Женщины за мир без войн и силового решения споров

Дата: 16 Октября 2015 Автор: Информационная служба РОСА

 

Вот уже восьмой раз сторонницы и адепты идеи гендерной экспертизы социальных явлений и женской истории собрались на свою (ставшую уже традиционной) объединительную конференцию.

8-11 октября 2015 года в городе Старом Осколе Белгородской области на базе Старооскольского технологического института им. А.А. Угарова (филиал НИТУ "МИСиС") совместно с РАИЖИ (Российской ассоциацией исследователей женской истории, www.rarwh.ru), Российским национальным комитетом «Международной федерации исследователей женской истории» (IFRWH),  сектором  этногендерных исследований  Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва) была проведена VIII-ая Международная научная конференция «Женщины и женское движение за мир без войн и военных конфликтов(к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)».

В работе конференции приняли участие  свыше 160 ученых из более чем 50 городов России, из 11 стран дальнего (Бельгия, Германия, Италия, Китай, США, Франция) и ближнего (Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова, Украина) зарубежья, представители общественных организаций (в том числе – «Американской ассоциации женщин в исследованиях славянства», AAWSS) и СМИ.  Географический охват конференции как всегда был обширнейшим – от Владивостока и Тюмени до Минска и Калининграда.

В рамках конференции была организована работа 6 секций ("Социальные роли и статусы женщин в годы военных конфликтов: исторический аспект"; "Вторая мировая война: женщины на фронте и в тылу"; "Женщина и война в литературе и искусстве"; "Экономика и наука, политика и право в годы конфликтов и военных потрясений: гендерный аспект"; "Борьба женщин за мир: история и современность"; "Женская повседневность в условиях военно-политической нестабильности: национальные особенности").

Подведя итоги работы как всегда многолюдного и шумного научного форума, привлекшего внимание и иностранных ученых, участники Восьмой научной конференции ИЭА РАН и РАИЖИ, посвященной теме участия женщин и женского движения в противодействии войнам и военным конфликтам, отметили тот факт, что конфликты и ситуации нестабильности усугубляют уже существующие модели дискриминации в отношении женщин и девочек, подвергая их высокому риску стать жертвами нарушений прав человека. В то же время практически все собравшиеся отмечали, что в нынешнем столетии женщины, девушки, девочки далеко не всегда оказываются лишь жертвами войн и силовых разрешений споров. И в прошлом, и в особенности в настоящем они подчас оказываются истинными борцами и бойцами, наиболее активной частью организованного гражданского общества, правозащитницами, участницами движений сопротивления, играют самую активную роль и в официальном миростроительстве, и в народной дипломатии, во всех процессах восстановления и упорядочивания. Поэтому участники конференции заметили, что постконфликтные ситуации и реформы могут способствовать преобразованию общественных структур и норм, имевших место до конфликта, для обеспечения более полного (нежели до начала военных споров) осуществления прав женщин и ликвидации гендерной асимметрии.

Отметив высокий научный уровень и отличную организацию конференции (в чем немалую роль сыграл сам вуз, давший для нее площадку – Старооскольский филиал "МИСиС"), участники предложили расширить спектр исследований, связанных с определением роли женщин Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции в достижении Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Они подчеркнули важное практическое значение результатов исследований прошлого в целом и женской истории в частности для разработки миротворческих программ, преодоления межэтнических противоречий, а также устранения пагубной для оптимизации международных отношений изоляции (связанной с наложенными санкциями) российских граждан от остального мира.

Призвав в резолютивной части работы конференции средства массовой информации шире и регулярнее освещать итоги состоявшейся научной встречи, равно как и деятельность РАИЖИ в целом, участники работы ее секций выразили уверенность, что подобные мероприятия будут способствовать консолидации пацифистски настроенных научных и общественных организаций, становясь площадкой диалога, способного привлечь внимание к многообразным связям, объединяющим представителей разных этносов и культур. Они еще раз напомнили о ключевой роли женщин в предупреждении конфликтов, разрешаемых с применением силы, а также в миростроительстве, призвали социальные службы и структуры принять во внимание исследования историков и опыт прошлого для выработки стратегий удовлетворения потребностей женщин и девочек в повседневной жизни после войн и военных конфликтов.

Проведение исследований, имеющих теоретический и прикладной характер, распространение их результатов среди ученых, преподавателей, молодых начинающих политиков – важнейший приоритет РАИЖИ. В немалой степени именно благодаря этим усилиям гендерный подход к анализу прошлого и настоящего постепенно завоевывает свое признание со стороны ученых и преподавателей, работающих в области социальных и гуманитарных наук. Практическими результатами конференции следует считать оживление научных дискуссий относительно важности развития женских и гендерных исследований, в том числе – значимости изучения «гендерных рамок» и ограничений при анализе вертикальной социальной мобильности женщин. Другим важнейшим результатом является публикация материалов докладов, присланных на конференцию, в одноименном 3-томном издании "Женщины и женское движение за мир без войн и военных конфликтов (К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне): материалы Восьмой международной научной конференции РАИЖИ и ИЭА РАН, 8 – 11 октября 2015 года, г. Старый Оскол".

Все собравшиеся в Старом Осколе еще раз подчеркнули, что состоявшаяся встреча была бы невозможна без материальной, организационной и иной поддержки администрации Старооскольского городского округа, ОАО "ОЭМК", Кондитерского объединения "Славянка",  Американской ассоциации женщин – славистов (American Association of Women in Slavic Studies), а также союза науки и образования в лице НИТУ "МИСиС", его филиала -  СТИ НИТУ "МИСиС"  и ФГБУН ИЭА им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН.

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (675)

Новинки видео


Другие видео(85)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход