Итоги 12 Русской ярмарки талантов

Дата: 25 Мая 2016 Автор: Галиченко Сергей

  На Руси Ярмарка всегда была тем местом, где народ собирался себя показать и на других посмотреть....Ярмарка породила скоморохов, актеров, менестрелей. Ярмарка - место выступлений сказителей, певцов, поэтов... Русская ярмарка - это, прежде всего, общение, народный праздник, раздолье души... Хотя для кого-то за ярмаркой видится всего лишь рынок, базар, торговля... Ну, здесь, как говорится, кто что ищет...

 

     

На Русскую ярмарку талантов в Старом Осколе в 12-й раз собрались поэты и авторы-исполнители, писатели и музыканты, чтобы подвести творческие итоги за период с мая 2015 по май 2016.

    Фестиваль «Русская ярмарка талантов» учреждён Российским обществом современных авторов и культурно-просветительским центром издательства РОСА в 2005 году.

     Главным событие этой Ярмарки стало подведение итогов  конкурса рукописей РОСА, длящегося целый год. Для участия в конкурсе рассматривались заявки от авторов, редакций газет, сайтов, альманахов, издательств. 
      В жюри работали  Максим Бурдин (г. Москва) - издатель, главный редактор литературного альманаха "Форма Слова", член редакционного совета литературного альманаха «Лили Марлен», писатель http://forma-slova.wix.com/lili-marlen#!red/cojd
     Александр Чистяков (г. Москва)  - руководитель Всероссийского форума гражданской поэзии «Часовые памяти», организатор литературных фестивалей «Московские салюты», «Барышневый сад», и др., директор Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри» (с 2004 г.) и одноименного НП, поэт, журналист, издатель, шоумен http://mtsyri.ru;
     Андрей Журавлёв (г. Москва) Ведущий менеджер издательско-полиграфического центра "МАСКА"  http://www.maska-print.ru/ , издательства "Литкон"  www.litkon.ru  и  агентства печати «Столица"www.apstolica.ru.

 


 
Полный рейтинг первой «двадцатки» выглядит следующим образом.
 
1. Юрий Чекусов. Пережиток прошлого. (24 бала из 30 возможных) Повесть.
2. Виктор Верин. Ювелир.  (20 балов) Повесть
3.  Анатолий Кириллов. Биоэнергетика. (17 балов)Повесть
4. Светлана Весенина. Медийное лицо и Пробужденные. Рассказ
5. Сергей Дровников. Вечер и море. Стихотворение
6.  Татьяна Гергерт. «Сон притихшего сада» Тамары Дроновой. Очерк.
7.Зоя Буцаева. Белогорье. Страницы истории. Отрывок из поэмы.
8. Людмила Дринова-Воронина.Тайна каменного озера. Баллада.
9. Александр Кабидов. Мой Дагестан.Стихотворение
10. Вячеслав Горожанкин. Ломтик хлеба. Стихотворение
11. Елена Скрынникова. О страданиях. Стихотворение
12. Галина Щербинина. Маме. Стихотворение
13. Светлана Костенко. Куда ведёт судьбы дорога… Стихотворение
14. Людмила Дринова-Воронина. Бабанинка. Стихотворение
15.  Тамара Дронова. Стихи о лете. Стихотворение
16. Михаил Анисимов. С тобою нам сегодня по пути… Стихотворение
17. Марина Голосова. Пустой перрон в закатном свете… Стихотворение
18. Надежда Лан. Молодость и зрелость. Притча
19. Галина Щербинина. Вернёмся к Богу. Стихотворение
20.  Марианна Володина. Мальчуган. Стихотворение
 
Первых три места занимает проза крупной формы – повести, стихотворение, набравшее наибольшее количество балов, занимает в общем рейтинге лишь 5 место, а литературная критика – 6.  С учетом же жанровых номинаций, первые места в конкурсе рукописей распределились следующим образом: 
 
Художественная проза – Юрий Чекусов. Пережиток прошлого. Повесть. Старый Оскол.
Поэзия – Сергей Дровников. Вечер и море. Стихотворение. Старый Оскол.
Литературная критика – Татьяна Гергерт. «Сон притихшего сада» Тамары Дроновой. Очерк о поэтическом сборнике Т. Дроновой. Старый Оскол
 
     Все три победителя получили денежные премии, сертификат на издательские услуги от издательства РОСА, диплом победителя конкурса рукописей- 2016.


 
     

    Но в целом о конкурсе рукописей следует сказать, что члены жюри весьма ответственно и серьезно подошли к своей работе,  мотивируя свои оценки, которые для большинства  конкурсных произведений не превысили даже половины из возможных десяти баллов.
 
    В жюри исполнительских конкурсов работали те, кто непосредственно занимается реализацией авторского творчества во всех его формах проявления и кому есть с чем сравнить выступления участников ярмарки, так как каждый из них имеет за плечами огромный опыт  взаимодействия с современными авторами:  главный библиотекарь Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина  Наталья Ивановна Нужная; Почётный работник общего образования Российской Федерации, педагог-организатор центра дополнительного образования «Одарённость» Татьяна Васильевна Володина; ведущий специалист Управления по делам молодёжи администрации Старооскольского городского округа Екатерина Викторовна Деева; главный специалист управления культуры администрации Старооскольского городского округа Татьяна Григорьевна Мирошникова.

   

 В конкурсе авторского исполнения стихов «Поэтический марафон» приняли участие 18 поэтов: Вера Котенёва (стихотворение читала Яна Котенёва), Тамара Дронова (вместе с автором стихотворение читала Вика Щербинина), Светлана Костенко (стихотворение читала Юлия Солнцева), Ольга Филиппова,   Марина Голосова, Алла Коняева, Николай Будённый, Анатолий Овсянников, Нелли Амунова, Людмила Дринова-Воронина, Надежда Ковалёва, Елена Зуева, Зоя Буцаева, Александр Кабидов, Вероника Еськова, Виталий Валитар, Николай Шилохвостов, Марина Фукалова.
  Победителем жюри признало Аллу Коняеву (ученица 11 класса http://art-rosa.ru/news/author/tid-175), которой вручили диплом РОСА, чайный сервиз, книгу н.а. России Людмилы Ивановой "Хочу стать актёром".

       

    В конкурсе «Хит-парад авторов-исполнителей» было 11 участников: Валерий Борзиков, Юрий Светенко, Татьяна Марюха, Игорь Таранухо, Динар Карамышев, Владимир Проскурин, Евгения Ильясова, Алина Нагорная, Иван Шеховцов, Анастасия Чернышова, Артур Вдовин.
         Победила Евгения Ильясова (клуб "БАРРЭ"), получившая в награду диплом РОСА, чайный сервиз, книгу н.а. России Людмилы Ивановой "Хочу стать актёром".

     

    В конкурсе «Поэтический турнир» зачинщиком выступил Виталий Валитар. И так как его соперники в последний момент отказались от поединка, то он за смелость и получил призы победителя турнира - диплом РОСА, флешку, книгу н.а. России Людмилы Ивановой "Хочу стать актёром" и приз для Королевы турнира (которую имеет право выбрать победитель турнира) - чайный сервиз на двоих в упаковке в виде сердца - который он и вручил Яне Котеневой, открывавшей сегодняшнюю Ярмарку чтением стихотворения своей бабушки Веры Котенёвой.
 
     

Спецпризы были вручены Алине Нагорной и Ивану Шеховцову – комплект книг издательства РОСА, Анатолию Овсянникову – подарочный комплект от депутата госдумы РФ, экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова (поздравление с автографом, диски с песнями "Бессмертный полк"), Елене Зуевой - от Фонда патриотической песни (Москва), Валерию Борзикову и Юрию Светенко - диски и календари настенные Юлии Андреевой, Артуру Вдовину - диск Юлии Андреевой и книга Людмилы Ивановой "Здесь жили русские", Виталию Валитару за успешное выступление на Поэтическом марафоне - сертификат на 1500 рублей в издательстве РОСА, Александру Кабидову - диск с песнями Юлии Андреевой.
 


    18 ученикам различных школ Старооскольского городского округа были вручены "Книга для школьников" Нилы Лычак и грамоты РОСА за успехи в муниципальном конкурсе литературного творчества «Живи и помни», посвященного празднованию 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

   

  В качестве спонсоров мероприятия выступили «КМАпроектжилстрой» (Карл Лоор) и издательство РОСА.

     Грамотами УДМ были поощрены Наталья Стрельникова, Надежда Лан, Ольга Филиппова, Людмила  Дринова-Воронина.

   

В Ходе Ярмарки были представлены творческие коллективы – театр поэзии «Галактика РОС», литературная мастерская «Росинка», литературная студия «Творческий фонарь», фестиваль «Любимцы музы», Старооскольская организация Белгородского отделения Союза писателей России, клуб бардовской песни «БАРРЭ»,  фестиваль «Мцыри», фонд патриотической песни, издательство РОСА, центр дополнительного образования «Одаренность» и другие.

     Перед началом мероприятия гостей и участников Ярмарки встречал  русскими мелодиями на гармошке поэт и музыкант Николай Будённый.  На большом экране демонстрировались фотографии из жизни РОСА за прошедший период, на которых многие из присутствующих могли увидеть себя и свои книги.  Вели мероприятие надежда Лан и Сергей Галиченко. 

   

    С приветственным словом выступил начальник управления по делам молодежи администрации Старооскольского городского округа Семён Двоеглазов.
   

 Со словами благодарности в адрес клуба бардовской песни «БАРРЭ» выступили представители родительского комитета.
Вне конкурса представили свое творчество Надежда Лан, Константин и Елена Стригуновские, Елена Зуева и Надежда Стрельникова.
 
    Старооскольскую организацию РОСА наградили Почетной грамотой управления культуры администрации Староосколського округа за общественную и литературно-художественную деятельность и вклад в популяризацию творчества современных авторов в Старооскольском городском округе.
 
     Следует заметить, что конкурсы Русской ярмарки талантов, впрочем, как и любые иные конкурсы, не имеют своей целью выявить лучших и худших. Каждый автор неповторим. И поэтому, любое сравнение творчества двух разных авторов весьма условно. Но есть эффект места и времени, когда автору предоставляется возможность здесь и сейчас опробовать свое творчество на этой аудитории. Вы видите и чувствуете реакцию зрителей в зале, своих коллег по творчеству и членов жюри, которые, по сути своей,  исполняют  роль «профессиональных зрителей» которые  обобщают свои впечатления в форме оценок. Не исключено, что если бы автор выступал перед иной аудиторией, в ином зале и перед другими членами жюри, то его песня или стихотворение прозвучали бы иначе и иначе были бы оценены. Но сегодня авторам представился уникальный случай продемонстрировать свой выбор лучшего, с их точки зрения, произведения, созданного ими за год, и проверить насколько этот выбор соответствует потребностям данной аудитории. Ведь со стороны многое виднее…

фотографии Юлии Солнцевой

Перейти в архив



Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход