«Мой адрес – родная деревня». О жизни и творчестве Михаила Анисимова

Дата: 26 Января 2016 Автор: Санькова Татьяна

     Очередная поездка была запланирована к поэту Михаилу Анисимову. Сегодня он живет в маленьком, отдалённом от райцентра селе Комаревцево, где из достопримечательностей и остались только три жилые улочки, старый храм у дороги да речушка. Но местная природа и люди еще с рождения стали главной ценностью и вдохновителями автора. Недавно у него вышел седьмой сборник стихотворений.

 

 

 

       Малая родина поэта – село Комаревцево. Здесь он родился, окрестная природа, люди, устои воспитали его. Послевоенное детство навсегда врезалось в память и душу, оставив неизгладимый след. Окопы, незаросшие травой, боеприпасы и оружие, которыми так «богаты» и сегодня наши леса и овраги, да и семейные драмы сыграли свою роль в становлении характера юного Михаила.

       Пращуры поэта жили довольно бедно, были неграмотными. Родной дядя Никита первым из семьи Анисимовых, окончив церковно-приходскую школу, поступил в институт. Вернувшись, стал учителем математики. Во время войны он погиб в бою. Судьба этого человека и волевой характер родственника дали два урока на всю дальнейшую жизнь поэта: всегда учиться и быть готовым отстаивать честь Родины до смерти.

       Отец и брат Михаила Кузьмича также были военным, вот и он готовил себя к службе. Но уже с детства творческие способности, тяга к рисованию, чтению, сочинительству, музыке брали свое. Однажды, увидев нестройные стихосложения молодого автора, директор школы И. Г. Рязанцев подбодрил юношу, сказал, что чувствуется в нем талант, а также стал приносить много интересных журналов и газет, выписывать которые мог в то время не всякий. Читая эту литературу, Михаила переполняла и радость, и гордость.

       После окончания школы с золотой медалью юноша отправился в Москву для поступления на факультет журналистики. Но для этого у него не оказалось публикаций, ведь все свои первые творения он писал, как говорится, «в стол». Чтобы не терять год, пошел на юридический факультет.

       Учеба в МГУ была временем очень романтичным и интересным, вспоминает поэт. В актовом зале университета на поэтические вечера собирались такие авторы, как Б. Окуджава, Ю. Визбор, Я. Смеляков, В. Высоцкий и многие другие выдающиеся поэты-песенники того времени. Эти вечера, эти встречи только укрепили желание Михаила не оставлять творчество. Однако издать сборник своих стихов в советское время было не так просто, и первые строки увидели свет лишь спустя много лет.

       Когда пришло время распределения на работу, он получил приглашение в армию, а затем стал кадровым офицером военной прокуратуры. Статус и должность не позволяли молодому человеку активно проявлять себя в творчестве, он работал, всецело посвящая себя службе Родине. За годы службы побывал в Московском, Дальневосточном, Одесском  военных округах, служил на Крайнем Севере, получил тяжелое ранение, имеет государственные награды СССР.

       После выхода на пенсию Михаил Кузьмич вернулся в родные места на чернянскую землю. Здесь вылилось в стихах и песнях все пережитое: тяжелые воспоминания детства, любовь и уважение к школе и учителям, святость долга и почитание подвига погибших солдат Великой Отечественной и, конечно же, красота деревенской природы, ее простота, лирика и душевность.

      За десять лет у автора вышли семь поэтических сборников: «Трудная дорога», «Грозы над Россией», «Вдаль уплыли мои острова», «Путеводная звезда», «Северное сияние», «Родная земля» и «Небесный меридиан».

      В оскольской стороне автор нашел единомышленников среди участников Российского общества современных авторов, нашел хороших друзей в коллективах газет «Приосколье», «Вперед», «Правда жизни», альманаха «Клад» - на страницах этих изданий поэт частый автор. Также он участник многих фестивалей  и желанный гость в школах и библиотеках района. Встречи с детьми, читателями придают сил автору, заряжают энергией, вдохновляют творить. В 2015 году М. К. Анисимов стал лауреатом музыкально-поэтического фестиваля «Есть память, которой не будет конца», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в номинации «Авторская песня». На 11-й Русской ярмарке талантов песня в исполнении Г. Левицкого «Поклонитесь солдатам России!» на стихи М. Анисимова заняла первое место в конкурсе на лучшую песню на стихи современных авторов.

      Здесь же Михаил Кузьмич обрел душевный покой вместе с супругой Александрой Васильевной Логачевой. Она поддержка его и надежный тыл, муза и критик одновременно. Такие строки автор посвятил ей.

 

Что не спел еще, что сказать забыл,

Я березоньке доскажу…

Стерлись с памяти верстовы столбы,

Но об этом я не тужу.

Рядом с ней, родной, белоствольною,

Я черемуху посажу.

Сочиню стихи, стихи вольные,

Но кому я их покажу?

Цветы белые, кисти нежные

Майским вечером зацветут.

Ну а ландыши белоснежные

Будут радовать до свету.

Что не спел еще, что не высказал,

Я березоньке доскажу…

Не прольет она с веток сок-слезу,

Я о грустном ей не скажу.

 

       Сборник «Небесный меридиан» посвящен 50-летию окончания Орликовской средней школы. В него вошли стихи различных лет, на разные, но такие близкие автору темы. Разделы «Обращение к памяти» и «Благословив на подвиг сыновей» посвящены героям и времени Великой Отечественной войны и локальных конфликтов на Кавказе, где также погибли, отважно сражаясь, многие молодые люди России. Раздел «Осилит все вперёд идущий» - гражданская лирика, в которой автор открыто и «без купюр» говорит свое мнение о происходящем в стране и мире. В «Родной земле» автор описывает красоты Черноземья, а раздел «Северное сияние» посвящен годам, проведенным на Магадане. Завершает сборник раздел «Небесный меридиан», это стихи, которые имеют для автора символичное значение. В каждом раздумья, тревоги, переживания и радость от пройденного жизненного пути.

 

 

       Стихотворения М. К. Анисимова очень легко читаются. Смотришь на одно, а за ним читаешь другое, и вот, у поэта еще один поклонник. Многие его произведения переложены на песни, в этом году он записал очередной диск. Свои книги и диски с песнями он дарит дорогим людям, читателям, друзьям. Услышать стихи в прочтении автора, наверно, не каждому посчастливится. Но я видела, с каким волнением и трепетом он открывает святая святых, свои записи, достаёт ручку, как набрасывает строки, которые затем, быть может, спустя много месяцев, станут в ровные рифмы и будут радовать нас, читателей. 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход