«Русская хандра»» Евгения Онегина в свете труда князя Порфирия Енгалычева

Дата: 29 Марта 2016 Автор: Александров Анатолий

     История болезни и смерти героя романа «Евгений Онегин», или пособие, чтобы не захотелось «застрелиться» и как «не своротить  с ума».
 
      Параллельно с повестью «Гробовщик» Пушкин додумывал как убедительнее, но не явно, преподнести читателю сцену кончины Евгения.
В «пестрых главах романа» поэт дотошно проследил симптомы возникновения, особенности течения  смертельной болезни - «русской хандры». Более того, он даже попытался найти панацею, средство лечения этого погибельного недуга.
     Совпадают ли представления поэта об ипохондрии с трудом князя Енгалычева, который имеет пышное название  - «Его Императорскому Величеству Александру Первому,  Императору и самодержце Всероссийскому. Важнейшие наставления о предупреждении болезней и хранении своего здравия.
      Сей плод  трудов своих всеподданнейше приносит князь  Порфирий Енгалычев».
      Сопоставим роман и труд князя. Сам автор «пестрых глав», приятель» Евгения, поставил ему смертельный диагноз еще в первой главе романа:

      1 37   Короче русская   х а н д р а   
      Им овладела понемногу

       

       А.    Причины ипохондрии по мнению князя..

      Дурная наследственность. «Предрасположение к ипохондрии или истерике и другим нервным болезням примечается, когда кто произошел от родителей, слабые нервы имевших…» Мать Евгения, судя по всему скончалась, когда он был еще ребенком, а отец в его отроческом возрасте. Все в роду Онегиных скончались промотавшись, не оставив наследства, кроме одного дяди, жившего в деревне. Мотовство, излишества, безумные забавы истощили нервы,  убили род Онегиных.

1 2 Долгами жил его отец…
И промотался наконец.

       Мотовство вообще и отца Онегина в частности, несомненно, связано  со  с м е р т н ы м и  библейскими грехами…
Вернемся к суждениям князя и вспомним, что отцом  «Его Императорское Величество Александр Первый» является Павел первый, император подверженный, мягко говоря, 

      Б. Онания, педерастия. «Предрасположение к ипохондрии примечается, когда кто изнурил себя онаниею, гонялся пристрастно за любовными удовольствиями» и, добавим, педерастией.

1 3  Monsier прогнали со двора

      Странная история с изгнанием француза – воспитателя Евгения, по мнению В. Набокова, связана с известным сексуальным грехом, который в 21 веке Европа провозгласила одним из символов демократии! Более того, Европа обложила Россию санкциями за то, что россияне запретили парады «голубых» и секс-пляски на алтарях православия. Этой версии убежденно веришь, читая чистосердечные признания Ф.Ф. Вигеля, который с детства стал жертвой французской «забавы». 

       В. Истощение себя сексом. «Предрасположение к ипохондрии примечается, когда кто в молодости изнурил себя неумеренностью в наслаждении физической любовью, страстями…»

1 7   Но в чем он истинный был гений…
Что было для него   и з м л а д а
И труд,  и мука, и отрада…
Была наука страсти нежной…

1 45  Страстей игру мы знали оба…

        Тут «Его Императорское Величество Александр Первый» мог почувствовать угрызение совести, поскольку, будучи хорош собою имел слабость к прекрасному полу, даже и после венчания с Елизаветой Алексеевной и рождения детей в браке.

Ц а р я   любовные затеи
Демон поджигал   
Тряслися………….. 526

     Царь Александр Первый тут, в 10, зашифрованной главе, явно сближен с лукавым соблазнителем Онегиным, которого поэт порой называл «своим Демоном»..

З -   любовные затеи
N -   любовные затеи

      Поэт всячески пытался зашифровать наименование царя - «Его Императорского Величества Александра Первого».
Эти черновые строки обещают разгадку некой личной тайны поэта. С возрастом Пушкин  все более становился «аристократом», терпимым к монархии, сближался с императорским двором. Более того в 1830 году, по истечении 5 лет со дня кончины Александра Первого, поэт мог бы и не вспомнить о интимной жизни императора. Ведь речь в 10 главе, в основном, идет о политике, о декабристах. Ан, нет! В таком пристрастном гневе  в связи с «любовными затеями царя» слышится некий глубоко личный мотив. Об этом ниже.  

       Г.   Эротические  издания.  «Предрасположение к ипохондрии примечается, когда кто в молодости употреблял неумеренно многие теплые питья; также читал многие чувствительные книги.»

1 8 Была наука страсти нежной
Которую воспел Назон.

     Сборник  стихов «Наука любви», любовные похождения, дворцовые интриги в царствование Октавия, довели  римского поэта Публия Овидия Назона – 43 г. до рождения Христа 17 г. нашей эры – привели его к изгнанию на окраину Империи. Пушкин цитирует на сей счет Вольтера, делая ошибку. Набоков исправляет ее.
     «… Он был свидетелем чего – то постыдного в семье Октавия… Вмидел ли он Августа с мальчиком… или какого то конюшнего в обьятиях императрицы… или Августа в связи со своей дочерью или внучкой… наиболее вероятно, что Овидий застал Августа при акте кровосмешения…» 122
       Это предаваться  сильным может много прояснить в отношении изгнания француза -  Monsier

      Д.    Безумные танцы. «Кто усмотрит в себе в себе сии признаки, тот не должен подвергать себя резким движениям, например, бешеному танцеванию…»

    1 15  Три дома на вечер зовут…
 

     Аристотель одобрял танцы – движенеи, как стремление к здоровому образу жизни.
 

1 29 Я был от балов без ума..

      Историк Джон Уолер исследовал «танцевальную чуму», от которой «сходили с ума».

1 30  Люблю я бешеную младость..
 

     "Бешеное танцевание…", в труде князя  Порфирия Енгалычева, и «бешеная младость» на балу в пушкинском романе суть синонимы.  В 1518 году художник Эльвс зарисовал «танцевальную эпидемию» которая захлестнула весь город.

10 11 Молчи Закон! Наш царь танцует
Кадриль, мазурку и голоп.. н 652

     Так В. Набоков «прояснил» свое понимание 11 строфы 10 главы. 

      Е. «Предрасположение к ипохондрии примечается, когда кто стал вести сидячую жизн, жил долго в многосидении.»

1 44  У с е л с я   он…
Отрядом книг уставил полку,
Читал, читал – а все без толку

      Ж. «Предрасположение к ипохондрии примечается, когда кто стал жить уединенно.»

1 43 Онегин дома  з а п е р с я,
Зевая за перо взялся…
 

     З. «Предрасположение к ипохондрии примечается, когда кто имел весьма переменчивый дух, так что вдруг становился тих и печален и столь же скоро… может делаться необычайно весел…»

1 10  Как  томно был он молчалив,
Как пламенно крсноречив…
Как взор его был быстр и нежен,
Стыдлив и дерзок, а порой
Блистал послушною слезой!

     И. «Предрасположение к ипохондрии примечается, когда кто часто бывает мучим припадками пищеварения и ветрами, не редко чувствует в животе какое – то биение, тяжесть, напряжение и тому подобное.»

1 37 Затем, что не всегда же мог
Beefsteaks и стразбурский пирог
Шампанской обливать бутылкой…

      Более того, ипохондрия – хандра – нервный недуг мог быть усилен не только трудностями пишеварения, но и качеством мяса. Если корова «нервная», как выражается В. Набоков, то и последствия, стало быть, более тяжкие.  

К. «Предрасположение к ипохондрии примечается, когда кто примечает в себе склонность к уединению и молчанию.»

1 47 Как ч а с т о   летнею порою,
Дыханьем ночи благосклонной
Б е з м о л в н о  упивались мы…
Стоял задумчиво Евгений…

     Л. «Предрасположение к ипохондрии примечается, когда кто примечает в себе недоверчивость к людям.»

1 45  Обоих ожидала злоба..
 

1 46  Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей…

      М. «Предрасположение к ипохондрии примечается, когда кто поутру бывает  слаб, скучен и угрюм

1 45 Я был озлоблен, он угрюм…
 

      «Что тотчас проходит, как скоро он поест чего – нибудь крепительного или выпьет чашку кофе либо рюмку какого  спиртного напитку.»
 

       Н.   Пьянство. «Кто усмотрит в себе в себе сии признаки, тот не должен пить какого либо спиртного напитку»
Деревенские соседи Онегина даже после первого знакомства прознали о слабости Евгения к наливкам и винам,, которые дядя оставил ему в изобилии.

1 5 … он пьет одно
С т а к а н о м   красное вино.

     Привычка пить вино стаканами, приведет к тому. что герой в финале не допьет бокала. И не он один, а с ним и многие не названные прямо.

8 51 Блажен, кто праздник Жизни рано
Оставил не допив до дна
Фиалов яркого вина
Бокалов яркого вина 637

     Почему они  блаженны? С одной стороны все они изрядно побезумствовали в юности – как говорят. есть, что вспомнить. С другой стороны они же не спились до полного распада личности. Это всего лишь первый – буквальный смысл заключительной строфы романа. О других, скрытых в «магнетическом» - метафизическом поле поэтики см. далее.

10 12 И пуще царь пошел кутить   
 

      Способы исцеления от «русской хандры»


     «Как можно предохранить себя от  ипохондрии?».спрашивает князь и отвечает.

    А. «Часто в самой сильной степени  скрывавшаяся болезнь истреблена была только тем, что больной, преодолев себя, проводил полгода в деревне…,»
     «Его Императорское Величество Александр Первый», склонный к подобного рода мечтаниям, мог здесь улыбнуться одобряя совет князя, обдумывая побег в Сибирь(?).

2 1 Деревня, где скучал Евгений
Была прелестный уголок;

     Последним из рода Онегиных умер дядя, поскольку, будучи «деревенским сторожилом», вековал в деревне, оказался здоровее отца Евгения и прочих родных.

Там друг невинных наслаждении
Благословить бы не мог.

     «Такому человеку больше всего нужно избегать сидячей жизни, если же невозможно сего сделать, то он должен по крайней мере заниматься стоя у столика.»

      Б.   «Всякий день один или два часа иметь движение на свободном воздухе. «Его Императорское Величество Александр Первый», ежедневно совершал пешие прогулки по Невскому проспекту и круговые конные прогулки по центру Санкт Петербурга

1 15   Одев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе…

    Особо целительны оказались для Евгения прогулки в деревне.

4 38  Прогулки, чтенье, сон глубокий

      В.   «Также и верхом ездить весьма полезно. ».
«Его Императорское Величество Александр Первый», ежедневно совершал круговые конные прогулки по центру Санкт Петербурга.

1  5   Обыкновенно подавали
Ему донского жеребца…

Летные прогулки на лошади – часть «святой» жизни Евгения.

4 38 Узде послушный конь ретивый…

А в строфе 4 41 читаем и о зимней конной прогулке, о коне, испугавшемся встречи с волком вышедшим на дорогу. 

      Г. «Далее надлежит  посещать компании»
Онегину  лошадь была нужна, и для чтобы сбежать от надоедливых гостей с заднего крыльца.

1 5  Поступком оскорбясь таким,
Все дружбу прекратили с ним.

      Д.  «Особливо изыскивать друга, к которому можно иметь доверенность.»
      - «Его Императорское Величество Александр Первый», «с п е р в а» так и сделал. Император и самодержец Всероссийский в 1808, в год издания труда князя Енгалычева, собрал вокруг себя доверенных лиц, во главе со М.М. Сперанским  - 1772 – 1839- царь назначил Михаила Михайловича своим статс – секретарем, главой Госсовета – «Совета друзей».
      Приезд В.Ленского, кажется дал Евгению шанс на исцеление от хандры. Но..

1 13   Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.

     Е. «В самой сильной степени болезнь истреблена была только тем, что больной, преодолев себя, жил как подлинный крестьянин.»
     - «Его Императорское Величество Александр Первый», «с п е р в а» так и сделал. Император задумал провести ряд важнейших реформ, в том числе и в отношении крестьянства…

1 4 С п е р в а   задумал наш Евгений
Порядок новый учредить….

Больной денди мог бы излечиться - жить, как «подлинный крестьянин»..

1 18 … но труд упорный
Ему был тошен…

А вот «самодержец Всероссийский», если верить преданиям, вовсе не скончался в Таганроге, а, преобразившись в крестьянина, ушел в Сибирь.

Ж.   «Вообще всякому, кто примечает в себе оные признаки, я бы советовал быть лучше охотником или солдатом, нежели чем ученым.»

1 5   Онегин был по мненью многих…
Ученый малый, но педант…

       З.  « Весьма полезно в сем расположении поутру в постели тереть живот четверть часа ладонью или шерстяной материей. Сие способствует пищеварению и обращению крови в животе, разбивает завалы и ветры и укрепляет вместе».
В романе мы не найдем ничего подобного. Зато прочтем нечто иное.
 

4 36  В седьмом часу вставал он летом
И отправлялся налегке
К бегущей под горой реке.  89 371

      И.   «Предрасположение к ипохондрии примечается, когда кто поутру чашку кофе или рюмку какого спиртного напитку.»
В этой части Евгений нарушал советы  князя, перенеся столичную привычку к утреннему кофе и на лоно сельской тишины.

4 36  В седьмом часу вставал он летом…
Потом свой кофе выпивал

К.   «Никогда не предаваться склонности к уединению.»

4 36 Онегин жил анахоретом 

Знакомство с Лариными  и визиты к ним явно оздоровили денди.

     Л.   «Путешествие, перемена предметов, а нипаче дыхание свободным воздухом составляют  главные предохранительные от ипохондрии средства». 
       «Добрые приятели» - Онегин и автор – понимая это готовы таким образом излечиться от ипохондрии.ю

1 51   Онегин был готов со мною
Увидеть чуждые страны.

       Планы были разрушены «судьбою». Но, «убив на поединке друга», поэта Ленского, денди вынужден был отправиться в долгое путешествие – изгнание. Кавказ, Минводы.. Но русская хандра ждала его, «как верная жена» и у целебных источников».

И мыслит грусть отуманен:
Зачем я пулей в грудь не ранен?...
Чего мне ждать? Тоска, тоска! 199

      М.   Излечение пьянства. В личной библиотеке нашего гения числиться за №50 книга «О запое и о лечении онаго. В наставление каждому, с прибавлением  подробного изьяснения для  н е в р а ч е й(!)  о способах лечения сей болезни»  В Университетской Типографии 1819. Бриль – Крамер, К.  197 страниц На верхней крышке  рукою А.С. Пушкина чернилами написано: «Милостивому Государю Братцу Льву Сергеевичу Пушкину.»  
       Сказать правду, младший «Братец  Лев Сергеевич Пушкин», не взирая на советы старшего брата,  продолжал кутить напропалую, что сильно повредило его здоровью и службе.
      К сожалению, труда князя  Порфирия Енгалычева в личной библиотеке Пушкина пушкинисты не нашли. Но это не значит, что его там не было. Ведь многие книги были утрачены в ходе исторических перипетий. Мы предполагаем, что поэт в любом случае был знаком с этим трудом князя.    

В ы в о д ы.

Финальной сценой   романа Александр Пушкин подает читателю  туманный намек на возможную кончину тяжело больного Евгения.

8 51  Иных уж нет, а те далече,…
Без них Онегин дорисован….
О много, много Рок отьял!

       То есть автор дает возможность предположить, что герой, «похожий на мертвеца», как и его прототип, скорее всего скончался после финальной встречи с Татьяной – княгиней наедине. 

        Труд  князя  Порфирия Енгалычева издан в 1808 году и привлек изрядное внимание читающей публики, которое россияне не утратили  и в 21 веке.
       Главные причины возникновения ипохондрии князь  Порфирий Енгалычев видел в пресыщении а. едой и вином, б.истощении себя сексом.  - . кто примечает в себе оные признаки, тот не должен гоняться пристрастно за любовными удовольствиями».
      Жизнь Евгения сочетала в себе и полезные и вредные привычки. Вредных, по его собственному мнению, оказалось много больше. Это и сгубило его. 

1 30 Увы на разные забавы…
Много жизни погубил!

     В молодости Евгений Онегин, в период обострения «русской хандры», мог застрелиться, но не захотел.
«Святая» деревенская  жизнь вполне могла излечить денди от смертельнего недуга.

4 38 Вот жизнь Онегина святая

      Но привычка пить вино стаканами, безделье приведет к тому. что герой в финале не допьет бокала и оставит «праздник жизни .
Онегин, сперва задумав установить новый порядок,  как и  «Его Императорское Величество Александр Первый», не довел задуманное до конца и лишился друзей.

1 54   … в деревне скука та же…
Х а н д р а ждала его на страже,
И бегала за ним она,
Как тень, иль верная жена.

      В поисках друзей потерпели фиаско и Император, и денди Онегин. Самодержец Всероссийский, в конце концов, сослал своего ближайшего советника М.М. Сперанского в Сибирь, а Онегин убил своего друга Ленского на дуэли
Пушкин, исследовав природу «русской хандры» на примере своего «доброго приятеля», пришел к выводу, что врачи не знают главный причины ипохондрии..

1 37  Недуг которого причину
Давно бы   о т ы с к а т ь   пора,
 

     «Русская хандра» только с виду «подобна английскому с п л и н у».  Пушкина живо и  глубоко  в отличие от медиков интересовали признал, что ни медицина, ни он - никто  не знает истинной таинственной причины  болезни.

Недуг которого причину
И корень отыскать пора  244
 

       Не вдаваясь в подробности, заметим, что в натуре и привычках «Его Императорского Величества Александра Первого», современники, действительно, наблюдали, в той или иной степени, большинство признаков «русской хандры», описанных в труде князя и в романе.  
Князь  Порфирий Енгалычев, несомненно, знал об этом и, скорее всего,  искренне стремился  помочь Императору и самодержцу Всероссийскому излечиться от ипохондрии.
        В финале  романа «русская хандра» убила героя, уже при жизни «похожего на мертвеца»..

О много, много Рок отьял!

      Советы и назидания  А.С. Пушкина, для больных «русской хандрой», для склонных к суициду, наряду с трудом князя П. Енгалычева не утратили своей ценности и в 21 веке. 
      В романе представлены три сюжета, которые неизбежно приводят Онегина к гибели.. Диагноз «русская хандра» - один из них.  В Приложении мы приводим подобное сравнение суждения Пушкина с мнением медиков 21 века.  Второй «гибельный» сюжет представлен в 8 главе.  Статью «Финальная игра Евгения с судьбой в фараон» можно найти в Приложении.. Третий мы назвали «Гибель  «сиротки» Евгения Онегина «по воле вечного Зевеса».
       Пушкин сознательно не называет финал героя смертью, прибегает к иносказаниям в виде недопитого бокала. Тем самым поэт использует  приему, который уже использовал в поэмах «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан».
       И в 21 веке россиянам, страдающим «русской хандрой», вместо посещения аптек, дорогущих лекарств, в лучшем случае снимающих лишь симптомы, а в худшем и вовсе  вредных, вместо сидения в очередях у дверей эскулапов, вместо поденного рабства у фармацевтов… - вместо всего этого и тому подобного порой лучше обратиться к здравому смыслу, к мудрой старине.

      Я буду верен старине!  

       Почему Онегин, смертельно больной «Русской хандрой», то хотел застрелиться, то чуть «с ума не своротил» и, в конце концов, кончил плохо – «Идет  на мертвеца похожий»???. Да потому, что  не верил старине, бранил старину!!!.

1 44 И устарела старина,
И старым бредит новизна…
 
Л и т е р а т у р а
 
1. «Его Императорскому Величеству Александру Первому,  Императору и самодержце Всероссийскому. Важнейшие наставления о предупреждении болезней и хранении своего здравия. Сей плод  трудов своих всеподданнейше приносит князь  Порфирий Енгалычев». СПб 1808. репринт 1884 Новости.
2. В. Набоков «Комментарий к роману»  СПб  2000
 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (1231)

Новинки видео


Другие видео(155)

Новинки аудио

Н. Ермолаева и Н. Васильев "Сонет" (муз. Н. Ермолаевой, стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(115)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход