О сказочном мире Людмилы Дриновой-Ворониной

Дата: 9 Марта 2016 Автор: Лан Надежда

      Возьму на себя ответственность сказать: не существует такого человека на земле, который не любил бы сказки.
     И всё же… Вдруг…  редкостная личность могла не обнаружить связи с народной мудростью в потоке информации и технологий нового времени.   Тогда… в сказке его ожидает награда. 
     Развитие мира воображения, фантазии, которые напрямую связаны с мышлением и речью. И не только. Любая деятельность во внешнем мире, направленная на созидание.
     Первый опыт   добра и зла мы получаем в детстве из сказок. Читают книги детям мама и папа, бабушка и дедушка, воспитатели в детском саду, школе.  Позднее –   начинают учиться   нравственности самостоятельно.  
           

      Выдающийся педагог современности Ш.А. Амонашвили писал: «Есть другое важное личное качество, которое несёт в себе и национальное, и общечеловеческое свойство. Это есть чувство доброты».  Доброты друг к другу, которого так не хватает современному обществу.
       Сказка учит исподволь. В повествовании сказочного сюжета нет прямых наставлений и рекомендаций. Главным является образность как способность сознания создавать представления и идеи для формирования целостности личности.

       На примере сказки Людмилы Дриновой-Ворониной «Венок из лилий» хочется обатить ваше внимание на то,  как сказительница продолжает традиции русских народных сказок. Какими способами выражает народную мудрость.
       В первых строках открывается познание мира природы.  «Ветерки пели Ясным Зорям песни», «звёзды лили свет ночами», «Дух покоя и свободы над водой витал всегда».   «Жил старый дед. Он любил своё село. Добрый люд там привечали».  Картинка готова.  Первый образ. Повествование идёт в мирном краю.
        Но дальше мы узнаём, без обиды, между прочим, на своих детей, от деда    о его одиночестве.
       В этих строках -  наставление автора. Помнить о родителях. Уважительно относиться к старости.


 « На  краю живут земли
И… отца забыть смогли!
Но он их не позабудет!     
Погрустит и ладно! Будет!»


       На фоне красоты и могущества природы разворачиваются сказочные действия. Возникают герои. Полевик, Овинник, Лунь-птица, Леший, девица Алица, царская стража, сын старика.
Обратите внимание как сотканы строки. Гладко, чисто. Слово к слову льнёт.   Как   кружевом прикрепляется.


«Едет девица-краса,
Золотистая коса –
Распрекрасная Алица!
На возах добро пылится…»

 


       Подозреваю, что имя Алица состоит из звука «А» и слова «Лицо». А-Лицо-то какое, красивое!
 Похоже на устный способ восхищения красотой девушки.  Алица!..-имя её.
Сказки, в которых происходят удачное сватовство, свадьбы предназначаются девушкам, которые думают о своей будущей жизни.  Они посвящены более старшему возрасту.
 

«Следом стражников отряд,
За возами едет в ряд
В направленье град - столицы
И у всех суровы лица,
Палаши наперевес!»
 

      Предполагаю, что стражники в сказке являются универсальной врождённой психической структурой, как содержание коллективного бессознательного или архетип родительской воли. Пример.   Выдать замуж за старого царя.  Иметь выгоду от родства с царём и желание для дочери ни в чём не иметь недостатка.
Сказительница же решает вопрос, даже два вопроса положительно. Возможно три - четыре проблемы разрешаются с помощью любви.
Алица выходит замуж за молодого и красивого юношу. Храброго и стойкого.
Любовь в согласии со справедливостью побеждают. В итоге старик рад-радёшенек. О его старости будет кому позаботиться.

 

    Ни один мультфильм, просмотрев который, не сможет расширить менталитет, хоть как ни красивы будут костюмы и речи героев. Книга была есть и будет – источником знания, красоты слова. Сказка – корень   русских истоков, от которого берут начало традиции и быт нашего народа.


 


 
 

 

 

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход