Об авторах из Красногвардейского района Белгородской области в 16 выпуске альманаха "Клад"

Дата: 8 Июня 2016 Автор: Жиляева Любовь

     Вышел 16 выпуск литературно-художественного альманаха «Клад». Приятное, значимое и радостное событие! Создан он был ещё в конце прошлого века в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, и с тех пор продолжается славная традиция публиковать в книге произведения современных авторов. С подачи известного  художника-фотографа киностудии «Ленфильм» Павла Васильева  решено размещать на обложке альманаха художественную чёрно-белую фотографию с образом женщины-музы. В рамках конкурса в издательство поступило 62 фотографии от авторов России, Украины, Казахстана. В онлайн-голосовании приняли участие около 2 500 человек, лидером голосования пользователей сети стала фотография Сергея Скеронова ( г. Старый Оскол).

      Открывается альманах вступительной статьёй директора издательства РОСА(Российское общество современных авторов), главного редактора альманаха «Клад» Сергея Галиченко. Он подчеркнул, что «меняется природа, общественное обустройство ,но неизменным остаётся человек творческий..» Далее редактор разворачивает тезис о том, что самым важным для писателя является реализация своих творческих замыслов. Опровергает расхожее мнение, что народу читать некогда, вспонимая о своей встрече со студентами Белгородского государственного института культуры, которая продемонстрировала увлечённость молодых людей произведениями классиков. Мнение своё Галиченко выразил так:  «Молодёжь, помимо фэнтези, по-прежнему читает романы  Достоевского и стихи Есенина, они смело вступают в дискуссию о современном литературном творчестве и даже читают наизусть стихи любимых авторов»

       Помимо традиционных разделов поэзии и прозы, в этом выпуске альманаха отдельными блоками представлены лидеры сетевого конкурса «ВКонтакте», проводимого издательством РОСА, Московская писательская организация, клуб бардовской песни  «БАРРЭ», сказки, а также разделы «С песней по жизни» и «Миниатюры с натуры».

      Примечателен факт, что первые  страницы альманаха отведены публикациям поэтов-классиков: М. Лермонтова. С. Есенина, А. Блока. Затем мы знакомимся с произведениями творческих людей из Москвы, Ульяновска, Новомосковска, Краснодара, Старого Оскола  и других городов. Приятно отметить, что в сборнике  опубликованы стихи и проза наших земляков.

       Виталий Валитар…Его стихотворения часто публикуются в «Знамени труда», читатели хорошо знакомы с  поэтическим почерком автора!  «Когда душа поёт не по науке» - так начинается позитивное, великолепное стихотворение, опубликованное в альманахе.
 
Без песни нам в России не прожить.
Как не прожить без совести и чести,
И акапельно задушевной песней
Любое сердце можно исцелить…
 
      Полностью согласна с автором, ведь песня-это душа народа, в которой раскрываются самые потаённые струны…Мы поём в минуты радости, счастья, а также в минуты раздумий и печали…Идущая от сердца песня - это исповедь и творчество, и пусть многие не знают нот, мелодия сама приходит на память, воодушевляя и трогая.
 
Поют отцы и сыновья, и внуки,
И славят женщину, Россию и Творца!
И разве могут зачерстветь у нас сердца.
Когда душа поёт не по науке!
Не против я вокального искусства,
Но ближе мне всех арий, оперетт-
Простой мотив,неповторимо-грустный,
В котором  русский дух и русский свет!

      «На охоте» - в этом стихотворении самобытный поэт из Весёлого В. Тюльпин описал интересный случай: тракторист метким выстрелом поразил рыжехвостую лису! Как причудливо нарисовал автор картину ранней зимы, как волнующе передал состояние молодого тракториста, отправляющегося на охоту:
 
Всю ночь не спится трактористу,
Не раз в волнении вставал.
А с неба, будто бы «нечистый»
Снежок на землю посыпал.
Проснулся утром самым ранним,
Сонливость вмиг рукой сняло.
Земля в уборе обновлённом-
Куда ни глянь - белым-бело...
Охота удалась!
Раздался выстрел одинокий.
Взметнулся снежный ком волной,
И уж мелькает хвост пушистый
У тракториста за спиной!
 
      Порадуемся и мы удаче охотника!
Посвящено оно жителю села Весёлое Смовжову А. М.
 
     Военно-патриотическая тема волнующе раскрыта в стихотворении Н. Сычёвой «Мамаев курган» Посвящено оно отцу Надежды Николаевны, участнику Сталинградской битвы:

Здесь враг воочию увидел.
Как нам Отчизна дорога.
Как помогала Волга в битве:
Шипела грозно на врага.
Лежат в Мамаевом кургане
Кто пал в жестоком том бою,
Чтоб мирно жили россияне
И берегли страну свою…
 
       Из военной поры автор перекидывает мостик в настоящее время:
 
Мы ни за что не отдадим
Ни пяди матушки-России.
Пусть будет трудно - победим,
Все испытания осилим…
 
     Читаешь эти строки и переполняешься гордостью за свою Родину, героический народ, за нашу славную историю…
 
      «Тревожное небо» - так называется повесть Н. Цыкаленко. Посвящена она сыну, Евгению Цыкаленко, выпускнику высшего Борисоглебского  военного училища лётчиков. С теплотой и искренней заинтересованностью рассказывает автор о судьбе выпускников этого училища. Люди Орлиного племени! «Зачем они так рвутся в небо?» - со вздохом обронила жена. Боль материнского сердца..А они, наши сыновья, вопреки всему, даже, казалось бы, здравому смыслу, рвутся в небо». Сколько интересных, порою даже трагических случаев описано в повести! Однокурсник Жени Василий Мамаев сумел посадить Миг, у которого отказало электропитание. Случай поистине беспрецедентный в мировой практике полётов. Трагична судьба нашего земляка, белгородца Бори Гордиенко, который погиб на афганской земле, отстреливаясь в истребителе от наседающих врагов…Часто в гостях у автора повести бывает другой однокурсник сына - Николай Назаров. Этот лётчик сумел возродить свою покалеченную в аварии руку и остался в строю! Евгений Цыкаленко был оставлен командованием училища в качестве инструктора, ибо показал себя с самой наилучшей стороны в учёбе. За все годы работы инструктором Евгений не списал на гражданку ни одного новичка-лётчкика, дал им путёвку в беспокойную лётную жизнь. Мы гордимся тобою, Евгений! С болью автор пишет о закрытии высшего военного училища лётчиков им. В. Чкалова в Борисоглебске. Кому пришла в голову такая абсурдная идея!? Повесть увлекательна по содержанию, наводит на многие размышления…

   

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(173)

Новинки аудио

Вылетушки
Аудио-архив(188)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход