Юность Оскола - 2016

Дата: 29 Февраля 2016 Автор: Информационная служба РОСА

      В  Старооскольском Центре культуры и искусств прошёл третий  городской фестиваль патриотической песни и поэзии «Юность Оскола».
      В работе жюри фестиваля приняли участие известные старооскольские авторы: поэт и писатель, руководитель семинара в литмстерской РОСА, инициатор фестиваля для молодых дарований «Любимцы Музы», член Союза писателей России, председатель жюри в номинации «Поэзия» Ольга Филиппова; поэт и писатель, руководитель театра поэзии «Галактика рос», психолог, педагог, член РОСА Надежда Лан.

      В этом году в номинации «Поэзия» впервые участвовали воспитанники детских садиков, в исполнении которых звучали, в том числе и стихи старооскольских авторов. Например Дмитрий Сёмин из детского садика № 22 «Улыбка» читал стихотворение Сергея Туренко «Старый Оскол», а Виктория Трофимова из того же садика – стихотворение Тамары Ярошенко « Кто Старым Осколом город назвал».

Своими впечатлениями о конкурсе чтецов поделились члены жюри.



      Надежда Лан: 
     «Имея стаж участника самодеятельного коллектива Театра миниатюр и Комедии более десяти лет, режиссёром которого являлась Т.Н. Шершнева, с уверенностью могу сказать – я знаю «хлеб» артиста.
В настоящее время занимаюсь с детьми в театре поэзии «Галактика РОС», как волонтёр. И дети приходят в кружок в свободное время, имея желание.
       Репетиции. Репетиции и репетиции. Только тогда приходит мастерство к чтецу. 3-5 минут на сцене. Стихотворение это или басня.  Возможно малая проза.  Жанр может быть разным. Одинаков результат – сценический образ. Что же это такое?
      Смысл произведения, которое выбирает чтец, обязательно должен соответствовать   возрасту.
 Теперь подбираем одежду. Какой костюм создать для самодеятельного артиста, чтобы выделить главный смысл в произведении. Чтобы не отвлекался глаз зрителя на рассматривание внешнего вида. Модель платья или костюма для мальчика, чтобы соответствовали тому времени жизни. Целостность образа.
      Причёска. Для военных лет характерны косы, уложенные в моде того времени. Если идёт рассказ от солдата, в таком случае   военная форма. Но если форма, то ремень обязательно.
Артистические способности, конечно уже от Бога. Но паузы между строками соблюдать всё-таки нужно. Не проглатывать окончания. И большинство участников конкурса в местах эмоционального напряжения почему-то кричали. Такое сложилось у меня общее мнение - не доработано. Я понимаю, работа у педагогов, большие   нагрузки у детей.  Но не хватило немногого. Внимания. Профессионального внимания.
Теперь перейду к дошколятам.  Хорошая задумка видеть и слышать в конкурсе детей младшего возраста. Здесь я тоже буду экспертом. Двадцать лет работы воспитателем детского сада. Сколько радости я почувствовала!.. В зале детские голоса, смех…   Знаю, как много усилий нужно было приложить для того, чтобы   вывести детей на сцену.  Воспитателям и родителям тоже, которые помогали.
       Дети держались смело на большой сцене  у микрофонов. Благодарность ведущему конкурсу.
Но почему выступали дети с большими дефектами речи? Всё-таки конкурс для чтецов…  И моё мнение, к следующему выходу на сцену - отобрать лучших».

 


 
      Ольга Филиппова:
     «В конкурсе принимали участие дети трех возрастных групп: от 5 до 7 лет, от 8 до 12 лет, от 13 до 17 лет.  Принимали участников и членов жюри организованно и радушно, за что особое спасибо Центру.
 Конечно, дети есть дети, и смотреть, как они читают со сцены стихи о войне интересно и умилительно. Но слишком мало было действительно хорошо и добросовестно подготовленных участников, которые и стали победителями. Очень мне понравилась Лягущенко Екатерина, учащаяся МБОУ «ООШ №2» (старшая возрастная группа). Проникновенно, артистично, без выкриков и лишней патетики девушка читала стихотворение маленькой украинской поэтессы о войне, о России, которая дала семье девочки приют и покой. В возрастной категории 8-12 лет ребята, поделившие первое место, были полной противоположностью друг другу. Пахомов Андрей  (МБОУ ОК «Лицей № 3») – спокойно и доверительно рассказывал свое произведение. А Матвей Акимов поразил нас артистичностью, мимикой и пластикой, хотя и читал очень известное стихотворение М. Джалиля «Варварство», звучавшее со сцены несколько раз.
       Самая многочисленная группа – 50 человек – дошкольники. И о них я хочу сказать отдельно. Малыши в этом конкурсе участвовали в первый раз, и их успех целиком зависел от того, насколько тщательно и продуманно было подготовлено выступление. Согласитесь, если на сцену выходит малютка, которую и за микрофоном не видно, и начинает с надрывом выкрикивать «Алексей, Алешенька, сынок…» - это по меньшей мере глупо. Если Авдеев Павел (детский сад № 57), Иванникова Настя (детский сад № 24), Углов Кирилл (детский сад № 22) читали стихи, вполне доступные их возрасту, то многие педагоги, да и, подозреваю, что в стороне не остались и родители, старались выбрать произведения взрослые, с  эмоциями, недоступными детскому пониманию. В результате растерявшиеся на сцене дети отбарабанивали  стихотворение, стараясь побыстрее оттуда убежать и забывая все наставления педагогов.
       Большие надежды, видимо, возлагались на то, что малыши в гимнастерках вызовут умиление у жюри и зрителей, и за это получат высший балл. А выбор произведения, соответствующий возрасту, техника речи и выразительность прочтения – дело десятое. Многие дети, выставленные на конкурс, не произносили часть звуков, картавили и шепелявили. Однако, за технику речи мы выставляли отдельный балл, и именно поэтому почти половина участников отсеялась сразу.

       Вот такие, по моему мнению, минусы в подготовке детей к конкурсу. А теперь о плюсах. Не сомневаюсь ни минуты в том, что такой конкурс необходим, но не для педагогов, которые выставляют неподготовленных детей, а потом вкладывают в портфолио грамоты об участии, а для самих детей. Поэзия сама по себе развивает детские эмоции, воспитывает нравственные качества, учит видеть прекрасный мир вокруг в образах, облаченных в слова. А стихи о войне, Родине, родном городе , природе России ценны десятикратно, так как закладывают в восприимчивые детские души гордость за свою Родину, за ее героическое прошлое,  любовь к родным местам, патриотизм, наконец. Возможно, это звучит пафосно, но именно литература развивает в детях эти качества наиболее действенно».

 

 

         Заведующая сектором ТНК    Д.Ю. Эприкян
 
25-26 февраля 2016 года  в Старооскольском  Центре культуры и искусств состоялся III открытый  фестиваль-конкурс  патриотической песни и поэзии
«ЮНОСТЬ ОСКОЛА, который проходил под брендом Старооскольского городского округа «Созидать, объединяя!». Фестиваль «ЮНОСТЬ ОСКОЛА» объединил молодое поколение в целях воспитания чувства патриотизма на лучших образцах музыкально-поэтического творчества, поддержки и популяризации военно-патриотической песни и проходил под девизом «ПАМЯТЬ СЕРДЦА – ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ» 
В этом году фестиваль-конкурс «ЮНОСТЬ ОСКОЛА» собрал свыше 150 участников в номинациях «Исполнение патриотической песни» и «Поэзия» от 5 до 17 лет, которые подарили  зрителям возможность услышать патриотические произведения в прекрасном живом исполнении. Фестиваль пользуется большой популярностью, год от года успешно развивается и расширяет географию участников. В этом году в фестивале приняли участие представители Губкинского городского округа: Скороднянский и Чуевский Дома культуры.
25 февраля  состоялся первый  конкурсный день,  на сцену вышли  конкурсанты в номинации «Исполнение патриотической песни» - соло и дуэты, ансамбли. Церемония награждения участников и победителей состоялась  по завершению конкурсной программы в каждой номинации. 
         В номинации «Исполнение патриотической песни» - соло,   возрастная  категория 5-7 лет Лауреатом  III степени  стала Дубровина Полина (МБДОУ ДС  №25 «Троицкий»), Лауреат II степени – Султанова Мария  (МБУ ДО «ДМШ №4»),  Лауреат I степени – Антоненко Евгения (МБУ ДО «ДМШ №4»).
          В номинации «Исполнение патриотической песни» - дуэты ансамбли,   возрастная  категория 5-7 лет Лауреатом II  степени стал  вокальный коллектив «Акварелька»  (МБДУ ДС №15 «Дюймовочка»),   Лауреат I степени – вокальный коллектив «Незабудки»  (МБДУ ДС №2 «Колокольчик»).
         В номинации «Исполнение патриотической песни» - соло,   возрастная  категория 8-12 лет Лауреатом  III степени  стала  Филимонова Диана  (МБОУ «СОШ №24 с УИОП»), Денисова Анна (МБОУ «СОШ № 12  с УИОП») и Подсекаев Дмитрий  (МБОУ «СОШ № 22») - Лауреаты II степени.  Песоцкая Валерия
(МБУ ДО «ДМШ №4») - Лауреат I степени.
         В номинации «Исполнение патриотической песни» - дуэты ансамбли,   в возрастной   категории  8-12 лет  Образцовому самодеятельному  коллективу «Супер-пупер» (МАУК  «ДК Молодёжный») жюри фестиваля присудили почётное первое место.
         В номинации «Исполнение патриотической песни» - соло,   возрастная  категория 13-17 лет Лауреатом  III степени  стала учащаяся  МБУ ДО «ДМШ № 4» Эприкян Тамара. Гости нашего фестиваля, юные вокалисты  Дома культуры 
с. Скородное   Губкинского  городского   округа, приятно удивили зрителей и жюри своим выступлением.  Так,   Агафонова Ирина   с песней «Кукушка»  стала Лауреатом   II степени, а Терещенко Сергей - Лауреат I степени.
 
26  февраля  состоялся второй конкурсный день в номинации «Поэзия», где ребята соревновались на лучшее исполнение литературного произведения патриотической направленности.  По итогам конкурсного прослушивания жюри определило победителей.
 В номинации «Поэзия»  в возрастной  категории 5-7 лет в фестивале принимали участие воспитанники детских дошкольных учреждений Старооскольского городского округа. Так, воспитанник МБДОУ ДС №22 «Улыбка» Углов Кирилл награждён дипломом Лауреата III степени,  Иванникова Анастасия (МБДОУ ДС №2 «Колокольчик») - дипломом Лауреата II степени, Авдеев Павел   (МБДОУ ДС №57 «Радуга») стал Лауреатам  I степени.
В номинации «Поэзия»   возрастная   категория 8-12 лет Катричев Глеб (МАОУ «СПШ №33») и Булатова Юлия (МАУК «СЦКиИ») стали Лауреатами III степени, Сангириева Розалия  (МБОУ «ООШ № 6») и  Дроботенко  Артём (МАОУ «СПШ №33») – Лауреаты II степени.  Пахомов Андрей   (МБОУ ОК «Лицей №3») и Акимов Матвей (МАОУ «СОШ №40») поделили почётное призовое место и стали Лауреатами I степени.
В возрастной категории 13-17 лет Лауреатом  III степени стала Хренова Полина  (МАУК «СЦКиИ»), Лауреат II степени – Кононова Галина  (МАУК «СЦКиИ») Лауреат  I степени  -  учащаяся МБОУ «ООШ № 2» Лягущенко Екатерина.
На церемонии награждения всем участникам были вручены дипломы, а Дипломантам и Лауреатам I, II и III степени III открытого фестиваля-конкурса  патриотической песни и поэзии «ЮНОСТЬ ОСКОЛА» вручили дипломы победителей, памятные медали и сладкие подарки.
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (589)

Новинки видео


Другие видео(85)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход