Маленькие искорки большого "Огонька"

Дата: 28 Сентября 2015 Автор: Калуцкий Владимир

Удивительную и по нынешним временам очень редкую выставку открыли нынче сотрудники книжного магазина "Онтария" в Бирюче. Здесь представлены поэтические сборнички советских поэтов, выходившие в известной серии "Библиотека "Огонек". Любители поэзии со стажем хорошо помнят эти бело-красные брошюрки , многие десятилетия доносившие читателям свежее поэтическое слово. В сороковые, пятидесятые, шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы здесь издавались новые стихи Контсатнтина Симонова, Владимира Соколова, Бориса Слуцкого, Давида Самойлова, Александра Межирова и еще многих и многих советских поэтов. Здесь же была и переводная литература - по библиотечке "Огонька" читатели знакомились со стихами поэтов национальных окраин - Давида Кугульдинова, Остапа Вишки, Кайсына Кулиева...

Удивительно, но в этих книжках - настоящий сплав высокой поэзии и неподдельного патриотизма. Можно открыть любую брошюру на любой странице - и вы тут же погружаетесь в мир прекрасного :

"...Еще лежит на травах изморозь,
Не шелохнется речки гладь.
И вся природа словно выспалась,
И только ленится вставать"

Константин Ваншешнки,"Весна", №49, 1955 год.

Это о природе. А вот - злодневность. Когда нынче говорят о советской цензуре, я не понимаю - как она такое проспала?

"Повержены трибуны и глашатаи,
Повалены железные столбы,
Германию, как в поезде, пошатывает,
И о железо стукаются лбы.
Проходит время слышно, как вода,
И не вернутся прошлые года.
От памятников не родятся памятники,
Империя не встанет никогда".

Михаил Львов, "Лицо души", 1977 год.

Сегодня бы обязательно спросили : это о какой вы империи, собственно? Если о нашей - так она именно и возрождается в самых уродливых своих формах.
Впрочем, не буду о грустном. А о выставке скажу еще. Подборка, по сути - не имеет цены. Эти маленькие книжки привлекательны сами по себе, но из них можно почерпнуть много интересного даже и помимо стихов. На последней обложке каждой книги - старая добрая советская реклама. Такая, например: "Если у вас небольшая комната, советуем остановить свой выбор на телевизионном приемнике "Весна 306".
Я помню, у нас в доме и был такой телевизор. Именно в нем я впервые увидел настоящих поэтов и от них услышал настоящие стихи. Или вот - "Собирайте металлический лом - сырье для выплавки стали".
И ведь собирали! Планы до контор доводились по сдаче лома и макулатуры. А потом взамен старья можно было получить талоны и купить на них в книжном магазине недоступного Булгакова или Зощенко. Но, поскольку большие и толстые тома были не очень доступны, то попадали на наши книжные полки именно такие книги, как издания "Библиотеки "Огонька". Их получали по подписке. Но можно было купить и в киоске "Союзпечати"
Всего за шесть копеек.
Но тиражи, братцы, были заоблачные. До 100 тысяч экземпляров. Потому настоящая поэзия и заполняла тогдашнюю нашу жизнь.
Если хотите, чтобы и в вашей жизни стало больше чистой поэзии - зайдите в магазин "Онтария". Подержите в руках, перелистайте эти странички. Ей-Богу - на душе посветлеет.


На снимке: картинки с выставки

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(102)

Новинки аудио

Наталья Стрельникова "Звезда упала с небосклона..." муз. Н. Стрельниковой, стихи Г. Щербининой
Аудио-архив(100)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход