Владимир Томин. Послушание Марианны Володиной

Дата: 14 Ноября 2015 Автор: Информационная служба РОСА

Октябрь развесил жёлтые гирлянды,

И солнце отдавало нам тепло.

Душа желала монастырских правил,

И мы уехали в Горналь село.

 

   Однажды сестра Ольга предложила съездить в монастырь, дней на десять. И Марианна согласилась. Монастырь встретил вечерним закатом, богатой природой и осенним теплом. Как полагается в монастыре, они трудились, молились. Несли послушание в храме - чистили подсвечники, скребли пол, от воска свечей перемещаясь по полу на коленях. Мыли полы. Убирали сорняк и засохшие цветы на клумбе. Чистили морковь, картофель в трапезной. Причащались. Вставали в 5-30. Ходили на утреннее и вечернее правило. Служба начиналась с 7 часов и длилась 2,5 - 3 часа. Было ли им тяжело? Говорят, что нет, а  на смену усталости приходили радость, спокойствие, умиротворение. (От усталости иногда начинало болеть тело, но в душе пели птицы – весело, хорошо, благодатно!)

   Паломников в это время года мало. Спокойно можно было постоять на службах, не толпится в церковную лавку за свечами, без суеты и спешки заказать требы о здравии и упокоении близких.

 

  

На календаре последние дни октября. У школьников – осенние каникулы и несколько мальчишек (12 - 14 лет) приехали из райцентра Суджа потрудиться. Они помогали в алтаре, на клиросе. Мыли полы в общем коридоре, как умелые юнги на корабле. Для них и для детей из центра детского творчества (ЦДТ) города Курска была организована встреча с православной поэтессой из Старого Оскола Марианной Володиной. Встречу организовал иеромонах Сафроний. По его благословению школьники и взрослые собрались на горе под названием Фавор. На ней установлен большой поклонный крест с «терновым венцом». Небольшая травяная полянка, полностью занимает всю плоскую поверхность здешнего Фавора. Внизу протекает река Псёл. Живописное место, отмеченное ЮНЕСКО, как одно из самых красивых мест в мире. За рекой находится территория Украины.

  

 

Поэтесса прочитала стихи о православии, о природе, детские. Отец Сафроний попросит прочесть стихотворение о  Горнальском монастыре. Слушателям стихи понравились. Некоторые куряне знакомы с творчеством Марианны Володиной по старооскольской газете «Православное Осколье». Женщина Анна из Суджы оставила свой номер телефона, чтоб в дальнейшем встретиться и получить сборник стихов. Мальчик Максим оставил координаты своей странички «ВКонтакте», прося прислать ему детские стихи и «Колыбельную». Встреча завершилась радостно под благословение отца Сафрония. Читать стихи – это тоже послушание.



Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(85)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход