XIII Международный сказочный театральный фестиваль "Я-МАЛ, привет!" в Новом Уренгое

Дата: 27 Марта 2016 Автор: Информационная служба РОСА

         Завершился XIII Международный ежегодный сказочный театральный фестиваль "Я-МАЛ, привет!", проходящий в Новом Уренгое. На фестивале были представлены 10 спектаклей театральных коллективов из городов Москвы, Кемерово, Томска, Пензы, Нягани, Нового Уренгоя, Пловдив (Болгария).

https://goo.gl/gS8n1z

https://goo.gl/aBYrC9 

https://goo.gl/XIvLI5


         В рамках фестиваля прошли выставки, пресс-конференции, круглые столы и мастер-классы, которые помогли гостям окунуться в театральный мир, а участникам обменяться друг с другом бесценным опытом. Представленные в фестивальной программе работы оценили профессиональные критики, детское жюри и жюри бабушек.

 


         Лучшей постановкой, по мнению бабушек, стал спектакль "Про мою маму и про меня" (г. Москва, Московский Областной Государственный Театр Юного Зрителя под руководством Нонны Гришаевой). https://goo.gl/YxWQDP

       Юные зрители вручили свой диплом спектаклю "Что случилось с крокодилом" (г. Кемерово, Театр для детей и молодежи).


Лучшим спектаклем, по мнению критиков и экспертов фестиваля, был назван спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» (постановка и художественное оформление - Сергей Иванников) Томского театра куклы и актера «Скоморох», который и был удостоен спец-приза жюри – диплома «За художественное решение спектакля»

          На фестивале можно было  поучаствовать в мастер-классах по жестовой речи, по пантомиме и лицедейству, стать свидетелями постановки проекта "Кукольная лаборатория". Каждый день проходили обсуждения спектаклей и театральные капустники.

        Звёздным гостем фестиваля стала актриса и телеведущая Нонна Гришаева http://www.nonnagrishaeva.ru/ , которая помимо участия в спектакле московского областного ТЮЗа провела творческую встречу и продемонстрировала свое умение общения с детьми и чтения сказок в традиционном проекте «Звезда читает сказку». 

Еще одним ярким событием работы международного фестиваля стало открытие выставки флуоресцентной живописи новоуренгойских художниц  Марины Хрипунковой и Анастасии Сокольчик. 

      Если для жителей Нового Уренгоя и, прежде всего для детей, фестиваль стал театральным праздником, то для участников фестиваля  - это не только возможность показать свои спектакли, пообщаться в дружеской неформальной обстановке с коллегами, но и возможность серьезного разговора о проблемах театра, современной драматургии, художественного творчества. На фестивальном круге  поделились своими точками зрения театральные критики Павел Руднев (г. Москва)  и Олег Лоевский (г. Екатеринбург).

      Участники фестиваля побывали на празднике народов Севера, посетив чумы, соревнования по местным традиционным видам спорта, концертную программу под открытым небом,  народные гуляния с ярмаркой,  покатались на оленях…

 

       https://goo.gl/ep5NeJ

     В ходе фестиваля была презентована книга «Пьесы для театра кукол», выпущенная в издательстве РОСА по итогам работы 1 Творческой лаборатории «Маленькая драма» Международного фестиваля «Театр кукол – без границ».  Участники фестиваля имели возможность ознакомиться и с 16 выпуском литературно-художественного альманаха «Клад» и литературно-публицистической газетой «Правда жизни», которые так же были презентованы Центральной новоуренгойской библиотеке им. журнала «Смена» http://goo.gl/i6NJXg  , http://goo.gl/Qxl6ot  где работает творческая гостиная местной писательской организации.




 

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(80)

Новинки аудио

В. Поляков "Бес слов" стихи И. Царёва
Аудио-архив(92)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход