙ, ИСТОРИЧЕСКИЙ. Производство - США, Индия.  2012 г. Продолжительность  -   2 ч. 30 мин.
РЕЖИССЕР - Стивен Спилберг.  В РОЛЯХ: ДэниэлДэй-Льюис, Салли Филд, Дэвид Стрэтэйрн, Джозеф Гордон-Левитт, Джеймс Спэйдер, ХэлХолбрук, Томми Ли Джонс, Джон Хоукс, Джеки Эрл Хейли, Брюс МакГилл, Джаред Харрис, Ли Пейс, Дэвид Костабайл, Гулливер МакГрат, Майкл Стулбарг
ПРОДЮСЕР: Кэтлин Кеннеди, Стивен Спилберг, Джонатан Кинг. СЦЕНАРИЙ: Тони Кушнер.

        Биографическая лента о 16-м президенте США. Президент Линкольн вынужден преодолевать сильное сопротивление и решительное противодействие своих многочисленных противников, но именно в самый драматический момент своей жизни ему удается достичь двух исторически важных целей: завершения Гражданской войны и внесения в Конституцию 13-й поправки, известной как «Прокламация об освобождении».

        Фильм «Линкольн» снят по мотивам книги Дориса Кернса Гудвина «Команда соперников». 

         На первый взгляд, фильм «Линкольн» по внешнему формату представляется  как пропагандистский, американо-патриотический, историко-просветительский  материал, направленный на поддержку демократических основ и права на определение мирового порядка «американской нацией».  С экрана звучат  выдержки из  американской конституции,  классические мелодии оттеняют, придавая особую значимость пылким речам  о значимости североамериканских штатов для судеб всего человечества или  об освобождении негров от рабства, или многозначительности молчания в моменты принятия судьбоносных решений и  тягостных размышлений о жертвах человеческих ради изменения  общественного порядка, порядка в определении права быть  на земле этой, быть за чей-то счет…

       Фоном событий, «творящих историю», решений президентских разворачивается и личная жизнь Авраама Линкольна, его взаимоотношения с женой и сыновьями…  Тяжело было ему пережить смерть одного сына и тяжело было уступить решению второго сына – идти  служить в армию, которая ведет боевые действия… Нелегким, наверное, было и решение поместит свою жену в психиатрическую лечебницу, дабы таким способом помочь ей смериться с потерей сына.  У каждого свой крест, говорит он жене, и каждый должен его нести сам… 

       Казалось бы, фильм прост до невозможности, но по мере развития сюжета, возникают совершенно неоднозначные представления о том, что нам рассказывают языком кинематографии.  Постепенно возникает назойливый вопрос – создатели фильма специально используют гиперболу в мотивации поступков, в образах героев, или это происходит не нарочно, по искреннему убеждению в естественности отсутствия нравственных ориентиров?

       Основу сюжета составляет «борьба» Линкольна за 13 поправку в Конституцию США, отменяющую рабство. Идет 4 год жестокой  гражданской  войны между рабовладельческим Югом и Севером. Десятки тысяч убитых с обеих сторон.  Одни обвиняют Линкольна в диктаторских замашках, другие, наоборот,  – в разрушении государственных основ, естественного образа жизни, в разрушении экономики, основанной на рабовладении. Популярность в народе у президента Америки велика – его только что переизбирают на второй срок и он, вдохновленный таким доверием, предпринимает вторую попытку провести через парламент принятие 13 поправки в Конституцию.  И здесь все средства хороши.

        Например – подкуп голосов, когда за лояльность при голосовании, предлагаются хорошие должности на государственной службе.

      Какая знакомая картинка, не правда ли?  Для осуществления этой операции нанимаются «специалисты по выборам», которые занимаются индивидуальной обработкой каждого держателя парламентского голоса. И в критический момент сам президент дает им ценные указания.

      А далее  ситуация еще более накаляется. Линкольн объясняет необходимость принятия поправки, как средство  прекращения братоубийственной войны.  Но  когда возникает реальная возможность мирных переговоров с мятежным Югом о прекращении боевых действий, то переговоры таковые затягиваются до голосования в парламенте по поправке.  Убийства продолжаются…  Поправка принимается с перевесом в два голоса, за счет прямого давления на отдельных парламентариев. Теперь можно и переговоры вести…  Но какая же сторона честнее? Кто более добр к человечеству?   Сторонники рабства или сторонники Линкольна,  которые отстояли свою точку зрения силой пушек, штыков, человеческих жизней,  да обманом,  уловками юридическими, подкупом да давлением на свободный выбор представителей народа в парламенте? Не велика ли цена за «всеобщую свободу»? Или в самый раз? И свободен ли народ современной Америки? Или здесь по-прежнему процветает рабство?

     Ведь на самом деле так оно и есть, когда большинство населения страны находится в полной зависимости от небольшой кучки банкиров, которых оно вынуждено обслуживать, получая взамен возможность рассуждать о свободе и участвовать в «гладиаторских» боях на потеху хозяевам, уничтожая себе подобных ради возможности выжить…

     Вот такой какой-то невеселый  вывод напрашивается после просмотра «классического» американского фильма на историческую тему…

     Да, и между прочим, как-то с политкорректностью здесь, наверное, ради общей идеологической направленности, было возвращены в обиход слова и «цветные», и «негры»..

     Или это только в переводе, а в оригинале звучит «афроамериканец!»? 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (902)

Новинки видео


Другие видео(173)

Новинки аудио

Вылетушки
Аудио-архив(188)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход