Новогодний расклад

Дата: 28 Июня 2016 Автор: Кириллов Анатолий

      В канун Нового года сели как-то расписать маленькую пульку. В одной из раздач открываю карты. Две длинные старшие масти без дырок: пика, буба. Десятерная игра. Но ход не мой. Торгуемся. Прикуп отдали на шести бубен. Наверно рассчитывая: «кто играет шесть бубен, тот бывает на…», простите, наказан. Открываю прикуп. Две семерки: пика буба. Ё- маё! Чистый мизер! Недаром говорят: «Знал бы прикуп – не работал»…
        Ага, значит у пасующих трефа и черва легли в «пополаме». Торговались на пяти взятках. Точно залетели бы в гору!
Вспоминаю свои начинания в преферансе. В подобной ситуации заказал десятерную игру. Легли. Не успел даже сообразить, за доли секунды оставили без взятки. Некозырная играющая масть легла на одной руке и ход с его руки.  «И опыт, сын ошибок трудных…».  
       Итак: на руке две масти по шесть карт. Двенадцать взяток. Вероятность расклада двух оставшихся карт на одной руке из десяти – 80%, умножаем на вероятность хода с нужной руки 0,5 – получаем приблизительно 40% неудачного расклада. Многовато для крупной игры. Заказ девятерной при не своем ходе вполне оправдан без обвинения в подсаде. Канделябры пусть стоят.
Интересная ситуация. Снос не имеет значения. Можно снести любые карты одной масти, или любые две разных мастей. Как вы думаете, что снес перед Новым годом? 
Совершенно верно! – Двух Тузов. Такие подарки от Деда мороза бывают, не часты.
Объявляю: «Девять первых!»
       Боже мой! Вистуют оба. Кто-то из них точно  жлоб.  При девятерной игре вистующая взятка маловероятна, тем более что играющий взял прикуп на шестерной игре. Играет на двух мастях и вероятней всего перезаложился при не своем ходе. Два паса – частое явление. Если у игрока на первой руке две бубы, нет пики и он уверен, что  можно бубу разыграть, то взятка не его.  У второго нет бубы, но есть две козырные малки, которые могут не играть, а играющий заложился на взятку в другой масти, которую нужно угадать только играя в открытую. Если принять игру, то только «лежа».  
        Подсадить играющего – святое дело во все времена! Классическое правило. Первый вистующий как правило говорит пас, пригашая второго игрока взять на себя игру с возможностью лечь. Если второй пасует, то первый, при удачном раскладе своих карт, может вернуть пропущенный вист…
Первый вистующий ходит в темную сразу в бубу. Второй, без бубы, на малку забирает свою взятку.  Все же одну взятку отобрали, и я бросил свои карты на стол: «Ваших больше нет!». Понимаю, играют не мальчики, но все равно один из них – жлоб.
      Жадность не была наказана – повезло. Новый год!

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (565)

Новинки видео


Другие видео(116)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход