Славянская Петра

Дата: 17 Ноября 2015 Автор: Калуцкий Владимир

 



Несомненно - здесь был город. Нынче с противоположенного склона меловой кручи отчетливо видны квадраты пятен на месте былых строений, линии дорог и пандусы, ведущие от подножья к вершине, где и теперь видны остатки въезда в грандиозный зёв засыпанного подземелья...

Экзерпей.
Именно так называли греки это поселение, что можно перевести на русский язык, как место для упражнений. Не случайно у местных старожилов это городище в преданиях известно, как Бегибор. Что тоже можно считать местом для упражнений.

Сегодня приходится лишь угадывать - что здесь было? Величественные остатки земляных насыпей,удлиненные мегапочвенные пирамиды , увенчанные насыпными шишками. Здесь, на небольшом участке земли, явлено Богом удивительное разнотравье.Это потому, что древние землекопы подняли на поверхность разные пласты почвы - и на каждом раскопе нынче квадратами, кругами, многоугольниками топорщится непохожая растительность. 

 


Здесь буквально каждый квадратный метр под ногами выдает следы деятельности человека. Такое впечатление, будто эти циклопические меловые кручи насыпаны вручную.

 


И когда я прихожу сюда - всегда недоумеваю. Почему наши историки , археологи, краеведы проходят мимо чуда Бегибора? Это же наша, черноземная Петра! Вот она - открыта ветрам и взорам.

...
На снимке: Бегибор в шрамах земли

 

Перейти в архив


Оценка (4.00) | Просмотров: (773)

Новинки видео


Другие видео(105)

Новинки аудио

Н. Стрельникова "Не я тебя придумала , любовь..." (сл. Г. Щербининой, муз. Н. Стрельниковой)
Аудио-архив(102)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход