Поздний ожог. О жизни и творчестве А. Прасолова

Дата: 11 Февраля 2016 Автор: Калуцкий Владимир

        Жизнь, даже разбитая вдребезги, иногда сама складывает из разноцветных стекляшек такое мозаичное полотно, что впору ахнуть. Вот, например, совершенно ничтожный для того далекого дня случай с годами стал едва ли не самым ярким полотном жизни.
Судите сами.


       В начале семидесятых годов прошлого века работал я заведующим хуторским клубом. Стихи писал, но поэзия была для меня не столько творчеством, сколько возможностью общения с живыми поэтами. Как на крыльях, летал по семинарам, и уже знаком был лично с Игорем Андреевичем Чернухиным. Наверное, скорее за эти знакомства, за пребывание в стихотворной струе, меня часто печатали в районной газете "Вперед". Тогдашний редактор Леонид Григорьевич Сероклин меня привечал, платил гонорары, и, наконец, пригласил на штатную работу.


      В серый ноябрьский день, помню, то ли семидесятого, то ли семьдесят первого года пришел я оформляться. Зашёл в зал, бывший одновременно и кабинетом ответственного секретаря, а там в театральном кресле, дремлет человек. Какой-то потертый, облезлый, и глазки соловые. Словно спит. Ответственный секретарь, фронтовик, Александр Григорьевич Горбатовский кивнул в его сторону:


    - Не обращай внимания. Какой-то Прасолов из Воронежской области. На работу просится. Но мы ж тебе обещали!


    Облезлый очнулся, обвел нездоровыми глазами зал, нас двоих, и мешковато вышел. Когда за ним закрылась дверь, Горбатовский добавил:


      - Его там от редакционной работы отлучили. Пьёт, образования нету. Ну, и стихи пишет. Говорят - хорошие.


      - А вы читали? - спрашиваю.


     - Да где там! У него, наверное, и книжки ни одной нету.


    ...Собственно, как оказалось, волчий билет Прасолову выписали тогда не только по Воронежской области. Оттуда позвонили в Белгород. И наш сектор печати обкома дал редакторам команду гнать Прасолова в шею. Под любым предлогом.
Увы, в Новом Осколе таким предлогом оказался я. Правда, и меня не взяли. Пришло время идти в Армию. И я сразу забыл о той встрече. И много лет вообще имени такого не слышал - Прасолов.

А однажды в гостинице, в Курске, нашёл забытый прежним постояльцем сборник "Во имя твоё", глянул на портрет поэта - и стеклышки былой мозаики запрыгали в глазах, становясь на свои места. Он! Потёртый мужичонка из кабинета отвсекретаря  районки. Но стихи...
       Стихи стали откровением. Трудно обозначить, какие они. Легкие? Так нет, неповоротливые они, глыбистые. Простые? Вот уж кабы...



Забудь про Светлова с Багрицким.
Уверовав в силу креста,
Романтику боя и риска
В себе задуши навсегда.

      Терзания в его стихах, боль, поиск. Они многослойны, как стихи Библии. Сколько раз читаешь - столько раз открываешь иные смыслы. Я с этой книжечкой прошел в соседний номер, где жил Игорь Андреевич Чернухин. И он меня оглушил:


      - Убил себя Алешка Прасолов. Ещё в феврале семьдесят второго года. Водка, волчий билет, безкнижье, безнадёга...


      С тех пор я собрал все публикации и книги Прасолова. Их совсем немного. В 1964 году стихи поэта опубликованы в «Новом мире». Через два года в Воронеже вышла книга «День и ночь», а в Москве в «Молодой гвардии» — небольшой сборник «Лирика». Затем в Воронеже изданы еще две книги — «Земля и зенит» (1968) и «Во имя твое» (1971).
Книги у меня стоят на самой верхней полке. Между стихами Аркадия Кутилова и Николая Рубцова.


* * * 
Я хочу, чтобы ты увидала:
За горой, вдалеке, на краю
Солнце сплющилось, как от удара
О вечернюю землю мою. 

И как будто не в силах проститься,
Будто солнцу возврата уж нет,
Надо мной безымянная птица
Ловит крыльями тающий свет. 

Отзвенит,  и в траву на излете,
Там, где гнезда от давних копыт.
Сердца птичьего в тонкой дремоте
День, пропетый насквозь, не томит.

И роднит нас одна ненасытность —
Та двойная знакомая страсть,
Что отчаянно кинет в зенит нас

И вернет, чтоб к травинкам припасть

(Алексей Прасолов)


Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (1239)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход